똑똑한 하루 사고력 2A - 창의·융합·서술·코딩, 2학년 수준 ㅣ 똑똑한 하루 사고력
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 12월
종업식으로 1학년을 마무리 하고 겨울방학이 시작되었습니다.
다른 때보다는 짧은 겨울방학인지라 어떻게 하면 조금이라도 알차게 보낼까 고민이 되더라구요
초등생인 두아이의 학습공백이 많이 걱정되어서 복습을 진행하고 있습니다.
아직 마무리되지 않은 문제집들이 있다보니 예습은 조금 미뤄두고 있었어요
하지만 언제까지 미루기만 할 수 없기에 조금씩 진행하고 있답니다.
그.러.나 초등 2학년이 되는 아드님은 서술형 및 사고력 수학문제에선 포기가 보여서
이걸 어떻게 잡아줘야할까 고민이 되더라구요

2학년 수학문제집은 천재교육 라인으로 진행하고 있다보니
하루사고력으로 시작해보기로 했답니다.
겨울방학이 짧아져서 너무 두껍고 어려운 것은 업두가 안날듯해요
하루사고력은 4주완성 플랜이라서 부담없이 시작할 수 있었답니다.

2학년 수학교과과정과 일맥상통하니 편안하게 진행하기 딱이겠죠
1월은 너무나 순삭으로 시간이 지나가버렸어요 ㅠㅠㅠ
아이가 혼자서 나름 잘 해왔는데 하루사고력은 함께 시작해보기로 했습니다
처음 시작할 때 살짝 겁을 내는 모습을 보이기 때문에 옆에만 있어서 술술 풀면서 말이죠

"엄마, 만화부터 봐도 되죠?" 라고 말하면서 만화를 초초 집중해서 보더라구요
만화지만 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있기 때문에
아이가 여러번 반복해서 읽는 것이 아주 큰 도움이 되지요
다 읽더니 자신은 다 잘할 수 있다는 자신감을 뿜뿜 합니다. ㅋㅋ

아이가 하는 모습을 슬쩍슬쩍만 바라봤어요
푸는 과정을 모두 지켜보다보면 답답해 하거나 아이에게
본의 아닌 잔소리를 하게 되더라구요 ㅠㅠ
하지만 그렇게 되면 아이가 풀면서 스트레스 받아서 못본척 하면서 최소한의 관심만 가져주고 있답니다.

주변로 기본 개념을 잡아 주는 만화로 구성되어 있어요
1주는 3자리에 대한 개념을 익히는 것인데요
1학년때까지는 100까지의 수까지만 배우기 때문에
첫 단원이 3자리수에 대한 개념이랍니다.

개념과 원리를 익히고 사고력, 독해력 마지막으로 사고력과 코딩 연계 문제까지 확장 되는데요
이 과정에서 단계적으로 진행되다보니 어려워 하지 않고 진행하더라구요
무조건 서술형이 아니라 문장을 충분히 이해하는 과정을 겪으며 풀어나가기 때문에
혼자서도 사고력문제까지 차분히 진행이 가능하답니다.

하루사고력은 개인적으로 사고력수학문제집을 시작하고 싶은데
어떤교재로 해야하지 하는 분들께 정말추천드려요
아직 서술형문제와 유형문제를 어려워하는데 하루사고력 속
서술형문제는 재미있다고 말을 하더라구요 ㅎ
처음에는 "엄마 하루 분량이 너무 많은거 같아요!" 라고 말을 하더라구요
일단 해보고 너무 분량이 많으면 그때 조절해보자 라고 했죠
알겠다고 일단 해보는 걸로 결정했는데 ㅎㅎ

풀다보니 어렵지 않게 뚝딱 풀어내고 나서 뿌듯해 하더라구요
사실 수학에 글자가 많으면 일단 패스 하던 성격이었는데
하루사고력으로 습관잡기에 딱인듯해요 ㅎㅎ
스스로가 뿌듯하게 성취하는 과정이 든든해요
한단계씩 성장하기에 제일 적당한 하루사고력으로 아드님이랑 같이 성장해야겠어요
초2 아드님 교재를 고르면서 요즘 괜찮다 싶으면
올해 입학하는 조카에게 추천하고 있는데 이거도 딱이랍니다 ㅎㅎ