똑똑한 하루 빅터 연산 2B - 초등 2 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

워킹맘 이다보니 아이가 방과후 활동은 혼자서 하고 있어요

1호님은 3학년까지 등교수업을 받아서인지 학습태도가 잘 형성되었답니다.

온라인수업 후 휴식과 학습을 적절히 진행해요

2호님은 1학년입학해서 학교를 한달도 안다니고 2학년이 되어서 학교를 다니고 있어서

약간 1학년 같은 느낌이 아직도 들어서 사실 걱정이 되긴 하답니다.

1학기동안 우등생과 빅터연산 2A를 진행하면서 방과후 혼자서 학습하는 습과닝 조금 잡혔지요

2학기에도 2호님 초등연산문제집은 빅터연산으로 진행하기로 했습니다.

집에 빅터연산2C가 있어서 2B 건너뛰고 바로 할까 고민도 했습니다만

2단계를 살펴보면서 받아 내림있는 뺄셈의 과정을 건너뛰면 안되겠다 싶어서

빅터연산2B를 진행하기로 했습니다.

초등연산문제집 1권을 완북했으니 2권은 좀더 수월하게 할 수 있겠지 기대감이 가득

초등연산문제집 빅터연산은 개념, 이해도, 정확성, 유형까지 한권으로 경험할 수 있는 과정이랍니다.

개념을 익히는 페이지는 문제구성이 살짝 적어서 충분히 생각하고 해결할 수 있어요

받아올림 있는 덧셈을 2A에서 경험 했으니

이번에는 받아 내림 있는 뺄셈

쉽지만 꼭 경험하고 완벽히 이해하는 것이 중요해요

쉽지만 연산과정에서 잦은 실수를 하는 것이 받아내림과 받아올림이더라구요

초2 수학의 하이라이트는 바로 곱셈!

즉 구구단인것인데요

2학년 수학에서 구구단만 제대로 마스터해도 수학을 잘 이해했다고 봐도 무방하다며

충분히 연습 시켜주라고 담임선생님께서도 안내하시더라구요 ㅎ

이거 하고 2C,D로 단계적으로 진행해줘야겠어요 ㅎㅎ

학습할 내용을 만화로 개념이해를 하고 나서 개념,원리 파악을 위한 문제를 풀어보게 되는데요

만화로 설명을 하기 때문에 짧은 글로 이해도를 높이고 QR을 통해서 게임식 문제를 풀어보기 때문에

훨씬 쉽게 이해를 하는거 같아요 ㅎㅎ

할머니 말씀으로는 첫째보다 둘째가 암산을 더 잘한다고 이야기 하시라구요

방법을 알려주면 그걸 적용해서 스스로 문제를 해결해 나가는데요

암산으로 해결하려고 노력해요

엄마는 옆에서 혹시 실수 할까봐 적어보는 연습도 필요하다고 잔소리를 하고요

연산문제만 있는 것이 아니라 응용이나 유형문제도 함께 있다보니

살짝 쉬어가는 코너처럼 즐기면서 하기에 학습습관을 형성중이 초등 저학년이 사용하기에 부담없어서 좋았답니다.

연산을 할때에는 어렵지 않게 하지만 답을 적을때 자구 0을 6처럼 써서 틀렸다고 했어요

아이도 자각을 좀 해야 스스로 노력을 할듯해요

나름 열심히 빅터연산을 풀면서 연산습관을 잘 잡아가고 있어요

초등연산문제집 부담없이 매일매일 자기주도로 가능해서 편하게

다른 아이들 보다는 조금 느릴 수 있지만 꾸준히 하고 있음을 칭찬하고 있답니다.