📚 하이스트✦ 최고수준✦ 모티브왜 나는 늘 열심히 사는데도 삶은 크게 달라지지 않을까 하는 생각을 자주 했어요. 노력은 계속하는데 결과는 제자리인 것 같아 답답했던 순간들이 있었는데, 이 책은 그 이유를 '노력이 부족해서'가 아니라 '시스템이 없어서'라고 이야기해 줬어요.《하이스트》는 돈을 버는 기술만 알려주는 책이 아니었어요. 시간을 많이 쓰는 사람이 아니라, 시간을 대신 일하게 만드는 사람의 사고방식을 하나씩 차근차근 보여줬어요. 노동에만 의존하는 삶에서 벗어나 콘텐츠, AI, 자동화, 시스템을 활용해 수익 구조를 만드는 과정이 현실적인 사례와 함께 담겨 있어 어렵지 않게 읽혔어요.가장 인상 깊었던 부분은 "평범한 뇌를 버려라. 단기간에 당신의 계급을 하이스트로 탈바꿈시키고 싶다면 모든 것을 사업의 관점으로 분해하고 알고리즘을 지배하는 생산자의 뇌를 지금 당장 이식해야 한다."라는 내용이었어요. 익숙한 방식만 고집하면 결국 같은 결과를 반복할 뿐이라는 말이 오래 남았어요. 환경을 바꾸고, 생각을 바꾸고, 행동을 바꾸는 것이 결국 삶을 바꾸는 시작이라는 점을 다시 한번 느꼈어요.또 12계획표를 통해 막연한 목표를 현실로 만드는 방법을 알려주는 부분도 좋았어요. 꿈을 품는 것에서 끝나는 것이 아니라 오늘 무엇을 해야 하는지까지 연결해 주니 막연했던 목표가 조금씩 선명해지는 기분이 들었어요.특히 AI를 단순히 대신 일하는 도구가 아니라, 내가 원하는 결과를 얻기 위해 정확하게 지시해야 하는 '조력자'라는 관점도 새롭게 다가왔어요. 앞으로는 AI를 더 잘 활용하는 사람이 더 큰 기회를 만들 수 있겠다는 생각도 들었어요.이 책은 단숨에 인생이 바뀌는 비법을 알려주지는 않았어요. 대신 삶이 한 단계씩 올라갈 수 있도록 사고방식부터 실행까지 순차적으로 알려주는 책이었어요. 그래서 읽는 내내 조급함보다는 '나도 하나씩 바꿔가면 되겠다'는 용기를 얻었어요.열심히 살아도 늘 제자리인 것 같다고 느끼는 분, 노력의 방향을 다시 점검하고 싶은 분이라면 한 번쯤 꼭 읽어보셨으면 좋겠어요. 작은 변화가 쌓여 결국 삶의 계단을 한 칸씩 올라가게 만든다는 것을 조용하지만 분명하게 알려주는 책이었어요.@gbb_mom 단단한맘 @water_liliesjin 수련 @_kkimhee 킴히@motivebooks.official 모티브#하이스트#최고수준#모티브 #단단한맘수련킴히서평단☆ <단단한맘수련킴히서평모집>을 통해 도서 협찬 받아 작성한 서평입니다