마음은 단단하게 인생은 유연하게 - 정신과 의사가 권하는 인생이 편해지는 유연함의 기술
정두영 지음 / 더퀘스트 / 2022년 8월

갑자기 문득, 2022년도 이제 얼마 안 남았다는 생각에 8월에(조금 이르지만) 한 해를 되돌아보게 되었다. 몇 년 전부터 다양한 변화를 겪었던 탓인지 22년만큼은 변화 없는 안정적인 삶을 살아보자고 다짐했던 것들이 잘 지켜져 온 듯 하다. 변화를 추구하지 않는 삶이 과연 건강하다고 할 수 있을까 이런 의문이 들기도 했다. 그 해답은 저자 정두영의 <마음은 단단하게 인생은 유연하게>라는 책에서 찾을 수 있었다.

저자는 유니스트의 공학과 교수이자 헬스케어 센터에서 정신건강의학과 전문의로 활동하고 있었다. 이 책은 코로나로 많은 학생들이 환경에 대한 변화를 겪었지만 스트레스를 해소할 방법을 몰라 힘들어하는 모습을 보며 많이 안타까워하며 쓴 책이다. 많은 상담을 겪으며 터득한 유연한 통찰과 인생을 살아가는 최선의 방법을 다양한 사례를 통해 알려주고자 한 것 같았다.

책을 읽는 내내 느껴졌던 한 단어가 있다. 바로 '심리적 유연성'이다. 아마 저자도 이 단어를 계속해서 강조하고 사례마다 대입하여 쉽게 설명해 주려고 노력한 것 같다. 유연하지 못하면 부러지는 것처럼, 우리 마음도 유연하지 않으면 부러지거나 다칠 수 있다. 다치는 것은 치료하면 되지만 안타깝게도 부러지는 경우도 많다고 한다.

인간이라면 태어나서 죽을 때까지 삶의 의미를 찾는 과정을 겪어야 한다. 책에서는 결코 쉬운 여정은 아니라는 것을 미리 알고 인지하고 있으면 어떤 어려움이 와도 지나가는 과정 중 하나라고 생각하며 유연하게 대처할 수 있다고 한다. 인간은 살아있는 동안 존재의 의미를 찾아다니는 불완전한 존재임을 나도 늘 인지해야겠다.

이 책은 삶을 주체적으로 개척하고 이끌어 나갈 수 있도록 건강한 마음을 가지려면 어떻게 해야 하는지 잘 알려준다. 이미 마음의 병이 있다면, 깊은 위로를 받을 수 있는 책이 될 것이다.

책에서 감명깊었던 구절 하나 소개하고 글을 마무리하려고 한다.

이론으론 알고있지만 막상 현실이 되면 떠올리기 힘든 것, 바로 비난으로부터 나를 지키는 방법이다.

사람들은 원래 남 이야기를 하기를 좋아한다.

이상한 사람은 어디에나 있다고 생각하기

나를 이해하는 사람들과 연대할 것

이 글은 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.