전교에서 제일 못된 아이 스콜라 어린이문고 16
이은재 지음, 오윤화 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

총 6편의 따뜻하고 새로운 시선이 담긴 동화집입니다.

<오늘을 위한 선물>

주인공 신호재는 별명이 '신호등'입니다.

말 못하는 할아버지와 함께 사는 순한 호재를 친구들은 부모 없는 아이라고 놀립니다.

특히 민성이는 호재를 심하게 괴롭힙니다.

들꽃을 좋아하는 호재는 아파트 단지 앞 낡은 집 마당에서 키우는 온갖 들꽃에 반 친구들 이름을 붙여주고 돌보며 외로움을 달랩니다.

시골로 전학을 가게 된 호재는 자기를 놀리고 괴롭히던 반 친구들에게 이름이 적힌 들꽃을 하나씩 건네줍니다. 자기의 이름이 적힌 솜양지꽃을 받은 민성이의 얼굴이 신호등 불빛처럼 빨갛게 달아오르며 이야기는 끝이 납니다.

<신데렐라 운동화>

주인공 은석이는 태어날 때부터 오른쪽 무릎 관절에 문제가 있어 다리가 정상적으로 자라지 못해 목발을 짚고 다닙니다.

서울로 전학 오게 된 은석이는 낯선 환경과 친구들이 어렵기만 합니다.

게다가 엄마가 새로 사준 신발 때문에 발까지 아파서 더욱 불편합니다.

친구 다훈이가 자기의 신발에 맞는 친구를 찾는 장면을 목격하고는 마음이 상하지만,

은석이의 불편함을 덜어주기 위해서였다는 걸 알게 된다는 내용입니다.

친구를 괴롭히는 동화만 읽다가 위해주는 동화를 읽으니 제 기분까지 좋네요.

<할머니의 그림자>

작은 시골 마을에서 삽삽개 멍개와 함께 사는 할머니. 손자 영도는 매일 멍개의 소식을 들으려고 전화를 합니다. 할머니는 멍개의 활약상을 부풀려서 재미나게 들려줍니다. 추석 전날 서울에서 내려올 영도 가족을 위해 할머니는 멍개도 묶어 놓고 더덕을 캐기 위해 산으로 향합니다. 저녁이 되어 영도 가족이 도착했지만 할머니는 집에 돌아오지 않습니다.

멍하기만 했던 멍개가 산 속에 쓰러져 있던 할머니를 찾아낸다는 이야기 입니다.

<누나 노릇이 싫어서>

아홉 살 차이가 나는 동생 빈이가 귀찮기만 한 보리는 부모님을 졸라 토끼 토리를 키우게 됩니다. 토리 때문에 빈이가 위험에 빠지자 보리는 공원지기 할아버지에게 토리를 맡기기로 합니다.

<콩튀기 사랑법>

외국인 새엄마 엄마 쌈이 싫기만 한 진이는 그 때문에 절친 은송이와도 싸우게 됩니다. 선생님은 칭찬받을 일을 한 아이에게 콩 뻥튀기를 한 주먹씩 줍니다. 대부분의 아이가 먹었지만 진이는 한 번도 받은 적이 없습니다. 그래서 쌈이 해준 콩자반을 보고 투정을 부립니다. 진이가 콩 뻥튀기 때문에 스트레스를 받고 있다는 걸 안 쌈은 학교로 콩 뻥튀기를 한 아름을 가지고 옵니다.

<전교에서 제일 못된 아이>

이 동화는 선생님이 아이들에게 들려주는 경험담입니다. 십 년 전 첫 담임을 맡은  반에 전교에서 소문난 제일 못된 아이 고귀한이 있었고, 나쁜 선입견을 품게 된 선생님은 귀한이를 경계하게 됩니다. 귀한이가 말썽을 피웠다는 말에 선생님은 다짜고짜 혼을 내고 귀한이는 도망을 가버립니다. 귀한이 집으로 찾아간 선생님은 귀한이와 할머니의 대화를 듣고는 자신이 귀한이의 말도 듣지 않고 오해하고 있었다는 걸 알게 됩니다.

---------------------

책 속에서) 153쪽-

~ "이번 선생님은 다를 줄 알았어. 내가 일부러 그런 게 아니고 실수였다는 걸 알아볼 줄 알았어. 아니, 적어도 물이 왜 엎질러졌는지 한 번쯤 물어볼 거라고 생각했어. 그런데 아니야. 다 똑같아. 누구든 실수할 수 있는 거잖아. 그런데...... 그런데 왜 난...... 한 번만 잘못해도 구제불능 말썽꾼 취급을 받는 걸까! 왜... 왜..."

156쪽

~ 그제야 난 깨달았어. 내가 다른 사람들 말만 듣고 그 애의 진짜 모습을 볼 생각조차 하지 않았다는 걸 말이야. 그렇게 어리석은 생각으로 존경받는 선생이 되겠다는 꿈을 꾼 게 너무 부끄러워서 고개를 들 수가 없었어.