📚 마음에 힘이 되는 하루 한 문장 영시 필사ꯁ 위혜정 지음ꯁ 센시오영시는 어렵다는 편견이 있었어요.낯선 단어, 고어체, 이해 안 되는 비유들…왠지 마음의 벽부터 세우게 되는 장르였거든요.그런데 이 책은 다르게 다가왔어요.한 편을 통째로 해석하려 애쓰지 않아도 괜찮고,그저 “하루 한 문장”이면 충분하다고 말해줘요.제가 필사했던 배시 앤더슨 스탠리의 〈What is success?〉 중❝To laugh often and much❞자주 그리고 많이 웃는 것.성공을 거창한 성취가 아니라‘웃을 수 있는 삶’으로 정의하는 문장이이상하게도 오래 남았어요.영어로 한 번,우리말로 다시 써 내려가며성공의 기준이 조금은 부드러워졌네요.❝Finish every day and be done with it.❞하루를 마무리하고 마침표를 찍으라는 문장을 적어보았어요.실수도, 의심도, 괜한 후회도가능한 한 빨리 흘려보내라는 구절을 쓰면서스스로에게 위로를 건네는 기분이 들었어요.이 책의 좋은 점은영어 공부를 ‘해야 할 일’로 느끼게 하지 않는다는 것.시를 읽고, 쓰고, 잠시 멈춰 생각하다 보면어느새 영어 문장은 자연스럽게 익숙해지고마음은 조금 더 단단해지더라구요.어렵지 않게 영시가 다가왔어요.해석하려고 애쓰기보다느끼려고 하니 훨씬 쉬웠어요.한 문장씩,천천히 쓰다 보니영시는 시험 문제가 아니라하루를 버티게 해주는 문장이 되었어요.가끔은아주 짧은 한 줄이우리 삶의 결을 조용히 바꿉니다.이 책은 그런 문장들을 건네주는 다정한 안내서였어요. 🌿@jugansimsong @sensiobook @hyegeul_zzyn#마음에힘이되는하루한문장영시필사 #위혜정 #센시오 #주간심송 #주간심송필사단☆ 센시오출판사에서 도서를 제공받아 주간심송 필사단과 함께 필시합니다