날마다 티 푸드
메이 지음 / 브.레드(b.read) / 2022년 5월
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<날마다 티 푸드> 한 잔의 차가 맛있어지는 음식 이야기

영국은 애프터눈 티, 일본은 가이세키, 우리나라는 '다식'이라는 이름으로 차 문화가 존재한다.

각 나라마다 즐기는 방법과 차 종류, 시간대 등등 문화 차이가 조금은 있겠지만

차를 즐기는 동안만큼은 여유를 즐기고 오로지 몸과 마음의 휴식에 집중하는 건 같을 것이다.


이 책은 그 소중한 휴식 시간을 더 빛나게 해 줄 멋진 티 푸드들을 소개하고 있다.

티 푸드라고 하면, 정성스럽고 예쁘게 빚어낸 수제 간식을 많이 떠올릴 것이다.

하지만 바쁜 현대 사회에서 정성스럽게 시간 내서 준비할 여유조차 없는 게 안타까운 현실이다.

(직장인이라면 사실은 불가능하다.)





계절에 따라, 차에 따라 달라지는 다양한 티 푸드

이 책에서는 계절별로 얻을 수 있는 재료들로 정성을 조금만 곁들여서

멋진 티 푸드로 탄생시키는 레시피를 담았다.

오랜 전통으로부터 이어져 내려오는 한과가 있는가 하면

현대 사회에 맞춰 트렌디하게 바뀐 퓨전 한과도 있다.

무엇보다도 각 계절에 어울리는 티 푸드들을 추천해 주고,

어울리는 차도 함께 설명해주는 점이 가장 좋았다.

초보자도 쉽게 준비할 수 있도록 4~5줄로 레시피를 요약해서

알려주기 때문에 따라하기도 쉬운 것 같다.


모두 수제로 만들어서 준비해야 된다는 고정관념은 금물!

그럴 땐 마카롱 두세 개만 사서 곁들여 먹어도 멋진 티 푸드가 완성된다.

너무 부담 갖지 말고 차와 어울릴만한 것이 뭐가 있을까 고민하다보면

나만의 티 푸드를 찾아가는 재미를 즐길 수 있다.



이때까지는 '차'가 주는 여유에만 집중했는데,

이 시간을 좀 더 달콤하게 만들어주는

티 푸드에도 조금씩 관심을 가지게 되었다.


다음엔 어떤 디저트와 차를 즐겨볼까! 벌써 기대된다.

앞으로 평생일지도 모르는 나만의 차 생활,

이 책이 나의 티타임 가이드가 되어줄 것이다.




이 글은 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.



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