된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기 - 예능 자막부터 비밀스러운 광고 수익까지!, 전면 개정판 ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
김혜주 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월
작년이었던가 1~2년 내로 블로그나 기타 sns의 영향력이 점점 약해지고
앞으로는 '동영상'이 더욱 더 강세가 될꺼라는 말을 들은적이 있었어요
하긴 저희 가족, 지인들을 봐도
몇년 전에는 뭔가 필요한 정보를 '블로그 검색'에 100% 의존했었는데
작년부터는 거의 90% 이상 유튜브를 보는 것으로 바뀌는 모습을 보면서
이제는 동영상, 유튜브를 해야하나? 하는 생각을 했었는데요
회원가입은 했지만 어떻게 동영상을 올리는지조차 헷갈리고
동영상 만들기에 엄두가 안나서 조금씩 짧은 영상만 만들며 연습하고 있었는데
1년만에 구독자 10만, 인기 유튜버의 책이 있어 만나보게 되었어요

동영상을 조금씩 만들어 보다보니 자막이나, 음악, 편집
그리고 유튜브 관리하는 것까지...아예 안 해본것보다 더 어렵고 복잡하게 느껴져서
손을 놓아버리고 말았었는데요
학원을 다니기는 부담스럽고 혼자서는 어렵던 유튜브...
2020년 전면 개정판!! 책으로 유튜브 영상 만들기와
유튜브에 대한 전반을 책으로 만나볼 수 있어서 너무 좋았어요

유튜브 분야의 베스트셀러!!
사실 책이 있다고 해도 복잡하고 어려운 '동영상 편집' 정도일줄 알았는데
딱 유튜브 영상을 만들고 관리하는데 필요한 내용들만 쏙쏙 담겨있는 책이더라구요
블로그 포스팅 등에도 사용하는 프로그램이나 기타 등등
겪어보지 않으면 알 수 없는 노하우와 정보들이 많지만
배우고 공유할만한 곳이 없는게 사실이죠

유튜브는 그보다 더 고차원에 신경쓸 부분들이 많아서 어렵게만 느껴졌고
주변에 유튜브 하는 분들도 거의 없다보니 물어볼 사람도 없어 막막 그 자체였는데
유튜브를 시작하고 활발하게 운영하기까지의 모든 과정과 노하우를
이렇게 아낌없이 다 알려주셔도 되나? 싶을만큼 책이 참 꼼꼼하고 자세해요

책의 저자는 유튜버 김혜주씨
동영상을 1도 몰랐던 저자가 매일 콘텐츠를 만들어 유튜브를 운영하고 있다는데
계기와 내용이 참 소소하면서도 평범해서
'나도 할 수 있겠는데?' 라는 생각이 들게 해주네요

요즘은 정보 공유나 소통이 참 중요한 시대이다보니
저자와 소통할 수 있는 공간, 책의 실습 파일다운로드
또 유튜브를 공부하는 독자를 위한 유튜브 채널 갤러리까지~~

아직 유튜브에 대해 감이 없고 정보도 없다보니
처음에 책을 봤을 때는 어떤 책인지 100% 와 닿지는 않은데
앞쪽에 보니 현재 유튜브로 활발하게 활동하고 계신 분들의 추천글이 가득하더라구요
실제로 이 책을 보고, 반복해서 읽어보면서
현재 활발하게 유튜브 활동을 하고 있는 많은 분들의 추천글이 있어서
하나하나 읽어보니 책에 대한 신뢰감, 나도 할수있겠다는 생각이 점점 강해졌어요

정말 유튜브에 대해 하나도 모르는 저 같은 생 초보도 할 수 있도록
유튜브 가입하고 채널 만드는 방법부터
컨텐츠를 계획하고 유튜브 영상 만들기(영상 편집 노하우와 기술까지)
그리고 그 이후에는 구독자를 모으고 수익을 창출하는 과정까지
섹션을 나눠 체계적으로 안내하고 있기 때문에
필요한 부분만 골라서 빠르게 살펴볼 수도 있고 차근차근 다 배워볼 수도 있어요

요즘은 카페 보면 인스타 맞팔이나 블로그 이웃 모집하는 게시판이 따로 있지만
유튜버들과 소통할 수 있는 공간은 아무래도 찾기 어려운데
독자들을 위한 채널 갤러리도 있어서 이런 부분 참 좋다고 생각했어요
서로 함께 응원하고 소통할 수 있는 이런 공간이
사실 많이 마련되어 있지 않기 때문에 이런 부분까지 마련된 부분에 솔직히 좀 놀랐어요

누구나 한번쯤 들어보셨을 '1인 미디어 시대'
지금은 유튜브의 황금 전성기라는것에 모두들 공감하실텐데
광고 수익 이외에도 앞으로는 점점 더 다양해질것이라고 해요
유튜브 뿐만 아니라 블로그, 카페, 인스타그램, 페이스북 등등에서도
사진과 글 보다는 보기 쉬우면서 재미있는 '영상' 의 입지가 점점 강해지고 있죠

블로그나 카페 등등 우리나라 기반의 웹서비스는 가입이나 사용하는게 비교적 익숙하지만
유튜브나 페이스북, 인스타그램 등등 외국 운영 체제의 sns들은
화면부터 낯설고 가입하는 것부터 전 늘 어렵더라구요

유튜브도 사실 회원가입해서 동영상 1~2개 어찌어찌 올리긴 했었는데
들어갈 때마다 헷갈리고 잘 모르겠더라구요
올려진 컨텐츠들을 시청하는 것은 쉽지만 제가 관리하기는 막막했는데
이 책은 유튜브 계정 만들기~완전 생 기초부터 소개하고 있어요

계정을 확인한 후에는 '필수 기능'을 활성화 해야한다고 하는데
이미 유튜브 채널을 가지고 있긴 하지만 거의 운영하지 않는 제 입장에서는
완전히 새로운 내용이라 무척 신기하고 또 흥미로웠어요

'채널을 꾸밀 때 초보자가 하기 쉬운 세 가지 실수'
이런 부분은 가까운 지인이나 가족이 유튜브 노하우를 전수해주지 않는 이상은
어디에서도 배우고 듣기 어려운 내용인데요
저자가 실제로 저 같은 초보에서부터 유튜브를 시작한 내용을 담고 있기 때문에
직접 겪어보지 않으면 모를수밖에 없는 노하우까지
완전 다 팍팍 퍼 담아주더라구요
실제로 저는 아무것도 모르는 상태에서 블로그를 시작하고
몇번의 시행착오와 실수를 반복하면서 블로그 활동을 하면서
어렵게 어렵게 나름의 노하우등을 쌓았었는데요
와..책으로 이렇게 그런 노하우들을 배울 수 있는게 얼마나 귀하고
또 고마운지 몰라요

영상들을 보면 아무리 짧은 영상이라도 '콘티'를 짜게 되죠
저는 그동안 그냥 머릿속으로만 생각해서 짧은 영상을 만들곤 했었는데
유튜브는 5분 이상의 긴 영상을 만드는 것이기 때문에
이렇게 주제 선정 기획안부터 세부 콘티까지 작성하는 것이 필요하겠다는 생각이 들었어요

블로그나 인스타그램도 그렇지만 아무래도 유튜브까지도
카메라로 촬영을 하는 것이 기본이 되기 때문에
어떤 카메라를 사용하는지 장비에 대한 것이 제일 궁금할 수밖에 없는데요

현재 활발하고 활동하고 계신 유튜버들이 사용하고 있는
카메라나 액션캠, 거치대까지 자세하게 소개되어 있는 부분도 흥미로웠어요

그리고 처음 유튜브 영상을 만드는 분들이 실수하기 쉬운 부분들에 대해서
촬영 팁까지 진짜 상세하게 담겨있었어요
예를 들면 타인의 얼굴을 촬영하지 않을것, 마이크에 너무 가까이 가지 말것
촬영 시간은 컨텐츠 유형에 맞춰서 등등

영상을 촬영하는 장비에 이어서 또 궁금할만한 것은 편집 프로그램이죠
블로거들 모임에 가도 카메라는 어떤걸쓰는지
영상이나 사진 편집에 어떤 프로그램을 쓰는지 많이 물어보게 되는데
진짜...어쩜 이렇게 궁금한 것만 단계별로 자세하게 설명되어있는지~
친한 친구나 지인 유튜버에게 노하우를 아낌없이 전달 받는 그런 느낌이 들었어요

영상의 재미를 더해주고 완성도를 높혀주는 일등공신은 바로 '자막'
중요하지만 어떤 경우에 사용하며 어떻게 써야하는지
막상 하려면 참 어렵게 느껴지는 부분인데요
자막 넣는 노하우도 보기 좋게 설명되어 있어 많은 도움이 되었어요

영상에 있어 또 하나 중요한 것은 바로 배경음악과 효과음
그냥 영상 하나에 BGM 하나만 넣어도 그 느낌이 확 달라지기 때문에 중요하죠
그래서 빠질 수 없는 배경음악과 효과음에 대해서도 다뤄주고 있어요

자막에 대해 잘 모르다보니 그동안은 간단하게 텍스트만 넣었었는데
동영상들 보면 예능 프로그램 못지 않은 멋진 자막 들어간 영상이 많더라구요
'저런건 어떻게 한거지?' 싶던 화려하고 멋진 자막
포토샵을 이용해 직접 만드는 것도 있더라구요
포토샵을 할줄 알면서도 자막을 직접 만들 생각은 못했었는데 와우~
겉핥기식 설명이 아니라
저자 본인이 직접 유튜브를 만들고 운영하면서의 노하우를 차근차근 풀어낸 책이라
진짜 실제로 동영상을 만들고 유튜브를 운영할 때
궁금하고 필요한 내용이 진짜 깨알같이 담겨있어 책이 참 와 닿았어요

아무리 재미있는 동영상, 포스팅이라도
먼저 독자들의 눈을 끌어당기려면 재미있는 제목이나 미리보기 이미지가 중요하죠
그래서 포스팅할 때는 대표이미지, 인스타그램은 1페이지 사진 고르느라
고민을 많이 하게 되는데요

호기심을 자극할만한 미리보기 이미지 만드는 법까지 있더라구요

영상 퀄리티 높이는 것에만 급급하다보면 또 간과하기 쉬운게 바로 저작권
참고 영상이나 음악, 그리고 자막 폰트 등등
무료 컨텐츠들도 수익성 있는 유튜브에서는 사용할수 없는 경우가 있어서
사용할 때 다 확인할 필요가 있더라구요

어느정도 간략하게는 알고 있었지만
몰랐었던 세세한 부분들을 알수 있어서
유튜브 시작하기 전에 이 책으로 이런 내용을 접한 것이 참 다행이란 생각이 들었어요
특히 음악 같은 부분은 실수하기 쉬운데
구입해서 다운로드 받은 곡이라고 하더라도 음원 자체를 구매한 것이 아니고
음원을 들을 수 있는 것을 구입한 것이기 때문에 영상에 사용할 수 없구요
또 10초 이내라고 하더라도 저작권 침해가 되기 때문에
짧게라도 절~대 사용할 수 없다고 해요

이래저래 폰트도 음악도 영상도 다 쓸 수 없다~싶으면 어떻게 해야하나 막막해지는데
진짜 유용한 부분...100% 무료 소스 활용하는 방법도 자세하게 다루고 있어요
저작권 걱정 없는 무료 이미지나 소스들을 수집하는 방법과
수집할 수 있는 사이트들을 자세하게 알려주고 있어서
영상 만들때 뿐만 아니라 SNS 활동할 때 진짜 도움되는 내용이 알차네요

인스타그램도 그렇지만 요즘은 이미지 썸네일 위주로 정렬되는 페이지가 많지요
그렇다보니 전체적인 컨텐츠들이 한 눈에 보이기 때문에
내용이나 편집에 통일감이 있어야 보기도 좋고 깔끔한 느낌이 들더라구요

이 책에서는 미리보기 이미지를 통일감을 줘서
운영하는 방법까지...진짜 유튜브를 직접 운영해봐야만 알 수 있는
세세한 깨알같은 팁까지 놓치지 않고 다 가르쳐주고 있어요

컨텐츠를 만들기만 해도 좋겠다~싶지만
사람 마음이 또 영상이나 포스팅을 잘 할 수 있게되면
구독자가 늘었으면~조회수나 방문자가 늘었으면 하고 바라게 되죠 :)
이런 부분은 따로 수업을 챙겨 듣는 분들도 계시고 많은 노력들을 하게 되는데
영상을 자유롭게 만들 수 있게 된 이후로는
어렵게 느껴지는 '구독자 모으기' 방법까지 있더라구요

김혜주씨는 1년 유튜브 운영하셨다고 하는데 어쩜 이렇게 전문적으로
모든걸 다~알고 계신지 보면 볼수록 참 대단하고 알고 계신 정보의 양과 퀄리티가
엄청나다는 생각이 들었어요
블로그 방문자 유입이나 저품질 탈출을 위한 강의를 듣는 것도
비용도 비용이지만 시간이 참 많이 필요하다는 것은 알고 있었는데
이런 고급 정보, 노하우를 책 한권으로 다 공개해도 되나? 싶을정도랄까요

방문, 팔로워, 구독자를 늘리기 가장 좋은 방법은
유튜브나 인스타그램 등이 글로벌한 SNS라는 점을 이용하면 좋다는 팁도 있는데요
유튜브가 점점 흥하기 시작할 무렵
저희집 꼬마들에게 아이패드를 쥐어주면 보던 컨텐츠들이
거의 해외 유튜브 컨텐츠들이었어요
얘들이 뭘 안다고 해외 영상을 보고 있지?? 신기했었는데
대사가 없어도 시청할 수 있는 컨텐츠 유형이라면 유리하겠죠

마지막으로는 누구나 다 관심을 가지고 중요하게 생각하지만
차마 지인들이나 유튜버들에게는 물어볼 수 없는 '수익'

그리고 운영하면서 계속적으로 채널에 대해 분석하고 개선하는 방법까지
금쪽같은 정보를 아낌없이 너무 자세하게 알려주고 있어서 진짜 놀랐어요

유튜브에 대해서는 대강 알고만 있었는데
광고도 여러가지로 나뉜다는 사실도 이 책을 보면서 처음 알게 되었네요

내가 만든 영상이기 때문에 유튜브 하나에만 국한되지 않고
영상을 올릴 수 있는 다양한 곳에 모두 활용하면 좋겠죠~~
실제로 유튜버들도 네이버TV라던가 여러가지 채널에 동시에 활용해
최대한으로 수익을낼 수 있다는 빠질 수 없는 팁까지~
진짜 실전 실용형 설명이죠?

유튜브 가입하고 채널을 기획해서 영상 만들기, 구독자 관리와 수익까지
어렵고 복잡하게 느껴지는 유튜브에 대한 모든것이 담겨있다고 해도
과언이 아닌 책~~
쓸데 없는 군더더기는 과감하게 빼고 진짜 실전에 필요한 내용만
속속들이 담겨있어서 내용이 꽤나 방대한데도 불구하고
책을 잡자마자 계속 다음장, 다음장을 읽어보게 되었달까요??

이래서 실제 활동중인 스타 유튜버들이 이 책을 몇번이나 마르고 닳도록 읽고
실제로 활동할 수 있는 기반이 되었구나 하는 생각이 들었어요

이렇게 방대한 내용이 담겨있음에도 불구하고 책은 두껍지 않고
일반적인 책과 비슷한 수준이구요
생각보다 많은 내용이 자세하게 담겨있어서 완전 기대 이상!!
대충 가볍게 개념이나 방법만 설명되어 있는 그런 책인줄 알았는데
생각외로 내용이 방대하고 깊이감이 있으면서
유튜브에 필요한 모든 내용을 포괄적으로 담고 있어서 너무너무 좋았어요
막막하게만 느껴지고 불가능하다고 생각했던 유튜브
그래도 '이제 슬슬 유튜브를 해야하지 않을까?' 생각만 막연하게 하고 있었는데
페이지와 컨텐츠 구성부터 편집, 운영까지~책만 보고 차근차근 따라하다보면
저도 금방 유튜브를 할 수 있을것 같은 자신감이 생겼어요
누군가에게 물어볼 수도 없고, 물어볼만한 사람도 없는 유튜브에 대한 모든 노하우
'이런걸 다 알려줘도 괜찮을까?' 싶은 모든 노하우가 차곡차곡 담긴 알찬 책이라
유튜브 제작과 운영에 관심 많은 모든 분들께 완전 추천해드리고 싶어요