어린 여우를 위한 무서운 이야기 - 2020년 뉴베리 아너상 수상작 미래주니어노블 5
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2020년 7월

2020년 뉴베리 아너상(Newbery Honor) 수상작

문학성을 갖춘 액자식 구성의 무서운 이야기

우선 2020 뉴베리 아너상이 눈에 확 들어오죠~

어린이 문학에 기여한 최고의 작품에 수여하는 뉴베리상에서 아너상을 수상한

『어린 여우를 위한 무서운 이야기』에요.

어린이 문학상에 무서운 얘기는 수상되지 않지만 아너상은 받았다면 뭔가 특별함이 있을거 같아요.

작년에는 머시 수아레스, 기어를 바꾸다를 빌려서 보았는데 올해는 직접 책을 받아보게 되었어요.

빨간 휴지를 줄까?가 생각나는 붉은 글씨체의 제목에 자세히 보면 털의 느낌이 잘 표현되어있어요.

붉은 털을 가진 어린(?) 여우 두 마리가 있고, 그 뒤에 그들을 언제든지 덮칠 기세로 노려보는

어둠의 여우가 있어요.

그 중 한 마리는 앞 다리 하나가 짧아 보이고, 나머지 한 마리도 표정이 좋아보지는 않아요.

대체 무슨 사연이 있을까요?

-글 : 크리스천 맥케이 하이디커
이 책의 저자 크리스천 맥케이 하이디커는 읽고 쓰고 차를 마시며 생활하고 있다. 악귀를 쫓는 고양이와 바이올린을 연주하는 빨강머리 약혼자 덕분에, 세상의 악으로부터 안전하게 보호 받는다고 느낀다. 그는 『공통 우주를 위한 치료제 Cure for the Common Universe』에서 게임중독 재활원에 들어간 이기적인 소년을 구해 주었고, 『15미터 계란풀의 습격 Attack of the 50 Foot Wallflower』에서는 한 젊은 여자를 1950년대 괴수 영화 마라톤에서 구해 주었다. 현재 미국 유타주 솔트레이크시티에 살고 있다.

-옮김 : 이원경
이 책의 옮긴이 이원경은 경희대학교 국어국문학과를 졸업하고 번역가의 길로 들어섰다. 주로 영미권 소설과 아동문학을 우리말로 옮기고 있다. 옮긴 책으로는 <안녕, 우주>, R. L. 스타인의 구스범스 시리즈, 앤드루 클레먼츠의 <말 안 하기 게임>, <위험한 비밀 편지>를 비롯해 존 스칼지의 <조이 이야기>, <휴먼 디비전>, 로알드 달 탄생 100주년 기념 단편집 전 5권, 마이클 크라이튼의 <해적의 시대>, 팀 세버린의 바이킹 3부작, 패트릭 오브라이언의 <마스터 앤드 커맨더> 등이 있다. 지은 책으로는 <맨날 말썽 대체로 심술 그래도 사랑해>가 있다.

사슴뿔 숲에 사는 일곱 마리 어린 여우는 엄마의 경고를 무시한채 컴컴한 밤이 되자

무서운 이야기를 들으려고 이야기꾼을 찾아가요.

이야기꾼은 자신의 이야기를 끝까지 들을 자신이 없으면 얼른 돌아가는게 좋을거라고 애기를 해요.

하지만 무서운 이야기를 듣고 싶은 새끼 여우들은 돌아가지 않지요.

노란 악취를 풍기며 제자들을 물어 죽이는 스승의 이야기, 앞발 하나가 불편한 막내 여우를 괴롭히는 누나 여우들의 이야기, 사람이 놓은 덫에 걸린 엄마 여우를 구하려다 대신 잡혀가 가죽이 벗겨질 상황에 놓인 새끼 여우 이야기를 해요.

점점 더 무서워지는 이야기꾼의 이야기를 들을 때마다 한 마리씩 집으로 돌아가는데

어떤 어린 여우도 안전하지 않다!

첫 번째 여우는 검고 끈적이는 눈으로 변한 스승 이야기에 달아난다.

두 번째 여우는 거짓말을 일삼는 여섯 자매 때문에 도망친다.

세 번째 여우는 여우 가죽을 벗기는 여자로부터 탈출한다.

네 번째 여우는 골가투르시의 미소가 두려워 슬며시 자리를 뜬다.

다섯 번째 여우는 발톱마왕의 냄새에 오줌을 지리고 사라졌다.

여섯 번째 여우는 원수를 만난 썩은 발에 꼬리를 감춘다.

일곱 번째 여우는 홀로 남아 눈밭의 유령을 마주한다.

막내 여우만이 끝까지 이야기를 듣게 되요. 이유는 비밀입니다~

이 책은 특이하게 액자식 구성으로 되어 있어서 처음에 살짝 혼동되었답니다ㅋ

일곱 마리 어린 여우들이 이야기꾼에게 이야기를 직접 들을 때는 검은 종이에 흰 글씨로 액자의 틀을,

이야기꾼이 미아와 율리의 모험담을 얘기해줄 때는 하얀 종이에 검정 글씨로 액자 안을 나타내요.

각각의 짧은 8편의 이야기인줄 알았는데 어느 순간 어, 이거는...하며 완전히 동 떨어진 이야기가 아님을 알게 되고 미아와 율리의 운명적인 만남이 있는 반전 매력이 가득한 책이에요.

읽어보라고 주면 두꺼운 책이라 중간에 멈출것 같아 일부러 같이 읽었더니

생각보다 읽는데 시간이 오래 걸리더라구요. 두번 째로 읽을 때는 제가 마치 이야기꾼의 이야기를 듣는 새끼 여우들이 된 마냥 몰입하여 재미있게 읽을 수 있었습니다.

여우의 시선으로 이야기를 풀어나가니 내가 만약 여우라면 어땠을까라는 생각을 많이 하게 되었어요.

아이는 미아가 엄마 대신 잡혀 가서 가죽이 벗길 뻔한 일과 늪지대에서 골가투르시와의 전투가,

저는 누나들에기 핍박 당하고, 아빠에게는 자식으로 인정받지 못하고 죽임을 당할 처지에 놓인 장애를 가진 율리이지만 엄마에겐 한 없이 소중한 자식으로 또 항상 용기를 북돋아 주는 엄마의 모습에

찐~한 감동을 받았어요.

이 모든 이야기가 여우에게 국한된 것이 아닌 우리 인간에게도 해당될 수 있다는 점이 오히려 무섭게 느껴졌어요.

미아와 율리의 만남이 결코 우연이 아니고

미아와 율리가 자신들에게 닥친 역경을 포기하지 않고 끝까지 헤쳐나가며 성장해가는 모습에 박수를 쳐주고 싶어요. 자신들도 힘든 상황이지만 더 어려운 처지에 놓인 다른 새끼 여우를 지나치지 못하고 챙기는 모습은 대견하기까지 해요.

막내 여우가 끝까지 들을 수 밖에 없었던 이유와 이야기꾼의 정체(?)가 마지막에 밝혀지니

책으로 꼭 읽어보시길 바랍니다.

무더운 여름 밤 아닌 장대비가 세차게 내리는 밤에 읽어 더 재미있고 오싹했던

『어린 여우를 위한 무서운 이야기』를

허니에듀 서평단을 통해 잘 읽었습니다. 감사합니다.

책 겉표지를 벗기면 강력한 빨간 하드커버 표지에 검은색 여우 얼굴이 있어요.

이래서 소장각이라고 하나봅니다^^