대화의 법칙 - 일, 관계, 인생에 자신감이 생기는 말하기 기술 40가지
신경원 지음 / 유노북스 / 2025년 7월

요즘 사람들과의 대화가 참 어렵다고 느껴질 때가 많아요.
회사에서도, 친구 관계에서도 말 한마디에 오해가 생기거나 괜히 상처받을 때가 많아서
‘내가 말을 잘 못하는 건가?’ 싶더라고요.
말 한마디에 상처받던 사람에서 기회를 잡는 사람으로
그래서 프롤로그에서 이 문장을 보는 순간, 이 책을 꼭 읽어봐야겠다고 마음먹었어요.

대화의 법칙은 신경원 작가님이 직접 겪은 경험과 노하우를 바탕으로
40가지 대화 스킬을 소개하는 에세이형 자기계발서에요.
작가님은 수많은 시행착오와 흑역사를 거쳐서 '대화의 법칙'을 터득하게 되었지만
이 책을 읽는 독자들은 조금 더 편안하게 그 길을 걸어가길 바라는 마음에
책을 쓰셨다고 해요.
읽으면서 제일 인상 깊었던 부분은 실수해도 괜찮다며 다독여주고, 그 상황에서
어떤 마음가짐을 가져야 하는지 알려주는 부분이었어요.
예전엔 대화하다가 감정이 상하면 감정 드러내기 바빴는데,
이 책 덕분에 ‘잠깐 멈추고 내 중심을 먼저 잡기’를 연습하게 되더라구요.
그리고 ‘내가 감정에 휘둘리지 않으면 상황도 충분히 주도할 수 있다’는 것도
책을 읽으며 자연스럽게 깨달았어요.

읽다 보니 내가 평소 어떤 대화법으로 살아왔는지도 돌아보게 됐어요.
그동안 감정이 드러나는 말을 많이 했었고,
갈등이 생기면 피하거나 억지로 넘긴 적도 많은데
이젠 상황을 좀 더 현명하게, 여유롭게 풀어보려구요.

💌이런 분들께 추천해요!
✔️ 말 때문에 상처받거나 관계가 힘들었던 분
✔️ 기회를 만드는 대화법을 배우고 싶은 분
✔️ 감정에 휘둘리지 않고 중심을 잡고 싶은 분
✔️ 인생의 주도권을 갖고 싶은 분
이 책은 말 잘하고 싶은 사람뿐만 아니라, 나답게 말하고,
내 인생을 주도적으로 살고 싶은 사람에게도 추천하고 싶어요.
말 때문에 상처를 받거나, 관계가 힘들었던 분은 물론
말로 기회를 만들고 관계에서 자신감을 얻고
인생의 주도권을 갖고싶은 분께 강력추천 합니다 :)