혼자만 잘 살믄 무슨 재민겨 - MBC 느낌표 선정도서
전우익 지음 / 현암사 / 1993년 5월

혼자만 잘살면 무슨 재민겨.. 별로 두꺼워 보이지 않았기에, 쉽게 접할수 있었던 책이었다. 그렇게 앉아서 결국 마지막 장까지 덮었고 말이다. 아무것도 남는게 없다고 생각됐다. 가슴에 팍 와닫는 슬픔도, 그리고 재미도 없었다고 생각한다. 하지만 왠지 처음부터 한번 더 읽고 싶은 충동을 느꼈다. 몇번이나 읽어도 느낌이 다른 책. 전우익 선생님과 자연과의 편지를 살짝 훔쳐볼 수 있는 책. '혼자만 잘살면 무슨 재민겨' 라는 책이다.
이 책의 정의를 내리자면 간단하다. 솔직한 자연의 모습을 담은책. 내가 정의를 내린다면 적어도 이렇게 내리고 싶다. 하나를 가지면 둘을 가지고 싶은 인간의 본능. 어쩌면 이 본능은 식욕이나 종족 보존등의 욕구보다 강할지 모른다. 이게 바로 욕심이라는 거니까. 하지만 전우익 선생님은 달라보였다. 적어도 이 책 속에선 말이다. 그렇게 자연과의 솔직한 대화를 나눠가며 생활하는 전우익 선생님. 이 책 속에서, 하나를 가지면 하나에 감사하며, 마당의 풀 한포기도 아까워 할줄 아는 선생님의 모습에 큰 깨닳음을 얻을수 있었던 것 같다. 인간복제등을 비롯해 신의 영역에 끼어들려는 인간모습의 뒷 편에서 선생님같은 욕심없는 분이 존재하시기에, 이 세상은 아직까지 아름다운 것 같다.