꽃보다 남자 1
카미오 요코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 3월

역시 순정만화라 함은 기본 삼각관계에 심화되어 최대 6각관계 이상까지 나갈수있는 엄청난 대담성(?)을 보여준 데다가 끌려면 얼마든지 끌수있고, 짧게 끝내려면 얼마든지 그럴수있는 작가의 자유도와 상당도 높은 장르라고 할수있다. 솔직히 최근의 순정만화들중에서는 '신선함'이란 단어 자체를 찾기 힘들다. 그저 메인캐릭터들의 직업이 특이하다거나, 위치가 특이하다거나, 또는 배경이 특이한 것이 전부이다.

작품 스토리 자체의 독창성은 사라진지 오래라 할수있겠다. 꽃보다 남자도 별반 다를것이 없다. 그냥 찢어지게 부자인 가문의 도련님과 거지행색을 면하면 다행인 평범한 여학생이 우연히 만나 서로 티격대다 친해졌고, 신분의 차이를 여러번 겪으며 헤어질 고비를 넘기다가 겨우 붙어 있는데, 서로에게 매력을 느낀 또다른 3자 '들'이 나타나서 그들의 아슬아슬한 상태를 건드리고... 그리고 다시 극복하고.

하지만 이런 만화의 결과는 뻔하게 되어있다. '해피엔딩' 왜냐구?? 배드엔딩이면 그간 그들이 겪은 고통들이 다 허무하기 때문에.. 한 5권 안팎의 권수였다면 그럴가능성도 있지만 워낙에 많은 30권이 넘는 숫자이기에 작가는 절대 배드엔딩을 자아낼수없을것이라고 확신한다.

그런 '평범함'과 지루함을 갖춘 이만화에 내가 별 4개씩이란 큰 점수 (난 별 5개 잘 안준다)를 준 까닭은 역시 독자의 흥미를 잘 이끌어낸 작가의 기량덕이다. 보통 이정도 만화가 30권 안팎을 겪으면서 한번쯤 나올법한 '이제끝났구나'하는 식의 모습도 보이지 않았고, 끝까지 '우긴다'는.. 좋게말한다면 '확연한'그들의 진짜 사랑은 독자들에게 감동먹이기에 충분했기 때문이다. 또한 굳센여자캐릭터의 잘 표현된 감정표현등 역시 '콘티'라는것에 큰 점수를 주고싶다. 아마 이책은 보는 관점에 따라 평가가 천지만별인 책일 것이다.