올림포스 가디언 1 : 신들의 세계 - 초등 필수 인문 교양서 그리스 로마 신화 올림포스 가디언 1
토마스 불핀치 지음, 주니어RHK 편집부 엮음, SBS 애니메이션《올림포스 가디언》 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2020년 6월

초등 필수 인문 교양서 그리스 로마 신화

글 토마스 불핀치

미국 매사추세츠주에서 태어났다. 1814년 하버드에서 고전학을 전공했고, 졸업 후에는 교사로 활동하다가 비즈니스 업계로 진출하여 여러 가지 사업을 시도했다. 1837년에는 보스턴의 머천트 뱅크에서 평생 은행원으로 근무하기도 했다. 역사와 고전에 관심이 많아 다양한 책을 썼다. 그중에서 《신화의 시대(신과 영웅의 이야기)》는 그리스 로마 신화를 체계적으로 정리한 최초의 책으로, 지금까지 가장 널리 익히는 그리스 로마 신화의 표준이 되었다. 1867년 5월 보스턴에서 71세 나이로 우리 곁을 떠났다.

그림 SBS 애니메이션《올림포스 가디언》

《올림포스 가디언》은 만화 전문 출판사인 가나출판사에서 출판한 《만화로 보는 그리스 로마 신화》가 원작인 만화 영화이다. 2002년 12월~2003년 7월에 방영되어 어린이 독자는 물론, 어른들에게도 큰 사랑을 받았다. 개성 있는 그림체와 신비롭고도 아름다운 신화 이야기가 조화를 이루어 한국 만화 영화의 수작 중 하나라고 평가받았다.

제우스, 헤라, 아테나 등 많이 들어는 봤지만 이렇게 앞에서 주요 등장인물을

정리하고 읽으니 좀더 이해가 잘 되었어요.

<올림포스 가디언 1 신들의 세계> 에서는 크게 세 가지의 이야기가 나옵니다.

1장 세상의 시작, 제우스의 탄생

2장 프로메테우스와 판도라

3장 가장 아름다운 여신

우리가 살고 있는 이 세상은

어떻게 시작되었을까요?

하늘은 어떻게 생겨났고, 땅은 어떻게 만들어졌을까요?

그리스 산화에 따르면 이 모든 것은 '카오스'로부터 시작됩니다.

자, 그럼 세상이 어떻게 생겨나고,

신과 인간, 동물이 어덯게 탄생하게 되었는지

함께 알아볼까요?

1장 세상의 시작 , 제우스의 탄생

아버지 크로노스의 뱃속에서 자신의 나머지 다섯 형제를 구한 뒤

티탄들과의 전생에서 승리한 제우스는 신들의 왕이 되어

올림포스산에서 신들의 세계를 다스리게 되요.

2장 프로메테우스와 판도라

인간을 끝까지 사랑하고 아껴주는 프로메테우스 이야기가 엄마의 입장에서 보니 더 와닿았어요.

무엇인든 다 해주고 싶은 부모의 마음이랄까요.

자신들의 모습을 좇아 만든 특별한 존재인 인간들이

가장 나약하고 특별한 능력없이 사는 것이너무나 불쌍한 나머지

신만이 사용할 수 있는 불을 주겠다고 다짐하는 프로메테우스(먼저 아는자)

인간들을 위해 두 번의 불을 훔친 후 제우스에게 끌려가 죽지도 못하고 평생을 독수리에게 간을 쪼이게 되는 고통을 받지만 자신의 행동에는 결코 후회하지 않아요.

그럼에도 분이 안 풀리지 않는 제우스는 인간에게까지도 벌을 주겠다며

인간 여자를 만들라고 지시하는데..이것이 바로 인류 최초의 여자 판도라에요.

3장 가장 아름다운 여신
십년 동안 싸운 트로이 전쟁 이야기가 생각나는 장면이다.

만약 페리스가 황금사과를 다른 여신에게 주었다면 어떻게 되었을까?라는 상상을 하면서 읽으면

더 재미있을 것 같다.

얼마전에 영화 트로이가 재개봉 하였던데 영화도 다시 보고 싶어졌다.

그리스로마신화를 만화로도 접하지 않은 책을 많이 읽지 않는 초2 딸은

많은 신들이 한꺼번에 나오고, 이름도 어려워서 읽는데 애를 좀 먹었어요.

그래도 아킬레우스와 판도라가 나오는 신들의 일화는 들어본적이 있어서

재미있다고 하더라구요.

이야기 중간 중간에는 실제 미술작품도 보여주고,

이야기 끝에는 신화 뒷이야기를 통하여 그리스로마신화를 좀더 쉽게 이해할수 있도록 해주었어요.

상상력 꺼리가 넘치는 올림포스 가디언 시리즈 빨리 만나보고 싶어요!!

허니에듀서평단을 통해 그리스로마신화를 쉽고 재미있게 읽었습니다. 감사합니다^^