미술관 추격 사건 아이스토리빌 45
박그루 지음, 김주경 그림 / 밝은미래 / 2021년 9월

<<편의점 도난 사건>>의 세 아이가 돌아왔다!

"우리가 힘을 뭉치면 해결 못 할 사건은 없어!"

글 박그루 | 그림 김주경

어두운 밤 세명의 검은 그림자가 아이들을 향해 나오고 있다. 아이들의 표정을 보아하니 겁에 질려 쫓기듯 도망치는 것같다. 대체 왜 아이들을 쫓아 오는걸까?

학교 선생님이 내준 미술 작품 감상문 쓰기 숙제를 인터넷에 나온 그대로 써내어 걸린 진주로 인해 다시 감상문을 쓰기 위해 시립미술관을 함께 찾은 의리의 삼총사. 어린이 미술관 이외에도 다른 미술관을 관람하는데 아무런 제약이 없다며 야외정원을 추천한 안내인의
말을 따라 야외 미술관을 찾아 관람을 시작하지만 마음에 드는 작품을 찾는게 쉽지는 않아 보인다. 우재는 쉬면서 친구들과 사건의 발단이 되는 사진을 찍기 시작한다. 사진을 찍고 있는데 검은 정장의 사내는 사진을 확인해야 한다며 다짜고짜 우재의 핸드폰을 요구하게 된다. 다행히 아이들이 미술관으로 피해 불쌍사를 막을수 있게된다.

이후 우재가 찍은 사진을 확인하던 중 사진에 찍힌 벤치 아래 은색 주머니가 있음을 알게되고 다음날 다시 미술관에 가서 사진에서 봤던 벤치를 찾아 은색 주머니를 손에 넣게 되고 주인이 나타날 수 있으니 보관함에 맡기도록 한다.
사건을 겪으며 아직 완성하지 못한 과제를 위해 진주는 두 친구와 함께 다음날 또 다시 미술관을 찾아 작품을 정하고 과제를 완성하게 되지만 은수 또한 친구들에게 말못할 비밀이 하나 있었다. 진주는 인터넷 그대로 과제를 제출해 선생님에게 들켰지만 은수는 과제를 인터넷과 다르게 짜깁기를 하여 선생님에게 들키지 않고 무사 통과되었지만 은수의 마음속에는 불안함이 점차 커지고 있었다.
집으로 가려던 아이들 앞에 또다시 나타난 검은 정장을 입은 수상한 사내들은 결국 원하던 우재의 핸드폰을 빼앗아 도망가 버리고 새 핸드폰을 잃어버린 우재는 망연자실하게 된다.
삼총사는 도망친 사내를 찾기 위해 이리저리 찾아 보지만 실패하게 된다.
이번엔 핸드폰을 찾기위해 또다시 찾은 미술관에서 수상한 아저씨들의 대화를 엿듣게 되고, 벤치 아래에 있던 은색 구슬이 사건의 원인임을 알은 삼총사는 안내데스크에 맡겨 놓은 은색 주머니를 다시 찾아 수상한 아저씨들과 협상을 하지만 협상은 실패로 돌아가게 된다. 찾으려 노력하던 우재의 핸드폰은 결국 고장나게 되고 오히려 수상한 삼총사에게 쫓기게 되는 아이들은 다행히도 삼총사의 순간 재치로 세명 모두 잡히지 않고 무사히 피해 다른 어른들의 도움으로 사건을 무사히 해결하게 된다. 은색 구슬이 어마어마한 보물이라는 것도 알게 된다.

미술관 추격사건은 삼총사가 우연한 계기로 사건에 휘말려 해결하기까지 책에서 눈과 손을 뗄수 없게 만드는 모험 동화이다.
그 모험 안에 미술관 및 작품에 대한 상세한 설명과 과제를 베낀것을 들키지 않아 불안해 하는 아이의 혼란과 같은 마음 등을 자세하게 묘사한 정말 좋은 작품이라고 생각한다. 아직까지 감상문 숙제를 해보지 않은 아이들에게 간접적으로나마 좋은 교훈을 남겨주는거 같아서 더 좋았다.

책을 덮기 전 은수의 새로운 과제에 대한 감상문과 수상한 삼총사의 행방에 대한 내용이 없는 부분은 조금 아쉬움이 느껴졌다.

예술에는 경계가 없듯 나이의 제한이 있는 전시가 아니라면 다 둘러볼 수 있고, 도서관처럼은 아니지만 다른 작품을 감상하는 분들을 위해 조용히 얘기를 해야하는 기본적인 상식도 알 수 있었다. 또한 미술관 추격 사건을 통해 처음 들어본 단어가 도슨트였다. 오로지 전시물에 대한 해설을 하는 사람이라고 한다.

미술관을 둘러싼 아찔한 추격전과 정직의 미덕, 용기있는 행동을 보여준 우리의 삼총사를 통해 재미있게 잘 읽었고, 작가님의 전작인 편의점 도난 사건도 얼른 읽어보고 싶어졌다.

본 서평은 밝은 미래의 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.

#미술관추격사건#박그루#밝은미래#정직#용기#모험허니에듀서평단

<<편의점 도난 사건>>의 세 아이가 돌아왔다!
"우리가 힘을 뭉치면 해결 못 할 사건은 없어!"

글 박그루 | 그림 김주경