CLOVER 1
CLAMP 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 4월

이 만화를 연재하던 수십개 일본만화잡지중 하나가 오래전에 문을 닫았습니다. 사실 그 일본 만화 잡지 자체가 이 만화 한개로 근근히 버티고있다고 해도 과언이 아닐정도였다고 하는데, 우리나라의 만화 실정의 미래를 보는듯한 느낌입니다. 클로버는 그 내용이 끝마쳐 지지 못하여 상당히 아쉽고 애절해지는 만화이지만, 현재 클램프가 벌여놓은 작품들이 많아서 (X,쵸비츠,엔젤릭레이어, 또 하나더 시작했다고 하더군요) 클로버는 오랜동안 구석자리를 할 것 같습니다.

어쩌면 돌이킬수없을 만큼 세월이 지났을때엔 클램프가 아예손을 대지 못할수도 있겠구요. 클로버는 '능력을 가진 자'입니다. 그들은 초현실적인 에너지를 가지고 있고 그것들은 무언가들와 연결되어 쫓기고 있습니다. 세잎클로버는 그자들 중 평범한자. 네잎클로버는 그자들중 우수한 자로써, 설정되어있는 판타지 특성상 수십명의 유명 마도사들이 상대하기에도 벅찬 존재라고 하네요.

클로버에서 돋보이는것은 특히 화면구성과 공허한 듯한 배경이 주는 독특힘 입니다.
마치 하나의 꿈속을 감상하고 있는듯한... 아련히 회상하는 추억을 보는듯한 느낌이 상당히 신비롭습니다. 단순하지만, 결코 단순하지 않은 (우리나라 만화가들의 실력으론 꿈도 못꿀 연출이지요) 그들의 만화는 사람들에게 꿈읽기의 능력을 주는것과 같다고 할까요??? 가지고서도 불행한 소녀의 이갸기가... 빨리 계속되었으면 하는 마음입니다. 추신 : 이책은 그 독특한 연출 하나만으로 구입하셔서 보아도 충분할 자격이 있는 책인듯 하군요.