빵, 베이킹에는 관심이 하나도 없었으나
우연히 맛본 '스콘'에 깜짝 놀라고 반해 빵순이가 된 저
오븐을 구입하고 제일 먼저 만들어본 빵도 스콘이었고
지금까지 10년이 넘는 세월동안 가장 좋아하는 빵도 변함없이 스콘이에요

그래서 스콘 맛집이라고 하면 좀 거리가 멀더라도 빵투어를 다녀올만큼
좋아하는데
가까운 일산에 완판신화를 기록하고 있는 스콘 맛집이 있는건 처음
알았네요
쉐프님 아이 이름이 '가온'이라 가온베이커리가 되었다죠?

알록달록 둥글고 납작한 스콘이 쌓여있는 표지부터 참 귀여운
가온베이커리 스콘 레시피
요리책, 홈베이킹책 좋아하다보니 이런저런 책들을 참 많이 보고 가지고
있는데
맛집 레시피북을 구입하면 100% 공개라기보다는 뭔가 생략된 것이 많은
느낌
그래서 제대로 따라하기 힘들어 실망했던 경험이 종종
있는데요

홈베이킹 카페 회원분들 중 일산에 거주하시는 분께서
직접 가온베이커리에 방문하셔서 쉐프님께 여쭤보셨다는 글을 본적
있는데
실제 샵에서 판매되고 있는 스콘의 레시피를 책에 그대로 담았다고
해서
책을 직접 만나보기 전부터 무척 기대가 되었답니다

홍차와 함께하기 딱 좋은 영국의 대표적인 빵 스콘
영국은 딱히 대표하는 맛있는 요리가 없어 먹을게 없다~란 말씀 많이
하시는데
스콘 하나만큼은 인정! 그런 영국의 오리지널 감성이 들어있는 스콘~참
좋죠?

푸근한 인상의 가온베이커리 대표 한정훈씨
베이킹 책을 내신 분들 프로필을 읽어보면 거의 대부분 다른 일을
하시다가
베이킹이 너무 좋아서 다시 시작하신 분들이 참 많으신데요
한정훈 대표님 역시 호텔 페이스트리, 조리사, 마케팅 영업사원을
거쳐
베이킹의 소중함을 깨닫고 본격적으로 파티셰를 시작하게 되셨다고
해요

스콘을 워낙 좋아하다보니 스콘 관련 베이킹 서적을 여러권 가지고
있어요
그래서 레시피가 겹치진 않을까? 걱정했는데
가온베이커리의 스콘은 일반적인 스콘들과 많이 다르더라구요
기존에 스콘 서적을 가지고 계신 분들도 참고하기 좋은 레시피들이에요

제가 베이킹을 할 때면 기본 그대로를 따라할 때도 있지만
우리 가족의 입맛이나 상황에 맞게 레시피 재료들을 교체해서 만들고 싶을 때가
많아요
임의로 가루, 액체 재료를 교체하면 비율이 맞지 않아 어려운 경험을
겪었었는데
스콘을 만들 때 쓸 수 있는 가루들을 소개하고
가루 특성에 따라 맛의 차이나 사용할 때 주의해야할 점을 콕콕 찝어 정리해둬서
유용했어요

수분이 있는 재료들 또한 스콘을 만들 때 어떤 역할을 하는지
어떻게 써야 좋은지까지 세심하게 설명되어 있었는데요
그리 길지 않아 꼼꼼하게 읽어보다보면
발효버터를 사용하면 깊은 맛, 첨가물이 0%인 버터를 사용하면 깔끔한
맛
우유도 일반 흰 우유를 사용하지만
무지방우유나 저지방우유를 사용하면 담백한 맛이 난다는 등
일반적으로는 직접 테스트해보기 어려운 결과에 대해서도
알려줘서
다양한 재료 활용에 대해 알 수 있어 참 도움이 되었어요

저는 담백하게 스콘 그대로의 식감과 맛을 즐기는 것을
좋아하는데
스콘~하면 빠질 수 없는 것이 바로 잼!!
가장 기본이 되는 딸기잼을 비롯해 파인애플잼, 블루베리잼
그리고 크림치즈와 생크림을 이용한 스콘 크림 만드는 법까지
담겨있어요
과일에 원당, 레몬주스를 사용하는 건강한 레시피라
스콘과 곁들이기 위해 소량씩 준비할 수 있어 좋은것 같아요

가장 재미있게 살펴봤던 부분은 아무래도 Q&A
스콘을 만들면서 가장 많이 들으셨던 질문들에 대한 답이 정리되어
있어요
저는 베이킹을 책으로 시작했고 지금까지 그렇기 때문에
스콘을 만든다고 하면 막연하게 차가운 재료, 가루류는 체쳐서,
대충
만든다는 것만 알고 있었는데 왜 그런지 속 시원하게 알 수
있었달까요
왜 재료들을 차갑게 준비해야하는지
토핑을 넣고 싶다면 어떻게 해야하고 어떻게 반죽해야 하는지
스콘 모양은 어떤 것들이 있는지
반죽은 얼마나 보관이 가능하며 표면에 달걀물은 꼭 발라야
하는지
에어프라이어로 구워도 일반 오븐과 똑같은 스콘이 완성될지
대표님은 어떤 에어프라이어와 오븐을 사용하는지
스콘을 맛있게 즐기는 팁까지!
스콘을 만들어 보셨던 분들이라면 한번쯤 궁금하게 느끼셨을 내용들에
대해
자세하고 친절하게 소개하고 있는데
저 또한 늘 궁금했던 부분이라 진짜 재미있게 정독했어요

가온 베이커리 스콘 레시피 책의 시작은
'빵 아니야?' 라는 느낌으로 다가오는 라우겐 스콘
이 스콘은 가온베이커리의 대표적인 메뉴로
죽기전에 먹어봐야할 스콘이라고도 소개되고 있는 참 독특한
스콘이에요

제가 맨 처음 스콘을 만들 때는 '대강 대강'해야한다는 것이 대한 대중이
없어서
힘줘서 한 덩어리로 뭉치기도 조심스러울 정도였는데
가온베이커리 스콘 레시피들은 1가지 레시피를 3장정도에 걸쳐 설명하고
있어요
처음 스콘을 만드는 분들이라면 상세하게 설명된 텍스트&사진을 함께
참고하고
홈베이킹에 익숙하신 분들은 큼직하고 상세한
과정컷만 참조해도 따라서 만들 수 있을것 같아요

날가루가 보이지 않을 정도로, 최대한 대충
이렇게 말하니 어떤 상태로 반죽을 해야하는지 책으로만 베이킹을 배우는
입장이라
반죽 상태에 대해 감이 오지 않아서 스콘만들기가 은근
어려웠는데요
과정 사진이 많다보니 가루 상태, 뭉친 상태 등등을
참고하기 좋았어요

책 앞부분에 '에어프라이어로 구워도 일반 오븐과 똑같을까?'
라는 질문이 있었는데요
사실 에어프라이어의 원리가 열풍으로 조리하는 방법이라 오븐과
동일하거든요
발효시켜 커다랗게 부풀리는 빵 같은 경우는 열선 때문에 힘들 수
있지만
고온에서 단시간 굽는 스콘의 경우 에어프라이어로도 훌륭히 구워낼 수
있고
매 레시피마다 일반 오븐, 에어프라이어 예열 온도와 굽는 온도를
알려줘서
책에 실린 모~든 레시피들을 에어프라이어로 구울 수
있답니다
기존의 스콘 책에서는 본적없는 독특한 조합, 비주얼의 스콘 레시피가 눈에
띄었는데요

마치 아이스크림 같은 느낌??
색감도 화려하고 대중적으로 인기있는 재료들을 활용한 레시피들이 눈에
띄어요

머핀 같은 느낌의 이 스콘은 밑부분은 브라우니, 위에는 스콘
한번도 생각해보지 않은 독특한 스타일의 스콘도 있어서
아이들 간식으로 참 괜찮겠다는 생각이 들었답니다

유명한 맛집이라고 하면 어떤 메뉴가 시그니처인지, 잘 팔리는지
궁금하고
수 많은 레시피들중에서 뭐부터 만들어볼지 선택하기 어려운데
책 맨 뒷부분을 보면 가온 베이커리의 best5 스콘이 정리되어
있어서
레시피 선택할 때도 참고할 수 있어요

제가 만들어본 스콘들은 버터 or 생크림을 사용하는 스타일로
나뉘었었는데
가온 베이커리의 스콘은 버터, 생크림, 요거트 3가지를 모두 넣은
타입이라
확실히 제가 이전에 만들어 봤던 스콘들과는 차별화되는
레시피였구요
모든 레시피에 에어프라이어에 굽는 온도, 시간이 표시되어있어
전문적으로 베이킹을 하지 않는 분들도 에어프라이어를
활용해서
집에서 쉽게 맛집의 레시피를 따라할 수 있도록 했구요
정말 자세하게 베이커리에서 판매되는 레시피를 아낌없이 공개한 것이 마음에
들었어요

레시피 종류가 아~주 많은 것은 아니지만
하나하나 텍스트와 사진으로 상세하게 설명하고 있기 때문에
책 크기나 두께는 일반적인 요리책, 베이킹책정도 된답니다

많은 레시피들 중에서 어떤 스콘을 구워볼까 고민했는데
이제 한창 간식을 찾는 아이들을 위해서~
아이들이 제일 좋아하는 초콜릿 스콘을 만들어보기로 했어요

모든 재료들은 만들기 직전까지 냉장고에 차갑게 보관하다가
가루류는 한데 모아 체쳐서 내려놓고, 액체 재료들을
섞어주고
차가운 버터는 깍둑썰기 했어요

손으로 반죽하는 경우 가루와 버터를 골고루 비벼 섞어주는데
저는 단시간에 골고루 섞어주기가 어려워서 푸드프로세서를
이용했어요

버터&가루에 액체 재료를 넣고 골고루 섞어주기

날가루가 보이지 않을 정도로 섞이면 초코칩을 넣고 가볍게
섞어요

똑같은 중량으로 한덩어리씩 뭉쳐주고 비닐을 덮어 냉장고에서 1시간
휴지시켜요

에어프라이어로 구워도 정말 똑같을지 궁금해서
일반 오븐과 에어프라이어에 나눠서 각각 설명된 온도로 예열하고
구웠어요
스콘을 굽다보면 가끔은 덜 익는 경우도 있었는데
전 일반 빵에 비해서 익었는지 안익었는지도 구분하기
어려웠었거든요
책에서는 눌러봤을 때 쑥~들어가면 덜 익은 것이고
단단해야한다고
그동안 알고 싶었던, 꼭 필요한 팁도 배울 수 있었어요

그리고 오븐 vs 에어프라이어 비교를 해보니 정말 구분이 되지 않을만큼 둘다 잘
구워졌더라구요
유치원 하원해서 돌아온 아이들, 집에 오자마자 "내가 좋아하는 냄새가
나는데?"라며
너무 맛있게 먹어줘서 참 뿌듯했던 초콜릿 스콘
반죽에 대한 부담이 없으면서 맛까지 있어서
스콘, 빵 좋아하시는 분들이시라면~
에어프라이어 홈베이킹을 꿈꾸셨던 분들이시라면~
참고하시면 좋을것 같은 친절하고 독특한 레시피의
책이에요