📕 쇼펭하우어 × 니체 필사책▪︎강용수 편역▪︎유노북스《쇼펜하우어 × 니체 필사책》은고독을 견디는 법과 삶을 긍정하는 법을‘읽는 것’이 아니라 직접 쓰며 체험하게 하는 책이었다.❝정신이 건강하고 선할수록 즐겁고 만족스럽다.❞이 문장을 따라 쓰면서요즘 내 마음이 얼마나 지쳐 있었는지조용히 돌아보게 됐다.또 이런 문장도 오래 남았다.❝행복은 기대와 현실의 균형에서 온다.❞행복이 멀리 있는 게 아니라내 기대를 조금 내려놓는 데서시작될 수도 있겠다는 생각이 들었다.니체 파트에서는❝나약한 나 자신에게 고하라❞ 라는 문장이 특히 깊게 남았다.삶이 힘들다고 쉽게 무너지기보다고통마저 끌어안고 다시 살아가 보라는조용하지만 단단한 응원처럼 느껴졌다.이 필사책은읽는 책이 아니라 천천히 사유하며 살아보는 책이다.한 문장, 한 문장 직접 써 내려가다 보니어느 순간 철학자의 언어가조금은 내 언어가 되어 있었다.고독 속에서 나를 다잡고 싶을 때,삶을 다시 긍정하며 나아가고 싶을 때곁에 두고 싶은 철학 필사책이다.#유노북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.@uknowbooks #쇼펜하우어x니체필사책 #강용수#유노북스 #필사책 #베스트셀러 #책추천#책리뷰 #신간추천 #쇼펜하우어 #니체 #철학 #문장#도서협찬 #도서지원#필사하는시간 #필사스타그램 #문장필사 #하루한문장#북스타그램 #책스타그램 #감성기록 #마음글 #위로글#마음정리 #힐링문장 #나를돌아보다 #나를위한시간