핏블리의 다이어트 식단 전략집 - 탄수화물 먹고 체지방 빼는 최강의 식단 플랜
핏블리(문석기).조은비(핑크힙 응비) 지음 / 비타북스 / 2022년 6월

이미 핏블리 채널의 오랜 구독자로써 운동 루틴 짜기부터 부위별 운동, 근육이 커지는 원리 등등 새로운 영상이 올라올 때마다 보고 있다. 이제 운동이면 운동, 식단이면 식단에 대해 알만한 정보는 다 아는 것 같지만, 책으로 읽으면 좀 다를까 싶어서 핏블리 작가(?)님의 신간을 읽어보기로 했다. (책으로 만났으니 핏블리 작가님이라 해야하나?!.. 어색ㅎ)
나도 어느 정도 식단에 대해 잘 알고 있다고 생각했는데, 글로 읽으니까 확실히 다르게 느껴졌다. 알고 있던 정보도 직접 읽으며 눈으로 보게 되니까 좀 더 확실하게 정리되는 느낌이랄까?!
스포츠 영양학을 전공했거나 이 분야에 대해 전문지식이 있는 사람을 제외하고는 이 책을 꼭 한 번 읽어보길 추천한다. 20분 남짓한 영상으로 정보를 습득하는 것보다, 눈으로 읽으며 머릿속으로 되새기며 읽는 정보는 확실히 다르다.
운동, 식단 초보자를 잘 이해하고 최대한 눈높이를 맞춰서 예시를 들며 쉽게 설명해 주는데, 책에서도 그런 섬세함이 느껴졌다.

뻔한 '햄버거', '치킨', '피자' 등의 식품 카테고리로 예시를 들어주는 게 아니라, 실제로 우리가 자주 먹고, 자주 주문하는 사이트 별로 정리를 해놓은 점이 눈에 띄었다. 나같이 찾아보고 정리하는 게 귀찮은 사람들은.. 이런 알짜배기 정보만 쏙쏙 골라봐도 좋을 것 같다. 이 책에서 추천하는 메뉴만 먹어도 식단의 반은 성공이다!!
탄수화물은 다이어트의 적이라고 생각했던 나 자신을 반성하게 된다. 기초대사량은 몇인지, 섭취해야 하는 필수 칼로리가 몇인지, 건강하게 살을 빼고 싶다면 나의 몸부터 파악하자! 오히려 너무 적게 먹어도 살은 빠지지 않는다. 그 이유는 저자가 알기 쉽게, 친절하게 설명 잘 해주니까 책으로 좀 더 자세히 읽어보면 좋을 것 같다.

책의 마지막 부분에는 스스로 식단을 준비할 수 있도록 재료 추천과 레시피가 자세하게 적혀있다.
핑크힙응비 유튜브 채널에서 랜선으로 회원들의 식단을 코칭하는 온라인 트레이너 조은비님이 집필한 부분이다.
(핏블리님은 '요알못'이라고 한다. 이번 책은 식단에 관한 내용이라서 특별하게 같이 집필했다고 한다.)
조은비님이 실제로 코칭하면서 들었던 회원들의 고민, 수많은 실패를 옆에서 지켜보며 키워온 노하우를 가득 담아레시피가 쉬워서 나도 조만간 메뉴 하나를 정해서 도전해볼까 한다.
식단으로 힘들어하는 독자들에게 진심으로 도움이 되는 내용만 쏙쏙 담은 이 책, 스포츠 영양학을 조금이나마 이해할 수 있도록 해주었고 주체적으로 내 식단을 설계하는 힘을 길러주었다.
이 글은 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.