초지능 - 타고난 지능을 초월하여 궁극의 발전을 이루는 5단계 성장론
장진우 지음 / 나비의활주로 / 2024년 4월

책 중에서 작가는 누군가 자신에게 총구를 겨누며 인생을 극적으로 바꾸고 성장을 이루게 한

단 한 가지 비밀을 말하라고 한다면 ‘독서(=액션리딩)’라고 말할 것이라고 한다.

단순히 읽는 것을 넘어서, 자신의 부족한 모습을 인정하고 책의 모든 것을 흡수하려는 마음가짐이 가장 중요하다.

마음의 빗장을 해제시켜 모든 것을 받아들일 준비가 되어있는 말랑한 마음만 있으면 독서할 준비가 되어 있는 것이다.

자신의 삶에 하나씩 적용시키는 일은 그다음이다.

하지만 이런 성공에 관한 책을 읽고 한순간에 자신의 인생이 바뀌길 기대한다면 큰 오산이다.

(고작 책 한 두 권으로 바뀔 운명이었으면 진작 바뀌었겠지..)

현명한 사람은 책을 읽고 이를 실천하며 삶에 적용함으로써 변화하는 자신의 모습에 집중한다.

나도 과거엔 성공에 관한 책을 읽고 하루 이틀 실천하다가 바뀌는 것이 없는 현실에 역시 나랑 안 맞아 하고

쉽게 포기하는 모습을 보이곤 했다. 그런 나를 반성하게 했다.

책에서 반복하여 강조하는 메세지에 집중하고 거기에 내 생각과 행동을 덧붙여서 완성할 것.

그리고 조금씩 실천하면서 점진적인 변화를 기대할 것.

이것이 바로 내가 이 책을 읽으며 얻은 중요한 메세지다.

책 중엔 세계적인 작가 마크 트웨인의 말이 인용되어 있다.

앞으로 20년 뒤, 당신은 한 일보다 하지 않은 일을 더 후회하게 될 것이다.

그러니 배를 꽁꽁 묶은 밧줄을 풀고 항해하라.

장진우 작가가 하고 싶은 말이 바로 이것 아닐까. 일단 행동하는 것.

의심이라는 생각의 뿌리가 내리기 전에 행동으로 옮겨서 실천하고 볼 것.

왜냐하면 우리는 하지 않은 일을 더 후회할 것이기 때문에.

죽을 때 후회하지 않는 삶이야말로 진정한 궁극적 초지능 상태에 도달했다고 볼 수 있다.

책<초지능>은 정말 자신의 딸이나 가족에게 알려주듯 비밀스러운 성공 법칙을 꾹꾹 눌러 담으려 노력했구나 싶었다.

특히 작가의 솔직한 마음이 드러나있어서 좀 더 공감이 가고 진실되게 읽을 수 있었던 것 같다.

예를 들면 이 책을 읽은 자신의 경쟁자가 모든 것을 흡수하고 더 성장하면 어떡하지(?) 하는 솔직한 고민들 말이다.

그럼에도 불구하고 수많은 독자들을 일깨우기 위해 진심을 담아 썼다고 하니 약간의 감동도 느껴지는 것 같다.

오랜만에 마음을 움직이는 자기계발서를 읽은 기분이라 굉장히 반가웠다.

많은 사람들이 이 책을 만나게 되었으면 좋겠다.