어도비 프레스코로 시작하는 아이패드 드로잉 - 구석구석 알아보고 매일매일 그리는 디지털 드로잉 마스터
수지(허수정) 지음 / 책밥 / 2022년 8월

다양한 미술 도구가 없어도 언제 어디서나 멋진 그림을 그릴 수 있는 아이패드 드로잉. 늘 그림을 잘 그리는 사람이 부러웠던 나는 아이패드를 구매하고 디지털 드로잉에 빠질 수밖에 없었다. 유료 앱을 구매하고 잘 활용하기 위해 강의를 찾아서 듣기도 했다. 더 다양한 드로잉 앱을 찾다가 어도비의 '프레스코'를 알게 되었는데, 프로 크리에이트랑 비슷하지만 프레스코는 무료이고 레스터와 벡터 확장자를 다룰 수 있어서 다양한 굿즈도 만들 수 있겠다 싶어서 당장 사용해 보고 싶었다! 그러다가 도움을 받게 된 책, 바로 수지 작가의 <어도비 프레스코로 시작하는 아이패드 드로잉>이다.

프레스코를 시작하기에 앞서 앱을 먼저 다운로드해 준다. 책 앞쪽엔 태블릿이나 패드의 사양과 어도비 가입 방법, 앱 기본 세팅을 꼼꼼히 알려주고 있어서 다운부터 앱을 시작하는 데까지 문제없이 한 번에 진행할 수 있었다.

책에서 소개해 주는 커리큘럼대로만 따라 하면 똑같은 그림을 그려낼 수 있다. 같은 기법을 이용해서 색을 바꾸고 나만의 스토리를 그려 넣으면 또 다른 멋진 응용작이 쉽게 탄생한다. 또 한가지 좋았던 점은 연동이 좋아서 핸드폰으로 바로 받아볼 수 있다는 것이다.

책 뒤편에는 내가 만든 디자인으로 굿즈를 만들 수 있는 구체적인 방법을 알려주고 있다. 메모지부터 파우치, 키링 등등 다양한 아이템들이 나와있어서 한 번쯤 만들어보는 것도 좋을 것 같다는 생각을 했다.

내용이 많아서 하루에 하나씩, 도장 깨기 하듯 스킬을 익혀가기 좋은 책인 것 같다. '프레스코'라는 앱을 단기간에 빠르게 습득하려는 사람보다 천천히 깊게 배우고자 하는 사람에게 추천한다.

이 글은 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.