마흔앓이 - 나에게로 떠나는 마음여행
크리스토프 포레 지음, 김성희.한상철 옮김 / Mid(엠아이디) / 2013년 1월

원제는 <Maintenant ou Jamais!>로 '지금 아니면 언제 하리'라는데, 왜 자꾸 요즘 출판되는 책들은 '마흔'이라는 서명을 유행처럼 달고 나와서 독자층을 한정 짖는지 모르겠다.
이 책은 중년기에  앓는 '진정한 자기 찾기' 병(?)에 대해 다루고 있다. 중년이 되면, 사춘기 못지 않은 열병을 앓게 되고 이를 제대로 치워내야만 오롯한 나만의 진정한 삶을 살아 낼 수 있다는 신선한 주장을 하는 책이었다. 인생의 전반기에는 사회적 인정 등 가시적 욕구 충족에 집중했다면, 중년에는 자신의 내면을 제대로 들여다 보아야 할 시기로, 가면을 쓴 나와 본래의 나를 찾아가는 치열한 과정이라는 것이다. 지금 처한 상황과 앞으로의 삶을 살아나가는데 큰 영향을 줄 조언서였다.
==================================================================
('자기'를 찾는 여행이 시작된다)59쪽
~모순처럼 들릴 수도 있지만, 우리가 살면서 느끼는 불행한 감정은 오히려 우리에게 자기실현의 기회를 제공한다. 그 이유는 불행을 느끼는 것은 우리가 무척 건강하고, 한층 충만해진 자기를 직접 만나고 있다는 사실을 의미하기 때문이다. 내적 불안은 자기를 그리워한다는 것을 표현하고 있는 것이다. 이는 우리가 애타게 우리 자신을 되찾으려 하고, 자기를 향한 회귀 본능을 정확하게 예감하는 것이다. 그 내면의 외침을 듣지 못하는 오류를 범하지 말자. 내면의 외침을 들었어도 그 외침을 모른 체하는 실수를 저지르지 말자.

(잘못된 신념에서 비롯된 두려움을 극복하기) 193쪽-
~ 내적 성장을 가로막는 두려움은 부정적인 자아상과 밀접한 관련이 있다. 우리는 이 부정적인 자아상을 사실로 믿게 되고, 세계관 역시 부정적으로 바뀐다. 그래서 두려움이 증촉되고 자기 자신을 위한 올바른 선택을 할 수 있는 능력과 재능을 제한하는 것이다. 부정적인 자아상은 잘못된 신념이다. 많은 사람이 진실이라고 생각한다고 해도 진실이 아닐 수 있다.

<에필로그> 262쪽-
~ 자신의 가치는 스스로 생각하는 것보다 몇천 배 더 값지다. 지적 능력, 창의력, 용기, 사랑 등 값진 보물이 우리 내면에 존재 한다. 인생 후반기를 인생의 전성기로 만들 열쇠는 우리 자신이 가지고 있다. 그리고 우리는 그 보물을 어디서 찾아야 하는지 잘 알고 있다.
앞으로 남은 생애 동안 무엇을 하고 싶은가? 어떤 문을 두드려 열고자 하는가? 어떤 내적, 외적 풍경을 탐구하고 싶은가? 자신에게 어떤 평안을 주고 싶은가? 어떤 삶을 선택하고 싶은가? 불안하지 않고, 충만한 전체로서의 개인이 되기 위해 어떤 길을 선택해야 하는가? 후회 없이 지금 이 순간을 살고, 다른 사람을 사랑하고, 받은 것 이상으로 세상에 주면서 살기 위해 어떤 길을 선택해야 하는가?우리에게 아직 시간이 많이 남아 있을지 모르지만, 시간은 잠시도 멈추지 않고 계속 흘러간다는 사실을 명심하자. 그러므로 지금 당장 삶에 의미를 부여하는 것이 중요하다. 이제 결정을 내려야 한다. 아무도 자신을 대신해서 결정할 수 없다. 오직 본인만이자신과 세상을 판단하고 표현할 자유가 있다. 앓는 것도 아픈 것도 결국 나 자신이며, 나를 치유할 수 있는 것 역시 온전히 내 몫이다. 그것을 받아들이기 시작할 때 비로소 마흔앓이로 시작되는 인생의 전환기를 바로 볼 수 있게 되지 않을까.