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에어프라이어 만능 레시피북 - 혁명의 조리도구 에어프라이어 200% 활용법
강지현 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 2월
평점 :
요리를 잘 하지는 못하지만 아이가 생기면서 꼭 해야하는 상황이 되었던 몇년
전
저는 프라이팬, 냄비 요리를 하면 정리하는 것도 일이고
조리시간 내내 그 앞에 지키고 서있는 것도 힘들어서 '오븐'을 자주
사용했어요
베이킹 할 때는 물론이고 아몬드 굽기, 깨 굽기 등등
알고보면 생각보다 훨씬 활용도가 좋았던 오븐!!
이사오면서 오래된 오븐을 버리고는 가성비 좋은 에어프라이어가
생겼는데요
요즘 하도 핫하다보니 '에어프라이어' 있는 가정 많으시죠??
저도 오븐 없으니까 불편해서 에어프라이어로 들였는데
이게 또 막상 생기니까 뭘 해야할지~도저히
모르겠더라구요?
전 그래도 일반 오븐으로 요리, 베이킹을 오래 했었기 때문에
온도, 시간 설정해서 조리하는데 익숙한 편이지만
에어프라이어 처음 접하신 분들은 그냥 굽는데도 어찌
설정해야할지~~
'에어프라이어' 하면 기름 없이, 혹은 적게 사용해서 건강하게 먹을 수 있어
인기인데
실상 에어프라이어 처음 들이고는 평소에 절~대 안 사먹던
냉동 감자튀김이나 냉동 치킨너겟..등등 냉동식품을 잔뜩
사게되어서
이러려고 에어프라이어 샀나 싶은 생각도 들더라구요

생각보다 크기도 큰 에어프라이어
제대로 활용도 못하고 그냥 먼지만 쌓이는거 아닐까?
안먹던 냉동식품만 잔뜩 먹는거 아닐까?
뭔가 이건 아니다~~싶었을 때, 눈에 쏙 들어온 책이 바로
에어프라이어 만능 레시피북

에어프라이어 레시피북인 것도 반가웠지만
제가 묻지도 따지지도 않고 이 책을 선택한 이유는 바로 저자!!

아마 요리에 관심 많으신 분들은 아실만한 블로거 겨울딸기님
저는 딱히 이분 블로그를 참고했던 것은 아니지만
우연한 기회에 접해본 지난 저서 중 아이밥상 책이 마음에 쏙 들었었거든요
쉽고, 빠르고, 간단하면서도 맛까지 만족스러워서
아이밥 때문에 고민하는 지인들에게는 추천도 해줄 정도였는데
그런 겨울딸기님의 책이라 책을 보기 전부터 신뢰가 가고 또 기대되었어요
일반적인 책보다는 아주 살~짝 슬림한 책 크기에 두께는 일반적이에요
요리를 취미나 특기, job으로 즐겨하는 분들이 아니신 이상
대부분은 '에어프라이어'가 오븐과는 별개의 조리도구로 생각하시는 경우가 많은데요
저도 써보니 에어프라이어가 별다른게 아니고 오븐이랑 똑같았거든요
궁금해하실분들 많으실텐데
이 책에서는 시작부분에서 '에어프라이어'의 포지션에 대해 정확하게 알려주시더라구요
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오븐을 들이기엔 가격이나 공간 문제 때문에
비효율적으로 느낄 싱글이나 소가족에게 적합
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레시피만 쭉 나열되어 있었다면 에어프라이어 샀을 때 들어있던 레시피북처럼
대충 휘리릭 훑어보고 말았을텐데
책 전반부에 간략하게 에어프라이어의 기능에 대한 정의라던가
써보니 어떤 점이 좋았는지, 에어프라이어가 있다면 꼭 해볼 쉬운 요리를 담았다는 등
요리를 많이 해보신 겨울딸기님의 솔직담백한 이야기가 담겨있어
읽어보며 도움이 많이 되었네요


오븐 요리를 수년간 해왔음에도 불구하고
에어프라이어가 참 낯설게 느껴져서 도대체 뭘 해먹어야하나 감도 잡히지 않았는데
책에서는 챕터별로 고기&해물, 빵, 야채, 시판제품으로 구분해놨더라구요
응용범위가 이렇게나 다양한가? 하는 생각도 들고
또 냉장고에 있는 재료로 뭔가 요리하려고 할 때
찾아보기도 쉽게 잘 구성되어 있다는 생각이 들었어요

겨울딸기님의 책이 좋은 것은
일상 생활에서 우리처럼 가족, 아이들을 위해 집밥을 하는 분이시다보니
일반적인 사람들의 궁금점이라던가 어려워하는 부분들을 잘 알고계신다는 점이에요
그래서 궁금하긴 하지만 물어볼 곳이 없다거나
아예 몰라서 물어볼 생각도 못했던 에어프라이어에 대한 팁을 얻을 수 있는 것이 좋은데요
저부터도 일단 오븐은 용량이 커야지!!라며 무조건 대용량 위주로 봤었는데
책에서 사진을 통해 직접!! 2.5L와 3.5L 를 비교하며 냉동만두 몇개가 들어가는지
직접 해보지 않아도 사진으로 확인할 수 있더라구요
사실 에어프라이어를 구입하기 전에는 용량, 사이즈에 대한 감이 없는데
책을 통해서 대략적인 사이즈를 짐작할 수 있는 부분이 좋았어요
또 많은 분들이 궁금해하실만한 내용인
프라이팬&오일, 에어프라이어&오일, 에어프라이어(NO 오일)로
똑같은 냉동만두를 구웠을 때의 차이점을 사진과 함께 설명하고 있어요
블로그를 운영하시고 또 쿠킹 스튜디오를 운영하는분이라 그런지
많은 분들이 궁금해하지만 알기 어려운 부분을 시원하게 설명해주고 있답니다

에어프라이어 관리, 세척하는 방법은 물론이고
에어프라이어와 함께 사용하면 좋을 도구들도 깔끔하게 정리되어 있구요
에어프라이어 조리를 할 때 도움되는 꿀팁까지!!
읽어보면 뭐 당연한것 같은 생각이 들지만
겨울딸기님의 팁을 보지 못했더라면 미처 생각하지도 못했을것 같은
소소하지만 큰 부분들에 대해서도 정리가 잘 되어 있어 많은 도움이 되었어요

큰 맘 먹고 요리책 샀어도 구하기 힘들고 비싼 재료, 복잡한 조리법, 시간이 길게 걸리면
그저 완성요리만 구경하다가 그대로 책을 덮어버리는 경우가 많죠
저도 그런 요리책, 베이킹책들이 몇권 있는데요
에어프라이어 만능 레시피북은 처음엔 아주 다가가기 쉬운~
너무 쉬워서 아이들이나 남편, 어르신들까지도 하실 수 있을만큼
쉽고 간단하면서 인기있는 에어프라이어 요리가 수록되어 있어요
군고구마 딱 하나만을 위해 에어프라이어를 구입하는 분들도 많으시다죠?
물에 씻어서 넣기만 하면 되는 고구마
기름에 튀겨나와서 에어프라이어에 딱이라는 어묵
가래떡, 오징어, 쥐포, 밤, 고구마말랭이, 캔햄, 김 등등
그냥 이정도만 해먹어도 에어프라이어 참 잘 쓴단 얘길 들을것 같은 기본메뉴들
막상 사용하려면 몇도에서 몇분을 구워야하나 몰라서
이리저리 인터넷 검색해보고 때론 실패하기 쉬운 요리들에 대해서
온도, 시간, 준비하는 과정을 눈에 쏙쏙 들어오게 정리 해주셨어요

내용은 보기 쉽게 한쪽엔 완성된 요리 사진
다른 한쪽에는 온도, 시간, 재료, 조리과정과 함께
정말 많은 도움이 되는 '팁'이 깨알같이 정리되어 있어서 보기 좋고 눈에 쏙쏙 들어와요
에어프라이어로 가장 많이들 해드시는 닭고기나 삼겹살 요리가
'이렇게나 다양하게 할 수 있나?' 싶을정도라
책 순서대로만 해먹어도 치킨 시켜먹거나 외식할 일이 없어질듯한 느낌

그리고 저희집 입 까다로운 꼬마들이 이제 어린이가 되어가면서
전엔 안먹던 것들도 먹을 수 있고, 먹는 양이 많아지더라구요
요즘은 겨울방학, 봄방학까지 있다보니 집에서 간식을 참 자주 찾게되는데
그 때마다 밖에서 사먹이는게 영 내키지 않았던 저
이 책에서 사먹는 것보다 깨끗하고 건강하면서
엄마도 재료수급이나 조리에 큰힘 들이지 않고 완전 초간단으로 만들 수 있는!!
간식은 물론 안주로도 자주 찾던 메뉴 레시피가 있더라구요
라면과자는 사먹으면 어쩐지 맛이 별로고...
이건 저도 어릴 때 동생이랑 전자레인지에 해먹으면서 반은 태워먹었었던 라면땅인데
에어프라이어로 간단하고 편하게 만들 수 있어 반가웠어요

저는 주로 과카몰리를 해먹거나 롤, 샐러드, 밥에 올려먹던 아보카도
에어프라이어를 통해 쉬우면서도 색다르게 즐길 수 있는 법이 있어서
아보카도 익으면 따라서 만들어봐야겠다 생각했어요
최대한 간단하게, 자주 만들면서도 맛있는 레시피 위주로 담으셨다는 말에 딱인게
책을 쭉 보다보면 '뒤집을 필요 없음' 요리가 엄청 많아서
맛있는 음식은 먹고 싶지만 요리에 솜씨도 없고, 귀찮은건 싫다는 분들께 딱이에요

아이들이 토스트를 너무 좋아해서 요즘은 토스터기도 따로 살까 고민했었는데
대형 오븐은 토스트로 구우려면 노릇노릇하게 잘 안되더라구요
겉만 약간 마른다는 느낌으로 바삭거리고 말았는데
일반 오븐에 비해 사이즈가 작은 에어프라이어는 토스트도 노릇하게 해내네요!!
사실 토스트는 계란물, 버터 입혀서 만들어도
프라이팬에 구우면 오일 사용량이 많아지게되고 일반 토스터기엔 넣을 수도 없는데
이런 요리에 최적화된 것이 바로 에어프라이어!!
아침을 빵으로 드시는 분들께 더할나위 없이 좋겠어요

우리가 일반적으로 기대하는 고소~한 기름 냄새의 '튀김'과는 살짝 거리가 있지만
담백하게 즐길 수 있어 건강하고 날씬한 튀김요리들도 물론 소개되어 있구요

제가 완전 초보엄마 시절에 잘 활용했던 것처럼
오븐으로 멸치, 아몬드, 깨 등을 쉽게 구울 수도 있어요
이 책을 통해 처음 알았는데 김도 구울 수 있다고 하네요~

따끈따끈한 신간이기 때문에
요즘의 요리 트랜드가 반영된 요리들도 눈에 띄어 재미있었는데요
남녀노소 누구나 좋아하는 쉽고 맛있는 대표요리 감바스!!
일반적으로 생각하는 오븐요리 이외에 에어프라이어로 감바스도 할 수 있네요

얼마전 아주 핫한 메뉴였죠??
길가다보면 포장마차에서도 쉽게 만나볼 수 있는 '소떡소떡'
밖에서 파는건 너무 기름져보여서 사먹기는 좀 망설여졌었는데
에어프라이어로 담백하고 깔끔하게 만들 수 있다는 사실에 좀 놀랐어요
간편하기도 간편하지만 훨씬 깔끔하고 맛있을것 같다는 생각 ;)
저는 시판제품은 그냥 너겟류나 감자튀김사서 굽기만한다 생각했었는데
책에 소개된 '시판제품'들은 소떡소떡을 비롯해 순대구이, 김치칠리프라이즈
순살너깃유린기, 돈가스 샌드위치, 만두탕수 등등
시판 냉동제품을 구워서 다른 요리로 활용하는 레시피가 수록되어 있어요
그래서 다양한 냉동제품들을 익히는 법은 기본
거기에 플러스로 다른 요리로 변신시키는 방법까지 알 수 있어서 꿩먹고 알먹고!
레시피가 참 알차면서 실용적이란 생각이 들었답니다

이 요리들이 다 책에 실려있는 에어프라이어 요리들인데
어디 맛집 식탁을 들여다보는 것 같은 느낌이 팍팍~~
아주 기본적인 고구마 굽기부터 시작해서 손님상이나 가족들의 저녁, 술안주
또 아이들 건강간식으로도 손색없는 요리가 다양해요
요리책들 보면 구하기 어려운 재료, 대중적이지 않은 맛
복잡한 손질&요리, 말도 안되게 긴 조리시간, 먹고 싶지 않은 낯선 요리 등
사실 내용 중 절반정도는 실제로 활용하기 어려운 레시피가 수록된 경우가 많은데요
에어프라이어 만능 레시피북은 정말!! 진짜로!!
첫장부터 한장한장 넘기면서 다~따라해봐도 가족들이 모두 좋아할만한
인기있는, 대중적인, 맛있는 요리 레시피가 완전 쉽게 구성되어 있어요
요리에 대해 하나도 모를 때
아기 이유식은 무작정 첫장부터 한장한장 책 그대로 따라서 만들어 먹였었는데
그 책 이후로 한장한장 무작정 따라하기 좋을것 같은 책이 바로 이 책이에요
신랑 안주, 저녁메뉴, 주말 특별식, 아이 간식 등등
메뉴 고민될 때 보기에도 도움이 많이 되고
또 그런 요리들을 에어프라이어로 완전 쉽게 만들 수 있어 더 좋네요 :)

혁명의 조리도구 에어프라이어 200% 활용법
아주 간단하게 그냥 씻어서 넣고 굽기만 하면 되는 국민 인기간식 군고구마부터
손님 초대상 단골메뉴인 감바스, 치킨까지~
200% 활용법이라는 타이틀, 인정해요 ㅎㅎㅎ
이사하면서 오래된 오븐을 버리기도 했고
사실 아프다고 뭔가 요리를 거의 못하고 지냈던 요즘인데요
제가 좋아해서 신랑이 회사 앞에서 자주 사오는 군고구마
비싸기도하지만 워낙 인기라 좀 늦게가면 다 팔려 못사는 날이 많았어요
그렇다고 집에서 굽기엔 환기도 어렵고 또 시간도 오래걸리는 '군고구마'

집에서 해볼 생각은 1도 못했었는데
에어프라이어 만능 레시피북을 보고는 곧바로 고구마 씻어서 구워보기로 했답니다

180도에서 20분
저는 얇은 고구마를 사용했는데 고구마 크기나 두께에 따라 조금 차이는 있을꺼에요
고구마가 익으면 달콤한 냄새가 집안에 진동을 하기 때문에
중간 중간 슬쩍 열어서 젓가락으로 찔러봐서 시간은 가감하면 될것 같아요

요즘은 잘 파는 곳도 없고 또 가격도 비싼 군고구마
20분만에 이렇게 쉽게~간단하게~군고구마가 만들어지다니 완전 깜짝 놀랐어요

처음에 딱 꺼내봤을 때는 잘 모르겠더니
고구마 껍질을 벗겨보니 노릇노릇!! 완전 제대로 군고구마에요

에어프라이어 들이고는 뭘 해야할지 몰라서 냉동식품만 사다두고 손이 안갔는데
겨울딸기님의 레시피는 딱 봐도 어떤 맛인지 알것 같은 맛보장 요리 레시피에
만드는 방법이 너무 쉬워서 빨리 따라해보고 싶어지는게 젤 좋은것 같아요

요즘은 늘 사다먹이기만 했던 아이들 간식
사실 뭘 사다줄까 고민하고 또 사러 나갔다 오는 시간만해도 꽤 되잖아요??
시판 간식들은 아이들이 잘 먹어줘도 뭔가 늘 마음이 찜찜했는데
책 들여다보니 의외로 간단하면서 쉬운게 많아 직접 해주고 싶은 생각이 들었어요


늘 사다두는 식빵에 마요네즈, 계란정도만 있으면 뚝딱 만들수 있는 에그 마요 토스트
일본의 대표 길거리 음식 '엑구 토스트' 로 저도 잘 해먹던 메뉴인데
에어프라이어로 이렇게 간단하게 만들 수 있어서 깜짝 놀랐어요
하원해서 배고파~배고파~하는 아이
집에 데려와서 아이가 손 씻고 옷 갈아입는 동안
식빵에 휘리릭 마요네즈 뿌리고, 계란하나 톡 깨뜨려서 에어프라이어에 윙~

이건 저도 생각 못했던 겨울딸기님의 꿀팁인데
서랍 형태로 되어있다보니 토스트나 식빵피자 등 토핑된 요리들은
에어프라이어에 넣을 때도 뺄 때도 어렵죠?
종이호일을 접어서 요렇게 넣어주라는 팁대로 해봤는데
왜 진작 이 생각을 못했을까 싶을 정도로 굿!!

요리책대로 열~~심히 따라해도 그대로 안나오는 경우가 대부분인데
진짜 쉽고 간단한 겨울딸기님의 책!!
준비과정은 5분, 굽는 시간은 8분 진짜 쉽고 빠르게 그대로 따라할 수 있네요

한동안 엄마표간식 못만들어줬었는데
아이가 먹어보더니 너무 맛있다고 좋아하며 그 자리에서 3장이나 먹은건 안비밀
평소에 '간식'이라면 부담되고 오랜시간 준비해야한다 생각했는데
아이 하원시켜서 옷갈아입고 손씻는 시간 10분이면
뜨끈뜨끈한 간식을 뚝딱 만들 수 있어요
오늘 그렇게 맛있게 먹고도 내일도 또 해달라고 하네요 :)

겨울딸기님을 모르고 처음 만났던 겨울딸기님 레시피
진짜진짜 간단한데 맛이 있어서 놀랐던 그 레시피 스탙일 그대로~
이렇게 간단한데?? 놀랄만큼 쉽고 간결하지만 맛있는 레시피...인정!!
큰맘먹고 들이긴 했는데 냉동식품 데우기로 전락하는 에어프라이어
200% 활용하면서도 기름기 적게,건강하게, 그러면서도 쉽고 빠르게
엄마는 편해서 좋고 가족들은 맛있어서 더더더 좋아하는 요리
요 책 한번 훑어보면 뚝딱뚝딱이네요

아파서 고구마 삶기도 힘들어했던 저도 쉽게 따라했는데
다른분들 평을 보니 초등학생들도 따라할만큼 쉽더라구요
다음주는 또 아이들 봄방학
방학이면 또 삼시세끼 밥에 간식 뭐해주나 한숨만 푹푹 나왔었는데
뭘 해주면 좋아할까~오늘도 책 뒤적여서 아이 간식 준비해야겠어요
일반 조리기구들보다 안전하고 또 활용범위가 넓디 넓은 에어프라이어!!
야심차게 에어프라이어를 들이긴 했는데
냉동제품 데워먹기 말곤 활용이 어려운 분들께 이책 추천해드리고 싶어요