📚 덕을 쌓는 삶✦ 마스노 슌묘 (지은이)✦ 나지윤 (옮긴이) ✦ 유노북스'덕을 쌓는다'는 말은 왠지 어렵고 특별한 사람들만 하는 일이라고 생각했어요. 하지만 『덕을 쌓는 삶』은 그 시작이 아주 사소한 행동 하나에서 비롯된다고 이야기했어요.누군가를 배려하는 마음, 따뜻한 말 한마디, 정직한 선택 하나가 결국 나의 삶을 바꾼다는 메시지가 담담하게 전해져 더욱 마음에 와닿았어요.무엇보다 좋았던 점은 각 장의 끝마다 '덕을 쌓는 한 줄'로 핵심을 정리해 준 부분이었어요. 긴 내용을 읽고 나면 한 문장이 자연스럽게 마음속에 남아다시 한번 곱씹게 되었어요. 특히 "선한 의도로 선한 씨앗을 심으면 선한 결과를 얻게 됩니다."라는 문장은 책 전체를 가장 잘 담아낸 한 줄처럼 느껴졌어요.처음에는 누군가의 흉내여도 괜찮으니 좋은 일을 계속하다 보면 결국 그것이 나의 습관이 되고 진짜가 된다는 부분이 기억에 남아요.선행은 특별한 재능이 아니라 반복을 통해 몸에 배는 삶의 태도라는 말...완벽한 사람이 되려고 애쓰기보다 오늘 내가 할 수 있는 작은 선행 하나를 실천하는 것이 더 중요하다는 사실을 다시 한번 깨달았어요.또 하나 기억에 남았던 것은 일본 오미 상인들의 '삼방요시(三方よし)' 이야기였어요. 판매자와 구매자뿐 아니라 세상 모두에게 이로운 일을 해야 오래가는 신뢰가 만들어진다는 철학을 보며, 덕을 쌓는 일은 결국 나만을 위한 것이 아니라 함께 살아가는 사람들을 위한 일이라는 점을 자연스럽게 이해하게 되었어요.이 책은 거창한 교훈을 이야기하기보다 일상 속에서 실천할 수 있는 작은 행동들을 차근차근 알려주었어요. 그리고 그 내용을 '덕을 쌓는 한 줄'로 다시 정리해 주어 읽은 내용을 오래 기억할 수 있었고, 한 문장씩 마음속에 새기며 읽는 재미도 있었어요.책을 덮고 나니 좋은 일이 있어서 좋은 사람이 되는 것이 아니라, 좋은 마음으로 살아갈 때 좋은 날이 만들어진다는 메시지가 오래 남았어요. 오늘도 작은 선한 씨앗 하나를 심어보자는 다짐을 하게 되었고, 바쁜 일상 속에서도 한 번씩 다시 펼쳐보고 싶은 따뜻한 책이었어요.오늘보다 더 좋은 사람이 되고 싶은 모든 분께 추천드리고 싶어요. 거창한 변화가 아니라 작은 선행과 따뜻한 마음이 삶을 바꾼다는 사실을 다시 한번 느끼게 해주는 책입니다.@ekida_library @uknowbooks#덕을쌓는삶#유노북스#이키다서평단#선한영향력#마음성장☆ 유노북스에서 도서를 제공받아 이키다서평단과 함께 읽고 작성한 서평입니다.