하울의 움직이는 성 1 - 마법사 하울의 비밀 ㅣ 하울의 움직이는 성 (문학수첩 리틀북) 1
다이애나 윈 존스 지음, 김진준 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2004년 7월
미야자키 하야오 감독의 하울의 움직이는 성. 애니메이션에 나오는 하울은 정말 너무 엄청 좋아하는 캐릭터다. 소피와 하울의 사랑이야기는 아직도 날 무척 설레이게 한다. 그런 하울도 원작이 존재한다는 걸 알았을때 당장 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 하울. 다이애나 윈 존스의 하울은 여자의 심장을 파먹는 냉혈한 마법사로 나온다. 물론 진실은 아니다. 정확히 말하자면 자신의 심장을 캘시퍼에게 준 것이니 여자의 심장이 아닌 자신의 심장을 불꽃 마귀를 위해 바친 셈이 된거라고 보면 된다. 물론 하울은 겁쟁이다. 여자의 심장을 먹는 하울. 이라는 명칭도 하울이 하울의 제자 마이클에게 퍼트리고 다니게 해서 얻은 것이니 겁쟁이도 이만한 겁쟁이가 없지 않을까 싶었다.
소피와 하울의 초반에 이루어 지는 배틀은 정말 볼만하다. 뒤로 가면 점점 지긋 지긋해 진다. 다이애나 윈 존스는 남녀의 말다툼과 미묘한 감정을 잘 이끌어내 주었다. 보는 독자 입장에서도 진저리가 날만큼. 그러나 기다리는 재미가 쏠쏠하고 하울의 진심을 알게 되면 싱거운 웃음을 짓게 되는 건 어쩔 수 없는 일이 아닐까 싶게 된다. 하여간 겁쟁이. 하지만 역시 하울이야. 하야오 감독의 하울과는 다르다. 감독이 말하고자 하는 하울의 신비감과 아름다움은 어느 정도 묻혀있다. 그건 하울의 내면의 진실을 다이애나 윈 존스가 막판까지 숨기려 하기 때문이다. 그렇기에 끝까지 하울을 믿지 못하게 된다. 하지만 하울은 거짓말 쟁이다. 역시 강한 걸. 강하면서. 착하면서. 올바르면서. 그렇지 않다고 자기 최면을 건다. 하울은 그렇게 자기 자신의 어둠과 분노와 두려움을 부정하지 않고 똑바로 보면서 걸어가려고 한다. 할머니의 마음을 가졌던 소피. 맏딸은 저주 받을 수 밖에 없는 운명이라고 자신의 불행을 탓하지만 그건 사실이 아니었다. 소피를 꾸짖어줄 유일한 사람은 하울뿐이며 하울을 곤란하게 만들 사람도 소피뿐이다. 이제 두 사람은 서로 의지하고 가끔은 싸우기도 하며 평생 살아가게 될 것이다. 그렇지만 그 것도 사랑이다. 역시 사랑은 위대하지. 그렇지 않을까 생각해본다.