뉴턴 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 9
김형진 지음, 민재회 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 3월
와이즈만 Books
출판사에서 <닮고싶은 창의융합
인재> 시리즈가 발간되고 있습니다.
<닮고싶은 창의융합 인재>
시리즈는 세계적으로 유명한 융합 인재들이 아이들의 멘토가 되어 꿈과 가치관, 그리고 생활습관을 스스로 정하고 실천할 수 있도록 돕는 책이랍니다.
가장 먼저 레오나르도 다빈치를
시작으로 프랭클린, 셰익스피어, 토머스 제퍼슨, 미켈란젤로, 뉴턴, 괴테, 정약용, 세종대왕, 아인슈타인 등 인류 역사에서 가장 창의융합적인
인물로 인정받은 10명의 인물의 삶을 보여주고 있답니다.

최근에 아홉번째로 과학자 뉴턴의 창의융합을 보여주는
9권을 발간했습니다.
책의
표지를 보니 뉴턴은 물리, 천문, 수학, 연금술, 행정 등에 창의성을 발휘했으며, 익히 알다시피 주로 과학 분야에서 지대한 업적울 남겼네요.
과학뿐만
아니라, 연금술과 행정에도 능한 뉴턴의 창의융합이
정말 궁금해집니다.

뉴턴이 들려주는
창의융합 인재상은 어떤
것일까요?
기록 습관이 키운 인문학적 상상력을
가지고 늘 책임감과 성실함을 지녔으며, 새로운 지식 창조를 위한 도전을 멈추지 않았으며, 다양한 융합은 물론 실험정신을 바탕으로 한 과학 기술
창조력으로 새로운 가치 창출을 해낸 사람이네요.
특히 조용하고 늘 생각에 잠겨있는
아이였던 뉴턴은 노트를 꼼꼼하게 기록했는데, '생각의 샘'이라는 방대한 독서기록과 기록 습관이 뉴턴의 연구를 더욱 풍성하고 논리적으로
만들어놓았나 봐요.

책
서두에 수록된 한국사, 세계사와 함께
보는 뉴턴의 일생 연표는 인물을 이해하는데 많은 도움을 줍니다.
한국사와 세계사와 함께 보는 연표 외에도 화보로 보는 창의융합
인재 특성, 연관 정보를 재미있게 구성한 정보박스, 당대의 주변 사람들의 인물평과 현대에 이어진 영향 등을 다룬 에필로그까지, 읽을거리가
풍성합니다.
뉴턴이 태어나서 학문의 기초를 닦던 1640년대에 우리나라는
허준이 동의보감을 썼던 시기이며, 세계에서는 영국 내란이 일어난 시기입니다. 뉴턴은 20대이던 1660년대에 본격적인 연구를 시작했으며,
30대 트리니치 칼리지 교수 시절에 연구의 꽃을 피웠네요.

이 책의 마지막 에필로그에는 "뉴턴의
이론이 과학에 미친 영향"과 당대의 학자들이 뉴턴에 대해 이야기를 펼쳐좋은 "뉴턴을 말하다"라는 내용이
자세하게 실려있습니다.
뉴턴은 코페르니쿠스로부터 촉발된
17세기 과학혁명이라는 거대한 역사적 사건을
대표하는 상징적인 인물이라고 할 수 있습니다. 그는 자연철학의 수학적 원리를 통해 근대역학과 근대천문학을 확립했으며, 지구와 사과 사이에,
지구와 달 사이에, 태양과 목성 사이에 거리의 제곱에 반비례하는 인력이 작용한다는 점을 밝혔습니다.
또한 관성의 법칙, 힘과 가속도의
법칙, 작용-반작용의 법칙의 3가지 법칙을 결합해서 행성의 타원 운동은 물론 지상계와 천상계의 여러 운동들을 수학적으로 설명한 융합
인재였습니다. 코페르니쿠스로부터 150년 가까운 세월 동안 과학의 여러 분야에서 일어났던 다양한 변화들은 뉴턴이라는 하나의 수렴점을 거쳐
근대과학이라는 통일된 체계로 태어났다고해요. 정말 대단한 인물
이네요.