똑똑해지는 숨은한글찾기 1 - 자음과 모음 똑똑해지는 숨은한글찾기 1
도토리창작연구소 지음, 공해지 그림 / 아라미 / 2019년 6월

<똑똑해지는 숨은 한글 찾기_1. 자음과 모음>

6세 이상의 유아들이 한글 창제 원리에 따라
한글을 즐겁게 익힐 수 있는 여러 가지
창의적인 놀이학습 활동들이 들어 있다고 합니다~

도토리창작연구소 기획, / 공해지 그림

아라미/ 2019620일 출간

213*276 mm / 84

"이야기가 있는 한글 놀이"책이란 과연 무엇인지 궁금하지 않으신가요?ㅎㅎ

[똑똑해지는 숨은한글찾기 1권-자음과 모음]편은 총 3장으로 구성이 되어있어요.

1장 이야기를 읽으며 ㄱ ㄴ ㄷ자음과 놀아요!!

모든 자음을 획일화된 양식이 아닌 숨은그림찾기, 미로찾기, 글자퍼즐, 같은그림찾기, 낱말퍼즐 등으로

다양하게 접근할 수 있게 되어 있어서 좋았어요.

매 글자마다 활동해야하는 내용과 짧은 이야기가 있어서 글밥 적은 그림책을 읽어주는 효과도 있었답니다~

책에 나오는 동물, 사물들의 그림이 아기자기한게 유아 취향저격이였어요.

2장 비슷한 자음들을 나눠 보아요!!

한글 창제 원리에 따라 획을 더한 자음들을 구별하면서 색칠하기, 줄긋기, 글자퍼즐이 있어요.

토끼의 몸과 다리 색깔이 다른게 이상하지 않냐구 자신의 생각도 말하고,

삐뚤삐뚤한 줄긋기도 열심히 하였습니다.

공통글자를 찾아 붙임딱지를 붙이는 활동인데 글자를 모르는 동생을 위해서 언니가 직접 빨간펜(?) 선생님으로

"라"라는 글자 밑에 밑줄을 그어주었네요. 절대로 쉽게 알려주지 않는 독한 언니선생님~

한글을 처음 접하는 아이들에게 한글이 지루한 공부가 아닌 재미나는 놀이라는 것을 알려준다는 문구답게

난 선생님, 넌 학생 역학놀이로 바꿔서 하더라구요^^

3장 자음과 모음으로 낱말을 익혀요!!

ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ + ㅏ, ㅑ, ㅓ, ㅕ를 더해가며 낱말을 만들고 글자를 익혀요.

줄긋기, 미로찾기와 글자퍼즐을 통해 지루하지 않게 진행하였어요.

마지막까지 동생을 위해 검정펜(?) 선생님으로 최선을 다하여 알려주었네요.

많은 활동중에서 붙임딱지를 가장 재미있어했어요.

1권을 접하고 개인적으로 느낀 점은

한글을 아는 초등 1학년에겐 많이 쉽지 않았나 싶어요. 반면 한글을 모르는 6살 꼬마에겐 많이 어려웠던거 같구요.

이 책을 하고 한글을 갑자기 읽게 되는 기적을 바라기보단(서평 신청할때 제가 그랬네요ㅠㅠ)

한글은 어렵지 않고 재미있게 배울 수 있는거라는 것만 알아도 좋지 않아  싶습니다.

허니에듀 서평단을 통해 좋은 책을 접할 수 있게 해주셔서 감사합니다.