뜯어 먹기 좋은 빵 - 핫케이크 믹스로 쉽게 만드는 앙증깜찍 베치번즈
모리사키 마유카 지음, 서수지 옮김 / 시드페이퍼 / 2017년 1월

베이킹 서적을 참고해서 만들 수있는 베이킹의 세계는

참 어마어마한것 같아요

이전에는 블로그에 떠도는 레시피를 참고해서 많이 만들다보니

초보 시절에 실패를 피하기는 참 힘들었었는데요

요즘은 홈베이킹이 많이 활성화되어 있고

또 클래스를 운영하고 계시는 분들의 자세한 책이 많아졌기 때문에

늘 새로 출간되는 베이킹 서적을 체크해보게 되는군요

설을 앞두고 출간된 것을 인터넷 서점에서 확인했는데

아기자기한 베이킹을 좋아하는 저라서 한눈에 들어왔던 책이 있어요

표지부터 눈에 쏙 들어오는 이 책인데 제목이 참 인상적이죠?

<뜯거 먹기 좋은 빵>

작은 모닝빵 사이즈의 반죽들을 붙여서 만드는 '베치번즈'

사실 얼마전에 리락쿠마나 닭 모양으로 만드는 베치번즈가 유행했는데

2차 발효, 구울 때 부풀어오르는 빵의 특성 상

완성후에는 조금 무서운 모습으로 변하기도 해서 시도해보지 않고 있었거든요

그런데 이 책에서는 독특하게도 '핫케이크 믹스'를 이용해서

쉽고도 귀엽게 베치번즈를 만드는 모습이 눈에 들어왔어요

빵을 만드는 건 생각보다 많은 과정과 시간이 필요하기 때문에

색을 내서 모양을 만드는건 참 많은 노력이 들어간다고 생각했는데요

손쉽게 구입할 수 있는 '핫케이크 믹스'로 만든다면

빵만드는 긴긴 과정과 노력이 많이 축소되겠지만

핫케이크 믹스로 어떻게 빵을 만들 수 있는지 궁금하게 느껴지네요

어른인 제가 봐도 하나같이 너무 귀여워서 반할것 같은 빵인데

이제 3살, 5살이된 빵순이 딸아이들이 보면 얼마나 좋아할지~

전에 수박식빵을 만들었던적이 있는데

맛은 그냥 빵과 다를바가 없었지만 아이들이 너무 좋아하면서

맛있게 먹었던 기억이 떠올라 이렇게 귀여운 빵 만드는 방법이 참 궁금해졌어요

전 일식 요리를 좋아하기도 하고 맛있는 레시피 비법이 많이 담겨있어서

베이킹책의 경우 클래스 운영하시는 분들의 책이나

일본인 저자의 책을 즐겨보게되는 편인데요

표지를 한번 보자마자 반해버린 <뜯어먹기 좋은 빵>은

역시 일본인 저자의 책으로 푸드 코디네이터이자 제과&요리 연구가인

모리사키 마유카의 책이에요

아이가 좋아하다보니 핫케이크 믹스를 가끔 구입해서

머핀처럼 구워주기도 하고 핫케이크를 구워주기도 했었는데요

결을 따라 먹기 좋게 쭈우~욱 찢어지는 먹음직스러운 빵을

핫케이크 믹스로 구울 수 있다니 참 새롭고도 신기하게 느껴졌어요

마트에서 쓱~핫케이크 믹스를 사다가

발효도 필요없이 비밀의 재료만 추가하면 부드러운 식감까지 가능하다는데

그동안 빵을 만들어보고 실패도 해보신 분들은

그 비밀 재료가 뭔지 참 궁금하시죠?

일본인 저자의 책을 구입하면 꼭 몇개씩

일본 특유의 재료를 사용했기 때문에 따라하기 어려운 재료가 있어요

이 책에서 말하는 '비밀의 재료'역시 그런게 아닐까 걱정했는데

알고보니 그 재료는 바로 <두부>더라구요

부드러운 두부를 반죽에 넣으면 촉촉함을 더해줄 뿐만 아니라

쫄깃쫄깃한 식감으로 어디에서도 맛보지 못한 맛에

건강과 영양까지 더한 베치번즈를 '쉽게' 만들 수 있다고 해요

역시 베이킹의 세계는 참 넓고~무궁무진하네요 :)

저도 맨 처음 집에서 빵을 만들어먹고 싶어했을 때

참 많은 노력과 시간을 투자해서 만들었지만 보기좋게 실패하고

한동안 빵을 만들 의욕을 상실한적이 있었는데요

<뜯어 먹기 좋은 빵>은 보기에도 예쁘고

보들보들 쫄깃쫄깃한 맛있는 빵을

실패 없이 간단한 방법으로 시작함으로써 자신감을 심어주네요

그리고 핫케이크 믹스+두부로 만드는 레시피에 익숙해지면

이스트 발효를 이용한 정식 재료들로 베치번즈를 만드는 방법도

뒷편에 소개되어 있어요

총 3개의 PART로 나뉘어져 있었는데

캐릭터빵, 계절과 동화 캐릭터 빵 2개의 PART는 핫케이크 믹스로 만들고

마지막의 3D 캐릭터 빵만 이스트 발효로 만들도록 소개되어 있어요

핫케이크 믹스로 쉽게 만드는 레시피의 비중이 더 많네요 :)

사실 모양을 내는 것은 다른 작품들을 참고하거나

캐릭터, 애니메이션 주인공들을 따라서 만들면 되니 무궁무진하지만

아무래도 '색'을 내는 것이 무척 중요한 일인데요

알록달록 컬러풀한 빵 모양은 너무 귀엽지만

식용이라고 하더라도 색소가 들어가서 아이들 먹기엔 별로이지 않을까 싶었어요

책에서는 천연색소가루(채소 파우더)와 식용색소 2가지를

반죽에 섞는 방법을 소개해주고 있지만

레시피를 살펴보면 모두 천연색소(채소 파우더)를 사용하고 있어서

착한 빵이라는 부분이 참 마음에 들었어요

사과, 밤, 딸기, 생쥐, 기린, 호랑이, 고슴도치, 고양이, 원숭이

딱 보기에도 너무 귀여워서 빵이라는 생각이 들지 않는 캐릭터빵들!!

아이의 생일이나 특별한 기념일 선물

또 아이 어린이집에 생일 답례품이나 어린이날 선물 등으로 보내면

인기가 좋을것 같은 모습의 빵이 가득해요

맨 처음 레시피는 아무래도 '기본 베치번즈'

핫케이크 믹스와 부드러운 두부, 물과 약간의 오일만 있으면 되니까

재료 준비도 무척이나 간단하더라구요

방법은 볼에 재료를 모두 넣고 주걱으로 섞어요

날가루가 보이지 않고 말랑말랑한 느낌이 들 정도로 반죽을 치대서

랩을 씌우고 30분정도 휴지시켰다가 성형해서 구우면 끝!!

양이 너무 많아서 핫케이크 믹스 한번 구입하면 늘 남아서 처치곤란이었는데

핫케이크 믹스+두부로 만든다는 이 빵맛이 너무 궁금해서

이젠 핫케이크 믹스를 일부러 구입해할것 같은 느낌이네요

핫케이크 믹스로 만드는 베치번즈의 기본 레시피는 같기 때문에

뒷쪽에서는 레시피별로 모양 만드는 방법 위주로 설명되어 있는데요

베이킹은 '계량'이 가장 중요하잖아요?

저도 이런저런 천연 색소들을 넣어서 빵을 구워본적이 있었지만

어떨 때는 반죽색이 덜나고, 굽고나면 색이 다 날아가고...

색을 내거나 모양을 만든다고 손대다보면 반죽 재료 비율이 무너지고

반죽자체가 망가져서 맛없는 빵이 되기 때문에 은근히 어렵더라구요

<뜯어 먹기 좋은 빵>의 가장 차별화되는 특징이자 장점은

계량 필요없이 '핫케이크 믹스'를 이용한다는 점이에요

분량의 두부를 넣고 물, 오일을 넣어서 부드러워질 때까지 반죽한 다음

질다면 색을 낼 채소 파우더 분량을 늘려주고

되직하면 물을 넣어서 오직 색감,  반죽 질감만 대충 맞춰주면 되거든요

그래서 모양 '성형'위주로 설명되어 있는 것이 대부분이고

베치번즈 반죽 만들기는 앞에서 설명하는 것이 전부에요

반죽을 굽기 전에 열~심히 모양을 만들어도

굽고나면 제멋대로 부풀어서 장르가 호러로 바뀌기 쉬운 캐릭터빵

어쩜 이렇게 선명하고 귀여울 수 있는지 살펴봤더니

핫케이크 믹스이다보니 구워도 부풀지 않구요

기본적인 큰 틀만 만들어서 구워내고 한김 식힌 다음에

초코펜이나 스프링클 등으로 세밀하게 장식하는 것이 비결이었어요

늘 반죽 색을 여러개로 만들어서 할 생각을 했기 때문에

번거롭기도 하고 모양내기도 무척 어려웠는데요

이렇게 기본 모습만 구워내서 초코펜, 스프링클을 활용해서 장식하면

완성도도 높아지고 만드는 과정도 무척 재미있을것 같아요

생각지도 못했던 '초코볼'을 올려주니 빨간 볼터치 같아서

무척 귀여워지고 또 색다르죠??

몇년 전에 유행했던 아품곰 쿠키처럼

아몬드를 고양이 귀로 활용하기도 하고 호두를 소중하게 안고 있는

귀여운 해달도 아이디어가 참 좋아요 :)

성형하는데 손이 많이 가지 않을까? 싶지만

자세히 들여다보면 많아야 2가지 정도의 컬러만 준비하면 되고

초코펜 하나면 이렇게 다양한 모습을 만들 수 있다는 것이 놀랍네요

노랑과 갈색 2가지 반죽으로 구워낸 다음에

가운데 부분에 초코펜으로 스트라이프만 그려줘도 해바라기가 짠!!

심지어 단호박 같은 경우에는 꼭지에 호박씨만 콕콕 꽂아주고

칼집으로 무늬만 내주는 것만으로도

이렇게 색다르게 귀여운 빵을 구워낼 수 있답니다

귀여운 빵 모양 성형, 예쁜 색을 내는 천연색소 비율 정도만 참고해도

많이 도움되는 책일꺼라고 생각했는데요

초코볼, 스프링클, 초코펜, 견과류와 과자등을 잘 활용하기만 하면

이렇게 2~3가지의 컬러 반죽으로 혹은 한가지 컬러만 가지고도

눈에 쏙 들어오는 캐릭터빵을 예쁘게 만들 수 있어요

복잡하리라 생각했던 과정도 쉽고 간단해서

재미있게 만들고 아이들과 먹거나 선물하기 딱 좋을것 같네요

그동안 빵을 만들어왔기 때문에

저는 핫케이크 믹스로 만드는 것보다 이스트 발효로 만드는

베치번즈가 아무래도 익숙해요

이스트를 발효해서 만드는 빵은 아무래도 정식 계량과 방법대로 하다보니

핫케이크 믹스로 만드는 것보다 과정 설명이 좀 더 꼼꼼하고

자세~하게 여러장의 사진들로 친절하게 알려주고 있어요

이스트 '발효'를 시키는 빵은 반죽이 부풀어오르기 때문에

예쁜 모양으로 성형해서 만드는 것이 까다로운 편인데요

색소에 대한 부분은 전혀 양을 언급하지 않고 있기 때문에

원하는 반죽 질감, 색상이 나올 때까지

자유롭게 섞어서 편하게 만들면 되니 크게 어려운 점이 없구요

다만 자세한 모양으로 성형하는 것이 어려울 수 있기 때문에

준비해야하는 반죽의 종류와 g까지 꼼꼼하게 안내하고 있어요

그리고 반죽 조각들은 위치에 따라서 어떤 순서로 배열하고

어떻게 붙이면 되는지까지 상세하게 알려주고 있어서

캐릭터빵에 대해 노하우가 없을 때도 참고하면 쉽게 따라할 수 있을것 같아요

사용하는 반죽 레시피는 핫케이크 믹스+두부를 이용한 것과

이스트 발효를 이용해 밀가루를 만든 것 딱 2 가지

그 이외에는 디자인별로 컬러를 내주는 천연 색소를 섞어주는 것이라

몇가지 따라해보면서 익숙해지만 만들어보고 싶은 캐릭터 빵을 만드는데

자유자재로 응용할 수 있을것 같아요

늘 막연하게 '만들면 예쁘겠다' 생각했던 캐릭터 빵

알록달록 화려한 모습이 어렵고 번거로울것 같아서 못해보고 있었는데

핫케이크 믹스+두부 부드럽고 쫄깃하면서 색다른 맛이 어떨지 궁금해서

마트에가서...절대 안사던 핫케익 믹스를 사왔어요

집에 초코펜이 없는 상태에서도 만들 수 있는 종류를 골라보니

'새콤달콤 딸기'가 눈에 들어와서 요걸로 결정!!

핫케익 믹스 200g, 부드러운 두부 50g, 물 2T, 오일 1T

정말 초간단한 재료를 주걱으로 섞고 손으로 귓볼처럼 부드러워질 때까지

반죽을 해주라고 되어있는데요

어차피 '반죽'이 필요하다면야~싶어서 반죽기에 돌렸어요

근데 뭔가 펄감이 있는것처럼 번쩍거리면서 질척한 반죽이 되어있더라구요

당연히 똑같을리 없는데 일반적인 빵반죽을 생각했다가

끈적~끈적 낯선 반죽을 보고 '망친건가?!' 싶어서 당황했어요

그래도 일단은 해보자~싶어서

책에서 설명하고 있는 방식대로 약간의 물에 천연 색소를 섞어줬는데요

홍국쌀분말이 없어서 붉은색은 백년초가루, 초록색은 녹차가루에요

그.런.데 반죽이 질어도 너~무 질어서 잎 부분을 만들 5g의 반죽엔

그냥 녹차가루를 넣어서 작은 스푼으로 섞어줬구요

빨간 열매 반죽은 질어도 너무 질어서 핫케익 믹스를 더 넣었어요

사실 이게 핫케익 믹스가 아니라 밀가루, 설탕, 소금, 이스트, 우유

뭐 이런 기본 빵반죽 재료들이었다면 이렇게 마구 재료를 넣었다간

돌이킬 수 없이 엉망이 되었겠지만...

핫케익 믹스에 천연 색소 파우더를 물로 농도조절하는거라서

원하는 상태가 되도록 마구 추가할 수 있어서 마음이 참 편하더라구요

어느정도 조물조물 할 수 있는 보드라운 상태가될 때까지...

반죽 농도조절은 색소 파우더로 하라고 되어있지만

저는 그냥 핫케익 믹스를 더 넣었더니 연한 핑크색이 되었어요

천연색소 파우더를 넣어 보들보들한 상태가 되면

비닐을 덮어서 30분간 휴지시켜줍니다

추가한 핫케익 믹스 분량을 백년초 파우더로 대신했다면

아주 정열적인 레드컬러가 되긴 했겠어요 ㅎㅎㅎ

반죽 느낌은 상~~당히 신기했어요

그냥 보기엔 빵반죽 비슷한 느낌이 들 수도 있겠지만

만져보면 만주 반죽 비슷하달까요?? 연유를 넣어 끈적거리고 반질거리는

만주 반죽과 약간은 비슷하다는 느낌이 들었어요

처음보다 상당히 많이 괜찮아졌지만 과연 이걸로 빵이 만들어질까?

고개를 갸웃거리며 스크래퍼로 8등분을 분할

그런데 바로 전단계까지만 하더라도 내내 의심반, 걱정반이었는데

이렇게 분할하고보니까 반죽이 너무 괜찮아진거 있죠??

책에서 '부드러운 귓볼' 느낌이라고 했을 때 표현이 좀 낯설었는데

정말 딱 귓볼처럼 보들보들 말랑말랑한 상태의 반죽이에요

8등분한 반죽을 동글동글~매끈하게 빚어놨더니

반지르르 윤기나는 연핑크색이라 떡같이도 보이더군요

녹차 반죽도 8등분으로 나눠 납작한 타원모양으로 꾹!!

가위로 3군데 쓱쓱 잘라주면 순식간에 꼭지모양으로 완성됩니다

둥근 반죽 위에 척척 붙여줬어요

사과 같기도 하고 감 같기도 하고~여전히 느낌은 떡 비슷해보여요

원래 책에서는 여기까지 만든 다음 틀에 넣고 구워내서

한김 식으면 화이트 초코펜으로 딸기씨를 콕콕 찍어주는데요

저는 집에 초코펜이 하나도 없는 상태이고

또 반죽 색상이 옅은 편이라 검은깨를 하나씩 콕콕 박아줬어요

반죽이 진하다면 참깨를 붙이는 것도 예쁠것 같네요 :)

세로 방향으로 세워서 깨를 박아주는건 살짝 오래걸렸어요

깨를 박으면 더 예쁘고 건강하고 맛도 고소하지만

초코펜으로 찍는 것이 훨씬 더 빠르고 또 간편할것 같아요

이 8개의 반죽을 '베치번즈'로 구워줄 틀이 뭐가 있을까  싶었는데

집에 있던 식빵틀에 넣으니 딱이더라구요

180도 오븐에서 18분 구워주면 완성!!!

많이 부풀진 않았지만 사이사이가 많이 벌어져있던 반죽들이

직사각형 형태로 잘 붙어서 '베치번즈'의 모습을 갖췄네요 :)

색상이 많이 옅어져서 '와! 딸기다!'하는 느낌은 좀 약하지만

나름 사랑스러운 핑크색 딸기 베치번즈가 되었어요

말 그대로 <뜯어먹기 좋은 빵>

한조각씩 뚝뚝 잘 떨어져서 나눠먹기도 좋고

한번 먹을 분량만 떼서 들고 먹기도 좋아요

아이가 좋아해서 가끔 핫케이크 믹스를 구입했다가 처치곤란이라

반죽을 머핀틀에 구워준 적이 있었거든요

그맛 비슷할꺼라 생각했는데 두부가 들어가서 그런지

정말 느낌도 식감도 맛도 핫케이크 믹스 맛과는 사뭇 달랐어요

심하게 달지 않으면서 그냥 모닝빵과는 또 다른 맛

색다르지만 나쁘지 않았고 아이들이 잘 먹을것 같네요

굽기 전에 분할한 1개의 반죽 무게는 약 40g

딱 한조각씩 잘라서 간식으로 먹기 부담 없는 사이즈에요

처음에는 딸기처럼 끝이 뾰족한 원형으로 성형할까도 했지만

어차피 틀에 넣어서 구우면 이렇게 네모네모해지니

했어도 의미 없는 행동이었겠어요 ㅎㅎㅎ

아시겠지만 핫케이크 믹스만으로도 충~분히 달달하기 때문에

씨앗도 초코펜으로 찍어주는 것보다는

이렇게 깨를 박아주는 것이 고소해서 더 맛있고

모양도 균일해서 모양내기도 예쁠것 같다는 생각이 들었어요

새빨간 생딸기와 나란히 놨더니 못난이 딸기 같지만

핫케이크 믹스로 뚝딱 만든 백년초가루&녹차 베치번즈라면

아이들 간식으로도 선물로도 괜찮겠죠?

어느정도 식어서 미지근한 온도가 되었을 때에는

졸려하는 빵순이~둘째 꼬꼬마와 함께 오후 간식으로 먹었어요

살짝 덜익은건가 싶어서 호일 덮고 10분을 더 구웠더니

겉은 얇은 두께로 바삭거리고 속은 부드럽게 녹는 타입이 되어서

'스콘' 비슷하다는 느낌을 받기도 했답니다

꼬꼬마랑 저랑 사이좋게 하나씩 나눠먹고

배부른 둘째는 기분좋게 낮잠을 자는 평화로운 오후네요 :)

남은 빵은 큰아이가 어린이집에서 돌아오면

간식으로 주려고 챙겨놨는데 귀여운 핑크색 딸기빵을 보면

얼마나 좋아할지 벌써부터 기대되고 있어요

반죽 느낌이나 모양이 생각보다 너무 낯설고 다루기 힘들게 느껴졌지만

베이킹에 있어서 제일 중요한 '계량' 부분을 크게 신경쓰지 않고

오로지 반죽 농도, 반죽 색만 적당해지도록 물과 천연색소를 넣으면 되니까

정말 마음 편하게, 간편하게 빵 반죽을 만들 수 있어요

그리고 말랑말랑한 상태로 반죽 농도를 잘 맞춰주면

클레이를 다루듯 쉽고 재미있게 성형할 수 있어서

아이들과 함께하기에도~또 망칠것에 대한 부담감 없이

귀여운 모양을 자유롭게 만들 수 있어서 참 재미있는 책이었어요

귀엽고 독특한 모양의 빵을 만들고 싶지만 어렵게 느껴지셨다면

새로운 방식과 맛의 레시피를 제안하는 <뜯어먹기 좋은 빵>

참고해서 만들어보시는 것도 괜찮겠다는 생각이 듭니다 :)

하나 2017-02-20 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새콤달콤 딸기 보면서. 정말 맛있겠다고 생각 했는데... 직접 만드신 걸 보니까 더욱 맛있어 보이고 아이도 행복해 하는게 절로 느껴져요. 핫케이크 가루로 겨우 핫케이크만 만들어 먹었었는데 이번 기회에 저도 좋은 책을 소개받아 배울 수 있을 것 같아요.