디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 4-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 ㅣ 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월
다들 #슬기로운집콕생활 하고 계신가요?
개학연기 덕택에 4월을 눈빠지게 기다리고 있지만 아무래도 4월도 개학은 힘들지 않을까 싶습니다.
학습부족일까봐 워킹맘은 오늘도 속이 타는 마음으로 하루를 보냈답니다.
집에 있는다고 아이 잡아주는게 무조건 되는거 아니라는 걸 알면서도
왠지 모르게 밀려오는 불안감은 저만 그런거 아니겠죠 ㅠㅠ
겨울방학수학선행으로 초등수학원리를 진행하고 마무리가 되어가 심화서인 초등수학 기본+유형을 시작하였답니다.
디딤돌 초등수학 기본 유형은 학교 수업 진도랑 같이하면 좋겠다 생각하면서 기다렸는데
1학기 개학이 가능할까 싶을 정도로 세계적인 코로나 상황이라 심화서를 시작하였네요
원리로 개념잡고 개념을 잡는 문제를 반복해서 풀어서 응용이나 유형으로 할껄 그랬나 생각도 했습니다
하지만, 풀어보니 비슷한 수준으로 진입해주니 아이의 수학 자신감이 상승 하네요
수학은 제일 미루던 아이가 그래도 뚝딱 엄마 숙제 해놓는거 보면 기특합니다.
저도 아이고 조금 힘든 부분은 바로 서술형 문제!
저희 세대는 서술형문제가 없이 주관식 답만 썼는데 서술형으로 풀이까지 쓰는 과정을 설명하는게
엄마도 조금은 힘들어요 . 그런면에서 어떻게 보면 아이가 조금더 잘 하는 듯합니다.
엄마가 힘들어서 아빠랑 하라고 했더니 아빠는 너무 단답으로 설명해주니 아이가 싫답니다.
기본과정을 설명하고 간단하게 문제를 풀고 다양한 유형을 접할 수 있는 기회가 되서 좋았답니다.
교과서를 사야하나 고민하다가 디딤돌 초등수학이 교과내용이 거의 다 담겨 있어서
초등수학문제집으로 잘 버텨나가고 있답니다.

유형문제가 나오면 사실 저도 조금 어려워서 미루게 되는데 그렇다고 자꾸 미루면 더 안될듯해서
유형을 좀 다루고 싶어서 아이랑 꾸준히 해보는 중입니다.
풀이를 서술식으로 쓰는 것도 연습을 하고 있네요 .
심화서 다 풀기전에 학교 갈 수 있음 좋겠다는 작은 바람ㅠㅠ
수시평가는 모르는 문제는 별표를 해놓고 진행해요
너무 어려운 문제 잡고 끙끙대기 보다는 할 수 있는거부터 하고서 그다음 문제로 넘어가기
지금은 크게 문제가 되지 않지만 나중에 한문제 가지고 고민하다 시간안에 다 못풀까봐 조금씩 연습해요
수시평가대비 문제 보면 하... .현타가 옵니다.
가끔 4학년 문제가 맞나 싶을 정도로 ㅠㅠㅠ
그래도 디딤돌 초등수학 기본 유형 꾸준히 풀면서 슬기로운 집콕생활 하면서
수학선생도 꾸준히 해나가야겠어요
온라인 개학을 할 수 있다는 소리에 개념 잡기와 유형풀기는 꼭 잡아야할 영역인듯해요