-
-
클래식 베이킹 - 기본에 충실한, 그래서 더 특별한 앙꼬의 브레드 수업
앙꼬 박정미 지음 / 시드페이퍼 / 2017년 12월
평점 :
품절
모닝빵이나 식빵을 만들 때, 냉장고 속 야채들을 넣어서 만들어주면
빵만 먹어도 진~~짜 맛있는데 요 맛있는 야채빵 사먹으려면
판매하는 곳이 별로 없죠
앙꼬님 클래식 베이킹을보다가 야채에 햄
치즈까지 넣은 야채식빵이 너무 맛있어보여서 만들어봤어요

버터는 상온에 말랑말랑하게~~
야채 종류는 다양하지만 양은 그렇게 많지 않아요

잘게 다져서 프라이팬에 식물성 오일 두르고 볶아요

볶은 야채는 키친타올 위에 잘 펴서 식히고 남아있는 기름기도 제거 해주세요

저는 롤치즈가 없어서 스트링치즈를 작게 썰어 사용했고
슬라이스 치즈는 자르지 않고 통째로 준비 해주세요

반죽기에 모든 재료들을 넣고 반죽 해주다가
반죽이 거의 완료되었을 즈음 야채, 치즈를 넣고 마무리 반죽을 해서
2배로 부풀 때까지 1차 발효를 했어요
볶은 야채와 햄을 넣었더니 이 자체만으로도 어찌나 맛있는 냄새가 나는지~
야채 좋아하지 않는 아이들도 정말 좋아하는 야채빵 ;)

말랑말랑하면서 촉촉하니 딱~적당하게 잘 발효된 반죽

딱 반죽만 봐도 어떻게 완성될지 감이 오죠?
말랑 말랑 보들보들 촉촉~완전 반죽이 제대로에요

둥글리기한 반죽 위에 보울을 덮어 15분간 중간발효를 해주고

손바닥으로 반죽을 쳐서 가스를 뺴준 다음
밀대로 반죽을 커다란 타원형으로 만들어 주세요

반죽의 1/3을 안쪽으로 접고, 나머지 1/3도 안쪽으로 접어준 다음

돌돌돌돌 말아 이음새를 꾹꾹 꼬집어서 마무리!!

이음새 부분이 바닥면으로 가도록 식빵틀 안에 반죽을 넣고

반죽이 마르지 않도록 마른 면보를 덮어 실온에서 2차 발효를 시켜줬어요

반죽이 틀의 90%정도까지 부풀어오르면 2차 발효 완성인데
40분~60분정도면 충분해요 :)


짤주머니에 마요네즈 적당량을 넣고 끝부분을 조금 잘라서
핫도그에 케첩 뿌리듯 슉슉~모양을 내기 위한 부분이니 생략하셔도 괜찮아요


조리빵 만들 때 재료를 마요네즈에 버무려서 넣기는 많이 해봤는데
식빵 윗면에 이렇게 장식할 수 있다는 사실은 처음 알았어요
오븐을 200℃로 예열하고 170℃로 내려 30분 굽기

마요네즈를 뿌려준 부분이 짙은 색으로 그을리면서 먹음직스런 야채식빵이 완성되었어요

저는 그냥 리본모양으로 뿌려줬는데 특별한 그림을 그리거나
메시지를 적어 선물해도 좋을것 같다는 생각이 들었네요

요거 오븐스프링 맞죠?? 옆면에 쫙쫙 터지면서 참 먹음직스럽게 구워진 식빵
원래 갓구운 식빵 냄새는 기가막힌데 야채식빵은 2배는 더 맛있는 냄새가 나요
볶음밥이나 카레 하기 위해 야채 볶을 때 나는 그 기가막힌 냄새가 솔솔~~

한김 식은 후 빵을 뜯어보니 쭉쭉 맛있는 결을 늘어뜨리며 찢어지는 식빵
치즈가 들어있어 살짝 짭쪼름하면서 갖은 야채와 햄이 들어있어서
향도 맛도 기가막혀요~
스프레드를 바르지 않고 식빵만 그대로 쭉쭉 뜯어먹으면 너무 맛있어서
저희 가족은 주말 아침에 눈 뜨자마자 간식으로 야채식빵 한 통을 다 먹었어요

어찌나 보들보들하고 맛있는지
집에서 이런 식빵을 구워본건 처음이라 완전 기분 좋았답니다

요즘들어 편식 심해져서 "난 야채 안먹어!!"하는 반항기 꼬마도
야채 듬뿍 식빵 참 맛있게 잘먹어줬어요
식빵도 재료, 반죽법이 다 달라서 매일 매일 식빵만 만들어도 재미있고
굽고나면 온가족 모두가 너무 환영하며 잘 먹어줘서
클래식 베이킹 뒤적이며 빵굽는 맛 납니다 ;)