김민규 셰프의 프렌치 주방 ㅣ 셰프처럼 요리하기 2
김민규 지음 / BR미디어 / 2017년 6월
프랑스 요리라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것
고급재료, 비싼 가격, 품격있는 분위기 등등
외식할 때 먹기도 또 집에서 만들어먹기도 어느정도 벽이 느껴지지만
그래도 가끔씩은 접해보고 싶은 요리
그동안 레스토랑식, 가정식 프랑스 요리들을 접해볼 수 있는 서적들은 많았지만
생소한 용어와 복잡한 과정, 또 재료들 때문에
책을 봐도 직접 요리하면서 참고하기보다 읽고 그치는 책이 되기 쉬웠어요

한식보다 양식을 즐기는 가족들 때문에 독특한 세계의 요리나
플레이팅이 남다른 책을 좋아하는 제 눈에 쏙 들어온 신간이 있었으니
바로 한국인 저자의 프랑스 요리책

김민규 셰프의
프렌치 주방

책장을 펼쳐봤을 때 첫 느낌은 참 자세하다, 세분화되었다
단순한 단품 요리를 소개하고 있는 것이 아니라
집에서도 프랑스 요리를 코스로 차려낼 수 있도록
아뮈즈, 수프, 전채요리부터 생선, 고기등등 재료에 따른 메인디쉬
그리고 양식을 준비할 때 꼭 필요하지만 딱히 책에 소개된 경우는 드물어서
집에 있는 재료로 대충만들어 올리곤 했었던 가니시와 브런치까지!!
다양한 단계와 종류의 프랑스 요리를 제대로~구성해뒀다는 느낌이 들었어요

제대로 요리를 하기 위해서는 기초부터 단단히!!
그리고 작은 차이가 명품을 만든다는 말이 있죠??
프랑스 대가들도 기본 소스와 조리법에 충실하게 요리를 만들기 때문에
가장 중요하면서도 쉽게 팁을 얻기 힘든 다양한 셰프팁도 담겨있어요
아보카도를 손질하는 방법이라던지 버터의 종류
감자 삶는 법, 파프리카 손질법 등
몰라도 크게 지장은 없지만 알면 큰 도움을 받을 수 있을것 같은
재미있고 흥미로운 팁들까지 일목요연하게 잘 정리되어 있어서 반가웠어요

요리책을 구입해서 한장한장 넘겨보다가
맛보고 싶거나, 집에 재료가 다 있는 음식은 한번쯤 따라서 만들어보게되죠
책을 펼치고 주방에 서서 따라만들려고하면 준비시간이 너무 긴 경우가 종종 있어서
야심차게(?) 요리를 해보려고 하다가 포기했던적이 있었더랬어요

김민규 셰프의 프렌치 주방에서는
하루 전에 준비가 필요한 요리, 채식주의자를 위한 레시피 앞에는
따로 표시를 해뒀기 때문에 요리할 때 미리 살펴보기 좋아요

전체적인 내용을 휘리릭 훑어보면서 가장 마음에 들었던 것은
바로 호텔 셰프답게 세련되고 감각적인 모습의 플레이팅이었어요
첫장에는 요리에 대한 짧은 설명과 함께 먹음직스러운 완성 사진이 크게!
그리고 그 다음페이지부터는 재료와 조리도구까지 정리해두고
초보 요리사도 보고 참고하기 좋도록 자세한 과정샷을 곁들였어요

조리시간이 짧고 간단해보여서 시작해도
막상 해보면 준비 시간이 길어지는 요리들도 종종 있죠
김민규 셰프의 프렌치 주방은 재료 설명 이전에
난이도와 함께 조리시간, 그리고 독특하게도 준비시간까지 모두 표시해주기 때문에
실질적으로 요리를 하려고 움직이기 시작했을 때부터
식탁에 접시를 올리기까지 걸리는 실질적인 시간을 알 수 있어서 좋았어요