사각사각 1
김나경 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 6월

아마 진짜 만화작가의 평범(?)한 일상을 그리면 이럴것이다!!! 라고 생각되는 만화이다. 아마 만화가가 되고자 하는 꿈꾸는 청소년들이 많을것인데, 그들은 이 책을 보고 만화가라는 직업이 힘들지만 재미있는 직업이라고 생각할것 같다. 직접 당해보면 히스테리겠지만, 옆에서 지켜보는 마감시간, 작가와 담당기자와의 숨바꼭질(?)과 전화장난(?)은 정말 코믹을 능가한다. 게다가 점점 초졸해 지면서도 재미있는 만화가 제리의 성격표현은 너무 깜찍하고 정감간다.
아마 정말 만화작가의 일상을 조금 과장된 만화로 표현한다면 사각사각의 모습과 또옥-같을것만 같았다. 만화가 뿐만아니라, 같이 생활하는 어시이야기도 만만치 않게 재미있다. 내생각엔 실제인물을 바탕으로 탄생되었을 법한 개성있고 재미있는 어시만의 에피소드와 이야기도 빼놓을수 없는 묘밋거리다. 물론 담당기자들의 고뇌도 빠뜨릴수 없다. 아직도 기억에 남는것은 꽃다발 기자의 불쌍한 마감 시간...
다른사람은 마감에 바빠 들떠있는데 혼자 유독히도 여유있길래 나는 또 '왠일로 마감을 일찍끝냈나..했다.' 그런데 알고보니 꽃다발기자가 맡은 만화가들만 유독히!!! 작품을 늦게 보낸것. 그래서 결국 모두가 퇴근한 야밤 꽃다발기자만 혼자 쓸쓸히 마감뒷작업을 하고있는것이었다.
원래 코믹체 만화들의 참묘미가 이런반전과 매컷 산뜻한 이야기인데, 사각사각은 그런 요소를 충족할 뿐더러 소재를 잘 선택하여 표현한 정말 볼만한 만화인것같다.
김나경샘님께 한마디 한다면 당신!!! 빨강머리 앤때부터 딱-걸렸어!!!