📚 갱선생의 기적의 다이어트 ✦ 갱선생(이경윤)✦ 모티브다이어트에 대한 내 생각을 완전히 바꿔준 책이었다.그동안 나는 다이어트란 결국 덜 먹고 더 움직이는 것이라고 믿었다. 배고픔을 참고, 운동으로 땀을 쏟아내며 버텨야만 살이 빠진다고 생각했다. 그래서 힘들 때마다 다이어트 보조식품에 의지하기도 했다. 처음에는 체중이 줄어드는 듯했지만 어느 순간 다시 원래대로 돌아왔고, 몸은 더 피곤해지고 붓기까지 심해졌다. 도대체 뭐가 문제였을까. 그 답을 찾고 싶었던 시기에 만나게 된 책이 바로 『갱선생의 기적의 다이어트』였다.이 책은 체중 감량 기술을 알려주는 책이 아니다. 오히려 왜 살이 찌는지, 왜 쉽게 지치고 식욕이 폭발하는지, 몸이 보내는 신호를 이해하는 것부터 시작한다. 읽는 내내 "내가 몸과 싸우고 있었구나" 하는 생각이 들었다.특히 인상 깊었던 것은 몸의 균형을 회복하는 작은 루틴들이었다. 아침에 따뜻한 레몬수에 소금을 조금 넣어 마시고, 건강한 지방으로 몸을 깨우는 습관, 무조건 굶는 대신 저탄고지 식단으로 포만감과 에너지를 유지하는 방법, 그리고 무엇보다 수면의 질을 높이는 것이 체중 관리에 얼마나 중요한지 설명하는 부분은 많은 깨달음을 주었다.가장 좋았던 점은 거창하거나 따라 하기 어려운 방법이 아니라는 것이다. 오늘 아침부터 바로 실천할 수 있는 작은 습관들이 소개되어 있어 부담이 없었다. 실제로 책을 덮고 나니 '살을 빼야지'보다 '내 몸을 먼저 돌봐야지'라는 마음이 더 크게 들었다.다이어트는 의지력의 문제가 아니라 몸의 리듬을 회복하는 과정이라는 저자의 말이 오래 남는다. 반복되는 요요와 피로에 지쳤다면, 체중계 숫자보다 건강한 몸의 균형을 먼저 생각해보고 싶다면 한 번쯤 읽어보길 추천한다. 몸을 괴롭히는 다이어트가 아닌, 몸과 친해지는 다이어트를 시작하게 해주는 책이다.@gbb_mom @water_liliesjin @motiv_insight #갱선생의기적의다이어트#갱선생#모티브 #단단한맘수련서평단#도서제공☆ 모티브 출판사로부터 지원받아 단단한맘수련서평단과 함께 읽고 작성한 서평입니다.