찬바람 불 땐, 나베 요리 - 쉽고 빠르고 건강한 나베 요리 레시피!
이와사키 게이코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월
저는 국물요리를 그리 즐기지 않는 편인데
저와 신랑은 그렇다 치더라도 아기들은 촉촉하게 국물이 있는 요리를 좋아해서
할머니댁에만 가면 국에 말아서 한사발씩 밥을 뚝딱 뚝딱 먹더라구요
요즘은 날씨가 춥기도 하고 아이들도 촉촉한 밥을 좋아해서
하루에 한끼정도는 국물요리를 해주고 있는데요
저도 신랑도 한차례 감기 앓고 났더니
이제 아침, 저녁에는 뜨끈뜨끈한 국물요리가 참 좋더라구요

그렇지만 워낙 국물요리를 안하는 편이었기 때문에
아기들과 함께 먹을 수 있는 따뜻한 요리를 다양하게 만들기 어려워서
뭔가 쉽고 빠르면서도 건강한 국물요리에 대해 고민이 많았던 요즘
올들어 가장 추운 날씨를 기록하고 있는 요즘이라
더 잘어울리고 필요한 책 <찬바람 불 땐, 나베요리>를 만나보게 되었어요
책 표지부터 보글보글 끓고 있는 나베 사진
대부분 요리책을 보면 완성된 음식 사진이 맛있어보이긴 하지만
차갑게 식은 느낌이 들곤 했었는데 <찬바람 불 땐, 나베요리>책은
담겨있는 사진부터 보글보글~따뜻한 느낌이라 좋았어요

데일리로 아이들과 함께 즐길 요리를 고민하다 만난 책이었기 때문에
5분이면 완성되는 간단요리, 버리는 재료 없는 알뜰 요리
게다가 늘 퇴근이 늦어 밤 9 시 넘어서야 저녁을 먹는 신랑 때문에
칼로리에 대해 신경쓰고 있던터라 "밤 늦게 먹어도 살찌지 않는 건강요리"
이 3가지 특징들이 참 마음에 들었답니다
간단하게 만들고 재료를 알뜰하게 다 쓰면서도
밤늦게 먹어도 살찌지 않는다니!!

나베는 일식요리라 저자도 일본분이세요
대학교 연구실 조교, 보건소의 영양지도사를 거쳐서
요리 연구가로 독립한 이와사키 게이코씨인데요
영양관리사답게 영양 균형에 잡혀있으면서도
쉽고 맛있는 매일매일의 반찬, 1인분 요리, 보관법 등등
이미 다양한 책들을 펴낸 분이시기도 하더라구요

결혼하기 전에는 무척이나 오랫동안 자취를 했고
또 음식과 요리를 좋아하면서 특히 '일식'을 좋아하던 신랑은
"명란 계란 나베"라고 명란젓과 계란, 숙주를 이용해서
초간단이지만 맛있는 요리를 자주 만들어주곤 했었거든요
재료는 정말 간단하고 순식간에 뚝딱 만들어내지만
맛이 어찌나 좋은지...입맛 까다로우신 저희 친정부모님은 물론이고
신혼시절 집들이 때에도 얼마나 인기가 좋았는지!!
(제가 몇시간 정성들인 요리보다 더 인기가 좋았었더랬죠)
그 이후로 '나베'라는 요리에 관심을 가지게되긴 했었지만
일식이라 생소하다고 생각했었는데
신랑이 만들어줬던 '나베'의 쉬운 조리법...그렇지만 검증된 맛을 잊지 못해
더 신뢰감을 가지고 이 책을 선택하게 된 것인지도 모르겠네요

앞부분은 '나베 요리'가 생소하신 분들도
간단하게 접할 수 있도록 "초스피드 5분 나베 레시피"

이어서 재료들을 알뜰하게 사용하는 알뜰 레시피와
밤 늦게 먹어도 살찌지 않는 저칼로리 건강 레시피, 그리고 고급 레시피까지
정말 다양하고 많은 레시피들이 담겨 있는 모습이에요

아이들이 좋아해서, 날씨가 추워서
국물요리를 자주 만들게 되고 있는 요즘이지만
자주 만들다보니 매번 주재료가 비슷비슷하게 들어가게 되고 있었구요
사실 우리나라의 '국'이라고 하면 부수적인 반찬이기 때문에
탕, 찌개가 아닌 이상 들어가는 재료도 조금 부실하게되기 마련이잖아요?
'나베'가 좋은 것은 따로 반찬을 준비하지 않더라도
나베 1인분 속에 고기, 생선, 채소, 밥을 골고루 다 넣기 때문에
영양 균형을 골고루 맞춰 섭취할 수 있어요
또 저희 신랑처럼 밤늦게 퇴근해서 먹어도 살찌지 않는 건강 재료
다양한 양념으로 같은 나베 요리를 색다르게 활용하기도 하고
무엇보다 좋은건 '초스피드' 조리라는 점이죠

나베요리를 5분만에 초스피드로 뚝딱 만들어내기 위해서는
아무래도 요리에 자주 사용되는 재료들을 손질해서
깔끔하고 알뜰하게 '냉동 보관'해두는 과정이 필요한데요
이전에 따로 냉동보관법에 대해 책을 낸적이 있는 저자여서 그런지
책의 시작부분에 재료별 특징과 냉동 방법
그리고 해동법과 보존기간과 주의점에 대해 설명해주고 있어요
저도 자주 냉동하는 식품들 이외에는 각기 다른 냉동법을 몰랐는데
짧고 보기 쉽게 정리되어 있어서 많이 배울 수 있었어요

국요리를 하다보면 간장, 소금
늘 비슷비슷한 국물맛을 내게 되어 질리기 쉬워지는데요
나베요리를 더 맛있게! 또 다양하게 변화시켜줄 수 있는
수제 양념장 8가지가 보기 쉽게 정리되어 있어요
각각의 양념장마다 맛의 특징, 만드는 법을 소개하고
어떤 요리에 어울리는지 요리명과 페이지까지 상세하게 안내되어 있어서
하나의 양념장을 만들어서 여러 요리에 활용할 수 있어서 편리하네요

정신없이 바쁜 아침, 아이들이 배고프다고 조르는 저녁
아무래도 엄마에게 제일 중요한건 스피드~
그렇기 때문에 맨 처음에 소개되는 '초스피드 5분 나베 레시피'
빠르면서도 냉동식품이나 통조림을 활용해서
5분만에 만들 수 있는 레시피들이 참 마음에 들었구요
손님초대나 대가족 식사에 맞춰진 것이 아니라
모든 요리들이 1인분 기준으로 소개되고 있어서 좋아요
5~6인분으로 맞춰진 레시피를 줄이는 것은 조금 복잡하게 느껴져도
1인분 요리를 늘려서 하는것은 어렵지 않으니까요

제가 보통 '나베'라고 하면 생각나고
이자카야에서 한번쯤은 먹어봤던 느낌이 나는
전통적인 일본나베 같은 '돼지고기 숙주 나베'부터 시작해서

이탈리아풍이라고 해야할까요???
함박스테이크와 토마토 소스를 끓여 전에 본적도 없고
전혀 생각해보지 못했던 독특한 느낌의 나베요리까지
재료의 활용이 신기하고 맛이 궁금해지는 요리들이 많이 담겨있어요

사실 '두유'를 활용한 요리들도 많아지고 있는 요즘인데
예전만 하더라도 '두유 파스타'를 처음 접했을 때
맛이 이상하지 않을까 의아했던적이 있었거든요
한번 맛보고는 크림파스타보다 느끼하지 않으면서 고소하고
깔끔한 맛을 잊지 못해 직접 만들어볼만큼 좋았었는데
책에서 소개되고 있는 독특한 메뉴인 '두부 두유 나베'
재료도 간단하면서 고소하고 영양 가득할것 같은 메뉴라
아이들과 함께 만들어먹으면 참 좋겠다는 생각이 들고 신선했어요
'나베'라고 생각하면 어쩐지 늘 기름 동동 뜬 고기재료들과
숙주를 비롯한 야채, 버섯이 들어있는 그릇이 연상되곤 했었는데
이 책의 레시피들은 '이런것도 국물요리를 할 수 있어?' 싶을정도로
생각의 틀을 깨는 다양한 요리들이 많아서 구경해보는 재미도 쏠쏠하네요

'나베요리'라고 하면 무조건 일식요리만 떠올리게 되는데
재료를 뛰어넘는 다양한 레시피가 담겨있는 책이라고 말씀드렸었죠?
딱 보기에도 한식스러운 느낌의 '김치 치즈 나베'

역시 한식의 대표요리를 활용한 불고기 나베
새우와 두부, 토마토를 활용한 중화풍 나베

정말 색다르게 느껴지는 토마토 스튜 나베와 똠양꿍 나베까지
일식 요리인 '나베'를 베이스로 하고 있지만
세계적인 다양한 맛을 느낄 수 있도록 이색적인 재료 활용들로 발전시킨
독특한 나베요리가 많은 점이 눈에 띄었어요
늘 새로운 것을 원하는 학생들이나 어린아이들부터 남녀노소
맛있게 즐길 수 있는 세계요리가 다 담겨있는 느낌이랄까요?
사실 '나베요리'라기에 내용이 한정적이지 않을까 생각했는데...
맛있는 '퓨전'요리를 종종 만들어 먹길 좋아하는 제 요리스타일은 물론
한끼 먹고나면 다른걸 먹고 싶어하는 가족들에게도
다양한 요리를 선보이기 참 좋은 레시피들이 많아서 만족스러웠어요

퇴근하고 늦은 시간에 먹어도 부담없이 먹을 수 있다고 설명해서 그런지
각각의 완성요리에는 1인분의 칼로리가 표기되어 있는데요
스피드 요리, 알뜰 요리, 건강 요리, 명품 요리 등등
레시피 특성에 맞춰서 만들고 싶은 나베요리를 선택해서 만들 수도 있고
앞 페이지에 소개된 '양념장' 종류에 따라 나베요리를 고를 수도 있고
이렇게 칼로리를 보면서 선택할 수 있어서
책을 보며 레시피 선택하기 참 편리하구요

간단하게 거의 2단계로 설명되는 조리법은 정말 초간단!!
또 이 책에 담긴 레시피들이 독특하고 이색적인 것들도 많다고 말씀드렸죠?
어떻게 먹으면 더 맛있게, 다양하게 먹을 수 있는지~
함께 먹으면 좋은 레시피 활용법까지 소개되어 있기 때문에
생소한 요리도 제대로 맛있게 즐길 수 있도록 안내되어 있어요

책의 맨 뒷페이지에는 나베들을 칼로리별로 분류해서
찾아볼 수 있도록 정리해둔 페이지도 있었는데요
야식으로 먹어도 완~전 착할것 같은 33kcal 바지락 버섯 나베부터
치즈크림 퐁듀 나베까지~
아주 저칼로리이거나 고칼로리인 레시피는 적은 편이구요
보통은 일반적인 다이어트식단의 칼로리인 200~400칼로리 정도가
가장 많이 소개되어 있는걸 확인할 수 있었어요

매일 매일 비슷한 국만 끓여주다보니 아이들이 밥먹기 싫어하고
또 재료가 부실하다보니 영양을 제대로 못챙기는 것 같아서
신경쓰였던 국물요리
추운 겨울 늦게까지 일하고 들어와 춥고 배고파하지만
너무 늦은 시간이라 거창하게 한상 차려먹기는 부담스럽고
체중관리에 신경쓰였던 신랑을 위한 국물요리
영양과 다양한 맛, 칼로리까지 모두 잡으면서
엄마에게 제일 중요한 '간단, 초스피드'까지 놓치지 않은 나베요리
요리에 자신없는 엄마나 주부
또 혼자 자취하면서 점점 식단관리에 소홀해지는 학생이나 직장인에게도
실전 요리에 활용하기 좋은 <나베요리>책인것 같아요
늘 곁에 두고 급하게 식사 차려야할 때, 제일 먼저 펼쳐보게되는 그런 책이었어요