숲의 요괴 - 2017 볼로냐 올해의 일러스트레이터 수상작 밝은미래 그림책 51
마누엘 마르솔 그림, 카르멘 치카 글, 김정하 옮김 / 밝은미래 / 2021년 10월

2017년 볼로냐 올해의 일러스트레이터 수상작

잃었던 길을 찾듯 잃었던 나를 찾는 '변화'에 대한 이야기!

볼로냐국제아동도서전 올해의 일러스트레이터 대상

마누엘 마르솔 글그림 / 카르멘 치카 글/ 김정하 역/

스페인 작가의 책을 읽어본적이 있었단가??마누엘 마르솔은 볼로냐국제아동도서전에서 2014년부터 4년 연속 올해의 일러스트레이트에 이름을 올린 실력 있는 작가라고 한다.

표지 속의 구레나루가 덥수룩하고 빨간색 털모자와 니트를 입고 작은 흙봉우리에 앉아 있는 아저씨가 숲의 요괴일까?? 이 책의 주인공인 배달부 마르솔이다. 작가와 이름이 같다니...자꾸만 이름을 가지고 마*카솔, 파라솔, 도미솔...끝자리 솔에 꽂힌 작은 아이때문에 웃겼다. 하늘색과 짙은 파랑색은 하늘이라기보다는 바다를 생각나게 했다.

마르솔 아저씨의 직업은 배달부이다. 우리 나라의 우체국 로고와 같은 빨간 색 트럭이라 낯설지가 않다. 트럭에 써있는 피스파스가 무엇인지 찾아보니 스페인어로 즉각, 바로, 곧 이라는 부사어라고 나온다. 역시나 배달의 생명의 스피드인가보다. 빠른 배송에 잘 어울리는 상호에나름 감탄을 했다. 부지런히 오늘도 산을 넘어 배달을 간다.

갑자기 볼일이 급해진 마르솔아저씨는 트럭을 길가에 세우고 내린다. 혹시나 행인에게 들킬새라 숲 속으로 들어가서 시원하게 볼일을 마친다. 눈을 지긋이 감고 손에 든 저 나무잎은 어떤 용도로 쓰일까 생각하니 웃음이 나왔다. 아저씨의 하얀 엉덩이도 재미있게 보인다.

어라??어느 길로 들어왔더라??이 길은 아니야. 이 걸도 아니야. 어디로 나가야할지 헷갈리기 시작하여 두리번 거리다 점점 더 숲속으로 들어가게 된다. 까만 털뭉치에 빨간 앵두 눈을 가진 물체를 발견하게 된다. 어느 순간 나갈 길을 찾기 보다는 숲의 마법에 홀려 신비로운 여행을 하게 된다.

숲의 물체가 닿는 마르솔의 신체 부위가 조금씩 변하기 시작하는데 나무의 구멍으로 손을 넣자 어마어마하게 크게 변화는 손가락을 나뭇가지로 간지럽히는 장면이 자꾸만 생각이 난다. 시냇물에 발을 넣자 닥터피쉬처럼 몰려드는 파란 물고기도있고. 만지려면 손이 커지고, 소리와 향기를 느끼려면 귀와 코가 커지는 집중하고자하는 부분이 크게 부각이 되는거 같아요.

원래의 모습은 온데간데 없이 완전하게 변해버린 마르솔은 깊은 산속에 있지만 처음 길을 잃었을때처럼 혼자가 아니고, 작은 친구와 함께 하나가 되어 즐거운 시간을 보내게 된다. 둘이 하늘을 보고 누워있는 모습은 너무나도 평화로워 보인다.

한참이 놀다 나무터널속을 통과하니 오잉??원래의 마르솔의 모습으로 돌아오고, 트럭이 있던 자리로 다시 돌아오게 되요. 현실로 돌아가는 친구를 쳐다보는 작은 친구의 눈이 너무 슬프게 보여요. 나를 잊지 말고 또 찾아오라고 하는거 같기도 하고...이상한 기분을 떨칠 수 없어 뒤를 돌아보지만 아무것도 없어요. 몸 곳곳에 붙어있는 나뭇잎만이 숲에서 열심히 놀았다걸 알려주는거 같네요.

노을이 붉게 물든 산길을 내려와 오늘 낮에 미쳐하지 못한 배달일을 하려면 마르솔은 엄청 바쁘겠지요. 하지만 바쁜 일상에서 벗어나 언제 이렇게 또 즐거운 환상여행을 할 수 있을까?

잃었던 길을 찾아가는 과정에서 어떻게 잃었던 나를 찾아가는 '변화'에 대한 이야기가 나오는지 처음엔 잘 이해가 되지 않았지만 읽고 난 뒤에는 아주 조금은 이해가 되는거 같았다. 다음에 숲길을 달리게 된다면 나도 한번쯤은 급한 용변을 해결하러 들어가봐야하나ㅎㅎ

"특별한 기법으로 창작된 독창적인 작품, 작가는 일반적인 흐름에서 벗어나서 무척 드물게 자유로운 목소리로 이야기를 들려준다."라고 올해의 일러스트레이터 대상 선정한 이유를 말했다고 하는데 특별한 기법이라는게 무엇인지 선뜻 이해가 되지는 않더라구요.

책을 펼쳤을때 큼직막한 사이즈에 미술지식이 없어 어떤 물감을 사용했는지 모르겠지만 계속 덧칠한 붓의 느낌의 숲을 감상하는 것도 좋았고, 자꾸만 만지고 싶어지는 표지의 이 보들한 느낌과 완전히 변화된 마르솔의 참 모습이 궁금하다면 직접 읽어보길 바랍니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 허니에듀 서평단으로 주관적인 견해로 작성하였습니다.