-
-
브롱부부의 에어프라이어 황금 레시피 - 간단한데? 건강에 좋고? 맛도 환상적인!
방애영 지음 / 혜지원 / 2019년 12월
평점 :
절판
몇년 전부터 가장 인기있는 주방가전은 단연 '에어프라이어'
작은 오븐 개념의 에어프라이어는
여기저기 옮겨다니며 사용할 수도 있고, 적은 양도 효율적으로
참 맛있게 요리할 수 있어서 꾸준하게 많은 사랑을 받고 있는데요
저는 기존에 일반형 오븐을 사용하고 있었음에도 불구하고
에어프라이어가 생기니 어떻게 써야할지, 뭘 해야할지 모르겠더라구요
안먹던 냉동식품을 사다가 구워보기도하고~했었는데
에어프라이어 때문에 안먹던 냉동식품 먹는 일이 느는 것도 반갑지 않고..
그러다 마음에 쏙 드는 에어프라이어 레시피북을 만나보게 되었어요

그동안 다양한 요리책들을 만나봤지만 이번 책은 저 혼자 괜히 더 반가웠던 것이
이 책의 저자인 브롱부부 방애영씨가
예전에 저와 서포터즈 활동을 같이 했던 분이시라 뵌적이 있었거든요

유튜브 활동도 활발하게 하시고
각종 요리 경연대회 등 요리분야로 폭넓게 활동하시더니
이제는 책까지 출간하셔서 더 반가운 마음이 앞섰어요

블로그와 유튜브에 요리 컨텐츠를 포스팅하면서
요리 경연대회 수상~이제는 강의도 하시나봐요!
닉네임이 독특하다는 생각을 했었는데
'리브 롱' 건강하고 맛있는 음식 먹고 오래 살자는 뜻에서 지은 닉네임이더군요

요즘은 신혼 혼수 가전으로 준비할만큼 '필수'가 된 에어프라이어
저도 대형 오븐이 있기 때문에 에어프라이어가 왜 필요해? 라고 생각했었는데
요즘 에어프라이어의 다양한 레시피들이 유행하고 있죠?
호빵, 홈런*을 데워먹으면 신세계라더라
군고구마만 구워먹어도 본전!
남은 치킨과 피자를 데워먹으면 맛있다는 말들을 듣고
직접 에어프라이어를 사용해보니 정말 편하고 활용이 무궁무진했어요

다들 알고 계신 에어프라이어의 장점에 대해서 얘기하는 것으로 시작하고 있는데
요리과정이나 청소가 쉽고, 기름을 거의 사용하지 않아 열량이 낮으며
두루두루 다양하게 활용할 수 있는 에어프라이어의 장점!

책 표지부터 상큼하고 귀염귀염한데
책을 펼쳐보면 시원~시원 큼직큼직하게 구성되어 있어서
요리하면서 펼쳐놓고 참고하기 좋답니다


가가호호 다들 있으니까 에어프라이어만 있으면 요리가 잘 될것 같은 기분
그래서 막상 에어프라이어를 들이고나면
뭘 해야할지 막막해서 한동안 에어프라이어를 놀리게 되는데요
아무래도 주부들이 에어프라이어를 들이는 가장 큰 이유는
기름기 없는 저칼로리, 깔끔하고 담백하고 건강한 요리를 할 수 있다는 점이죠
냉동식품이나 간식들 말고 식사나 반찬류에 활용할 수 있다면
좋겠다는 생각을 쭉 해오고 있었는데요
브롱부부의 에어프라이어 황금레시피 책은
밥상을 더 풍성하게 해주는 반찬부터 안주와 야식,
그리고 많은 분들이 궁금해하실 홈베이킹과 간식, 시판제품 활용법까지
에어프라이어를 200% 활용할 수 있는 레시피가 다양해요

아무래도 직접 요리를 하고 강의까지 하는 저자의 책이다보니
책 구성이 처음부터 참 탄탄하고 자세하다는 생각이 들었는데요

목차를 통해 살펴본 레시피의 다양성 뿐만 아니라
에어프라이어를 사용할 때 꼭 알아야할, 놓치기 쉬운 부분들을
자세하게 설명해주고 있는 것도 좋았어요
저는 오븐은 만두 굽거나 홈베이킹할 때, 토스트 할 때 정도나 쓰고 있었는데
반찬부분의 레시피를 펼쳐보고는 살짝 충격적이었달까요

전문점의 튀김처럼 바삭바삭 퀄리티 높은 비주얼
기름에 튀기면 제대로 만들기 힘들 튀김도 에어프라이어로 가능하네요


아이들이 있는 집이라면 일주일에 한두번씩은 꼭 하게되는 메뉴죠??
에어프라이어는 간식들만 만든다고 생각했었는데
와..달걀찜과 볶음밥까지 가능하네요

초보 요리사에게 있어 '전'은 참 어려운 요리 중 하나인데요
부치다보면 기름 사용량이 너무 많아지게되고
이렇게 감자채가 많은 경우 예쁘게 뒤집는 것도 참 어려운데요
오븐의 최대 장점은 뒤집을 필요가 없다는 점!
은근 만들기 어렵고 까다로운 전류도 기름 사용을 줄여서 깔끔&담백하고
모양까지 예쁘게 만들 수 있네요

에어프라이어, 오븐이 생기면 다들 한번씩 꼭 해보게 되는 통삼겹살구이
저희 신랑도 좋아하는 메뉴라서 종종 구워주곤 했었는데요

경험에서 우러나는 브롱부부의 꿀팁이 무척 유용해요
돼지고기 같은 경우 껍질이 쉽게 타버리기 때문에
처음에 구울 때 살코기 부분이 위로 오도록 해야한다고 하더라구요
요리초보, 에어프라이어를 처음 사용하는 경우 알기 어려운 소소한 부분들을
이렇게 꿀팁으로 알려주셔서 무척 많은 도움이 되었어요


이 책에는 총 113개의 레시피가 담겨있다고 하는데
하나 하나 살펴보다보니 먹고 싶다, 해보고 싶다, 우리집에서 자주 먹는 건데
요런 생각이 들더라구요

준비해야할 재료들도 많지 않고 간단한 조리법으로
쉽게 인기 메뉴들을 뚝딱뚝딱 만들 수 있다는 사실이 놀랍네요


에어프라이어가 작은 오븐 개념인부분에 대해서는
아는 분들도 계시지만 모르고 계신분들이 훨씬 많은데요
기본적으로 음식을 조리하는 원리가 오븐과 동일하기 때문에
물론~에어프라이어로도 홈베이킹이 가능해요
다만 일반 오븐에 비해 높이가 낮고 열선이 있기 때문에
크게 부풀어오르거나 사이즈가 큰 빵, 과자류는 굽기 어렵지만
그렇지 않은 경우는 조금씩 구울 때 효율이 좋은데요
간단한 재료로 만들 수 있는 홈베이킹 레시피들도 꽤 많네요

친척분께서 버섯 농장을 운영하시다보니 버섯을 대량으로 자주 보내주시는데
이런저런 요리에 다 넣어서 먹고 말려서 가루내서 먹고~
그래도 버섯이 남아서 해결하기 어려울 때가 자주 있었어요
버섯은 음식에 넣어서만 먹는다고 생각했었는데
에어프라이어에 잠깐 구워주는 것만으로
건강하고 바삭하게 특별한 과자를 즐길 수 있어서 요건 나중에 꼭 해봐야겠어요

시판 제품을 활용해서 간단하게 만들 수 있는 아이디어 돋보이는 레시피


그리고 대표적으로 널리 알려진 에어프라이어 홈메이드 간식 레시피들까지
어디서 봤던, 또 새로운 레시피들이 적절하고 다양하게 담겨있어있어
실제로 보고 다양한 요리를 할 때 도움이 참 많이 될것 같아요

예전에 즐겨 다니던 스테이크 집에서 구운 파인애플을 주던게 참 맛있었는데
시나몬 가루까지 뿌려 100% 똑같은 그 파인애플 구이 만들기!
역시 다양한 요리들을 접하고 만들어보신분 답게
평범하지 않지만 만들기 쉽고 또 맛있는 레시피들을 알고 계시더라구요
요고 집에서 해먹어야지~생각하면서 한번도 못했었는데
집에서 고기 먹을 때 곁들여야겠어요

모든 레시피는 1페이지에 끝날정도로 재료나 조리하는 것이 무척 간단한데요
그마저도 부담스럽다! 그냥 시판제품만 먹고 싶다!!
그런 분들께서 참고하시기 좋은 시판 제품 파트

에어프라이어 갖고 계신 분들은 다들 한번씩 해보셨을 만두 굽기
그리고 핫도그~시판 제품을 더 맛있게 먹을 수 있는
다양한 시판제품 굽는 법까지 알찬 레시피가 가득해요

요즘 요리하는 분들 참 많고 많지만 맛까지는 확신하기 어렵죠
그런데 요리 경연 수상자로 검증된 브롱부부의 레시피 :)
직접 요리하는 '두 아이 엄마'의 레시피라 믿을 수 있고
진짜 간단하게 멋진 요리들을 만들 수 있어서 에어프라이어를
끊임없이 활용하기 참 좋고, 쉬우니까 따라해보고 싶다는 생각이 들었어요

책 두께도 그리 두껍지 않고 큼직큼직해서 보기 좋은 사이즈라
주방 한켠, 에어프라이어 옆에 두고
필요할 때마다 꺼내서 참고하게 될것 같아요

저희 첫째는 감자튀김을 너무 좋아해서
치킨을 시킬 때나 외식할 때 감자튀김이 메뉴에 있다면 늘 주문해주곤 했는데요
아이가 좋아하니 어쩔 수 없이 사주긴 하지만
기름 때문에 신경쓰였던 감자튀김



특히나 웨지감자 같은 경우 집에서 만드는게 거의 불가능하다 생각했는데

너무너무 쉽고 간단하면서 담백&깔끔하게
만들어볼 수 있어서 조금 놀랐어요

그리고 또 한가지 구운 계란!!
자주 먹는데 어째 계란을 오븐에 넣으면 터져버릴 것 같아서 시도할 엄두가 안났었는데요

쫄깃쫄깃한 구운 계란을 쉽고 간단하게 만들 수 있다는 사실 :)
어렵고 복잡하다고 생각했던 요리들, 자주 먹는 요리들
에어프라이어에게 기대하고 있는 본연의 기능을 최대한 살려서
기름을 줄이고 건강하고 담백하게 거의 모든 요리를 만들 수 있는 황금레시피
에어프라이어 구입해놓고 고구마, 냉동식품만 튀겨드시고 방치하는 분들 많으실텐데
'이젠 에어프라이어 없인 요리 못해'라는 소리가 절로 날정도로
일상에서 에어프라이어를 활용할 수 있게 해주는 레시피북으로 추천해요