세상에서 가장 교양 있고 품위 있는 돼지 슈펙
존 색스비 지음, 볼프 에를브루흐 그림, 유영미 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2020년 8월

스스로 교양 있고 영리하며 멋지다고 생각하는 돼지

슈펙의 익살스런 모험담

존 색스비 지음, 볼프 에를브루흐 그림, 유영미 옮김

내 이름은 에두아르트 슈펙

나로 말할 것 같으면

돼지 중에 돼지, 훌륭한 돼지의 표본, 모범 돼지!

이 농장에서 가장 교양 있고 품위 있는 동물!

쉿, 내 이름이 허연 비곗살에서 왔다는 건 비밀이야.

대체 얼마나 자기 자신을 신뢰하고 사랑하면 스스로를 교양 있고 품위 있다고 말할 수 있는

그 자신감은 어디서 나오는 걸까요?

우리가 아는 돼지는 더럽고 게으르고 먹는것만 밝히는 뚱뚱보로 표현되지만

실제 돼지는 엄청 깨끗하고 똑똑하다고 해요,

하지만 이 책의 주인공 역시 전자의 모습을 더 하고 있는거 같아요.

꼬질꼬질한 얼굴에 육중한 덩치로 옆으로 누워 진흙탕에 있어요.

저 작은 안경으로 뭐가 보이긴 할지 의문스러워요ㅎㅎ

이 책의 주인공 슈펙 또한 농장의 다른 친구들에게 허영심 많고. 게으르며, 먹는거나 밝힌다고 하지만 슈펙은 그런거에 도가 튼듯 전혀 개의치 않죠.

전 주변을 너무 의식하는게 문제인데 그렇지 않은 슈펙이 진정 멋져 보이고 부럽네요.

대부분을 자신을 위해 행동을 하며 꾀를 부리고, 아~주 가끔은 친구를 위해서 일을 꾸미지만

번번히 실패하고 억울하게 당하는 슈펙이 안쓰럽다 못해 이번엔 좀 제대로 해보라고 응원을 하게 되는 우리의 슈펙이에요~

슈펙이 살고 있는 세펠아저씨의 농장에는 여러 종류의 동물들이 나와요.

사람이 아닌 것을 의인화하여 그들의 말과 행동 속에 풍자나 교훈을 담은 이야기를 우화라고 합니다.

농장에서 일어나는 일이라면 누구보다도 먼저 퍼뜨려야 직성이 풀리는 다람쥐 티티,

중요한 순간에는 귀신같이 뒤로 빠지는 얍삽한 개 헥토르, 밭 가는 일에 지쳐 늘상 투덜되는 말 하드리안, 우아한 맵시만큼 입바른 소리만 하고는 사라지는 얄미운 수고양이 그레고르, 가족을 몰고 다니며 시끄럽지만 제 할 말을 끝까지 못마치는 거위 군터, 덩치 큰 수펙 앞에서도 기죽지 않고 할 말 다 하며 되려 슈펙을 괴롭히기까지 하는 대장 개구리와 새끼 개구리들, 황소 알베르트, 에데라는 귀여운 애칭으로 불러주는 젖소 브터블루가 있지요.

매년 겨울이 시작될 무렵만 되면 안달복달하며 농장 안의 친구들을 힘들게 하는 티티..

호두며 도토리며 농장 곳곳에 숨겨 놓지만 어디에 숨겼는지 끝내 기억해내지 못한다는게 문제였죠.

헥토르와 슈펙은 그런 티티를 위해 도움을 주려하지만 되려 티티의 분노만 사게 되고,

후에 티티가 왜 그랗게 화를 내는지 이해는 갔지만 다시는 친구를 돕지많겠다는 다짐을 하게 되죠ㅎ

도와주려 한 일이 친구의 화만 나게 하니 정말 되는거 없는 슈펙이에요.

아스트리드 린드그렌 기념상을 받은

볼프 에를브루흐의 그림만으로도 소장 가치가 충분한 이 책은

작가 존 색스비가 손자들을 위해 만든 이야기가 영국 BBC 라디오에 소개가 되면서

엄청난 인기를 일으키고 책으로 까지 나왔대요.

240페이지의 한권이 처음부터 끝까지 쭉 이어진 것이 아니라

소제목 마다 10페이지 내외로 29개의 짧은 모험담으로 아직 긴 글에 익숙치 않은 아이들이 보기엔 안성맞춤이였어요. 친근한 동물의 이야기를 통해 계절이 바뀌고 있음을 잘 보여주고 있고,

결말을 보여주기보다는 여러가지로 상상하게 만들어주는 최고의 책이에요.

보통은 충성심의 대명사로 나오는데 개는 얍삽하게 나오고, 미물로 똑똑한거와 거리가 멀 것 같은 개구리는 슈펙을 조롱하듯 머리 꼭대기에 올라 놀리는 장면들이 새로웠어요.

세상에서 가장 멋진 돼지, 하지만 도대체 되는 일이라곤 하나도 없는

에드아르트 슈펙의 29개의 이야기

익살스러운 모험담이지만 남을 골탕먹이려고 하거나 속인다면 결국 나에게 돌아오게 된다는

강력한 교훈을 남겨주는 매력적인 책입니다

대장개구리가 내 평생 그렇게 못생긴 얼굴은 처음 본다는 내용이 자꾸 생각나는 웃음유발 책입니다.

출판사로부터 도서협찬 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.