똑똑한 하루 사고력 2B - 창의·융합·서술·코딩, 2학년 수준 똑똑한 하루 사고력
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 4월

여름방학이 어느새 막바지에 들어서고 있답니다.

물놀이에 젖어 있어야하는 시기지만 코로나로 인해서 홈스쿨링으로 채워나가고 있어요

평소 교과수학+연산 문제집 위주로 진행되었지만 여름방학 기간 동안은 사고력문제집을 추가하였답니다.

1학기에도 하루사고력을 진행하면서 아이도 너무 좋아했던지라 2학기도 망설임 없이

하루사고력 2B를 추가하여 진행하기로 했어요 ㅎ

하루사고력은 4주분량으로 구성되어 있어서 여름방학 홈스쿨링 교재로 딱인듯해요

코로나 확진자 증가를 보면 2학기엔 온라인수업이

더 많지 않을까 생각되어서 여름방학 끝자락에

사고력문제집을 시작하게 되었답니다.

4주 완성이지만 아드님을 고려하면 특강평가를 따로

하루 잡아야해서 저희는 5주에 걸쳐서 진행될꺼 같아요

하루사고력은 하루 6쪽 구성으로 이루어졌답니다

6쪽이라고 해서 하루 분량으로 많은게 아닐까 생각하시는 분들도 계실텐데요

6페이지만 다른 수학문제집 처럼 빡빡한 구성이 아니라

개념을 잡아주고 응용하는 문제로구성되어 있어서

6페이지라도 부담없이 충분히 가능하답니다.

이번주에 배워야하는 것들에 대해서 먼저 만화를 통해서 개념 설명하기!!

만화는 대화체 설명이라서 긴글을 읽지 못하는 초등저학년 아이들도 개념을 쉽게 이해하고 만화라서 거부감 없이 접근이 가능하죠

그래서 반복해서 읽기 때문에 개념 설명을 좀더 쉽게 이해할 수 있는거 같아요

그리고 나면 첫주에 무엇을 배울지 맛보기 정도 ㅎ

하루사고력은 사고력문제집 답게 6페이지가 3가지영역으로 구성되어 있는데요

2페이지는 개념과 원리를 배우고 문제를 통해 익히는 개념 원리

2페이지는 서술형 문제를 푸는 연습을 하고 긴문제도 해설 할 수 있는 독해력을 키우는 서술형 독해력

2페이지는 학습한 내용과 관련 있는사고력 코팅

이렇게 매일 진행되기에 사고력 성장에 도움이 되는듯해요

하루 6페이지만 부담없는 분량으로 부담없이 차근차근 해나가다보니

정답률도 높고 아이가 성취감과 수학 자신감도 함께 성장하고 있답니다,

수학에 대한 부담감이 줄어들고 자신감이 생기면 수학을 더 잘하지 않을까 생각되요 ㅎ

한주동안 사고력문제집을 잘 활용했고 내용을 이해했는지 테스트 하기까지

내아이의 수준을 확인하고 학습이해도를 이해하는데 도움이 되지요

탄탄한 학습 구성으로 학습을 하는 재미와 사고력확장에 큰 도움이 된다는 것이 가장 매력적인 사고력문제집

홈스쿨링을 이어나가는 2학기도 탄탄하게 시작하는 원동력이되지 않을까 싶어요

앞으로 꾸준히 사고력문제집으로 홈스쿨링을 알차게 채워나가면

탄탄한 수학적사고력이 형성되지 않을까 기대하고 되네요

꾸준히 풀어나가며 완북으로 수학자신감 상승을 기대해 봅니다.