세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 - 머리부터 발끝까지 근육 사용 설명서
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월

최근 필라테스와 요가에 관심을 가지면서 홈트레이닝을 몇 번 따라해 봤다.

생각보다 많은 근육이 쓰이는 걸 알게 되면서 내 몸의 근육들에 대해 자연스럽게 궁금해졌다.

그래서 근육에 관한 책을 찾다가, 일본 최고의 스트레칭 트레이너가 직접 그림을 그려 설명하는 책이 있어 읽게 됐다.

근육을 알아가기 전에 '근막'이라는 개념 정리가 필요했다.

근막은 쉽게 말하면 몸을 구성하는 망사 같은 조직으로, 근육을 연결하고 지탱하는 역할을 한다.

저자는 이 근막을 더 자세히 연구하고자 근막 연구로 유명한 미국의 학교에서 유학까지 했다.

근막의 개념을 이해하니 몸의 구조가 전체적으로 이해됐다.

기본적인 해부학 지식과 함께 이해하기 쉬운 그림들로 설명되어 있어 더 잘 이해할 수 있었다.

(저자가 오랫동안 연구해온 정보를 이렇게 쉽게 이해해도 되나?싶을 정도로

친절하게 자세히 풀어놓은 책이라 읽는 내내 너무 재미있었고 끝까지 몰입하여 읽을 수 있었다.)

특히 헬스, 운동으로 유명한 유튜버 핏블리가 추천사를 써서 기대를 높였다.

여러 책의 추천사 제안을 받았지만, 이 책만큼은 꼭 추천하고 싶었다고 한다.

인체는 여러 근육이 작동하며 움직임을 만든다.

이 책은 연결된 근육과 그 특징, 속성을 알 수 있게 돕고, 움직임의 과정을 이해함으로써 운동 수행 능력을 높일 수 있게 해준다. 이 책을 통해 근육의 움직임을 이해하면, 더 좋은 자세와 행동을 하는 데 도움이 될 것이다.

운동을 막 시작한 사람이나, 오랜 기간 운동을 해왔지만 몸에 대해 더 깊이 알고 싶은 사람

모두에게 이 책을 추천하고 싶다.

몸에 대한 이해를 높이고, 더 나은 운동 효과를 기대할 수 있는 유용한 책인 것 같다.