인간을 인간답게 만드는 불완전함에 대하여✦ 팀 하포드 ✦ 윤영삼 ✦ 윌마이 책, 진짜 내 속을 제대로 찔렀다.나는 어떤 일이든 완벽하게 해내고 싶어서 늘 불안했다. 철저히 준비하고, 모든 경우의 수를 따져보고, 그래도 결과가 어긋날까 봐 마음이 조마조마했다. 완벽한 준비와 실제 결과는 결코 일치하지 않는다는 것을 알면서도, 그 사실을 받아들이기 힘들었다.그러다 《MESSY》를 만났다.이 책은 세상이 본질적으로 지저분하고 예측 불가능하다는 걸 솔직하게 인정한다. 그런데 그 ‘엉망’을 약점으로 보지 않고, 오히려 창의력과 성장의 원동력으로 본다. 완벽한 계획보다 유연한 대응이 더 큰 힘을 발휘한다는 연구와 실제 이야기들이 가득하다.읽으면서 계속 고개가 끄덕여졌다.준비를 과하게 했을 때 오히려 기회를 놓쳤던 순간들, 순간의 판단과 우연이 만들어낸 뜻밖의 성과들. 완벽을 추구하다가 사람들과의 자연스러운 연결까지 놓치고 있었던 나를 돌아보게 됐다.가장 좋았던 건, 이 책이 절대 ‘포기하라’고 하지 않는다는 점이다.그냥 “조금 엉망이어도 괜찮다. 그 속에서 진짜 네가 나올 수 있다”고 따뜻하게 말해준다.《MESSY》를 덮고 나니 마음이 한결 가벼워졌다.완벽하지 않은 나를 조금 더 안아주게 됐다. 그리고 그게 오히려 시작이라는 설렘이 생겼다.완벽주의로 숨 막히는 사람들에게 진심으로 추천한다.@woojoos_story @wilma.pub #인간을인간답게만드는불완전함에대하여 #팀하포드 #윌마 #우주서평단☆ @woojoos_story 모집 / 윌마 출판사 도서 지원으로 우주서평단에서 함께 읽었습니다.