행복이 뭐예요? - 한국출판문화산업진흥원 추천도서 철학하는 어린이 (상수리 What 시리즈) 1
오스카 브르니피에 지음, 양진희 옮김, 카트린느 뫼리쓰 그림 / 상수리 / 2008년 5월

우리 아이들이 행복, 나눔, 소통에 대해서 공부할 때라고 생각합니다.

"돈 = 행복"이라는 말도 안 되는 공식이 상식으로 통하고 있습니다.

진정한 행복이 무엇인지, 그것을 얻기 위해서 어떻게 소통하고 나누어야 하는지를,

재미있는 그림과 다양한 질문을 통해 생각해 보게 하는 어린이 철학책입니다.

영어, 수학보다 이런 공부가 우리 아이들에게 훨씬 더 중요한 공부가 아닐까요?

======================================================================

책 속에서)

외로움은 가장 큰 불행이라고 많은 사람들이 이야기합니다.
우리는 사랑 받고, 보살핌을 받고, 존중 받아야 행복하다고 생각하지요.
혼자 있으면 우리는 심심해집니다.
그래서 도움을 받고 싶고, 이해 받고 싶고, 위로 받고 싶어지지요.
그런데 친구들이 없거나 친구들이 항상 우리를 이해해 주는 건 아니라서 우리는 자주 실망하고 불행하다고 느낀답니다.
그렇지만 우리가 친구에게 너무 많은 걸 바라는 건 아닐까요?
친구들이 우리 대신 살아 주거나 대신 고통을 받을 수는 없으니까요.
우리가 친구들을 이기적이라고 비난할 때도 우리 자신은 그렇지 않은지 스스로 생각해 보아야 합니다.
만약에 행복이 다른 사람들과의 관계에서 온다면, 우리에게 친구가 필요한 것처럼 친구에게도 우리가 필요하다는 것을 깨달아야 합니다.