세계사여행 5호 - 중세 1 - 문화권의 형성과 교류 1, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 5
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

<세계사 여행> 제 5 호 - 중세 1 : 문화권의 형성과 교류 1

감돌 역사 교실의 <세계사 여행> 시리즈 중에서 세계지리를 다룬 제 5호 입니다

요즘은 봄 방학을 맞이한 둘째 아이가 흥미를 가지고 읽으면서 활용중이랍니다.

지난 4호까지는 고대의 세계 역사였다면 이번 5호부터는 드디어 중세의 세계 역사로 접어들었답니다.

제 5호에는 모두 4차시의 내용이 수록되었는데, 45페이지 분량이랍니다

1차시 : 유럽문화권

2차시 : 이슬람문화권

3차시 : 인도 동남아시아 문화권

4차시 : 중국 동아시아 문화권

전체 4차시의 내용으로 세계의 다양한 문화권의 형성에 대해 알려줍니다.

1차시 : 유럽문화권

1차시에 학습한 내용은 유럽문화권 형성 이야기랍니다.

유럽문화권은 대표적으로 서로마 제국 멸망 후 게르만족의 서유럽 세계 형성 과정을 이해할 수 있습니다.

로마 제국을 계승한 동로마 제국의 독특한 비잔티움 문화도 이해할 수 있답니다.

본격적으로 역사 지식을 습득하는 과정이랍니다.

게르만족의 성장과 게르만 민족의 대이동 동로마제국의 형성, 프랑크 왕국의 성장까지를 다루었습니다.

흥미로운 읽을거리를 읽고 문제를 해결하니 수월합니다.

2차시 : 이슬람 문화권

2차시에 학습한 내용은 이슬람문화권 형성 이야기입니다.

현재까지도 많은 영향을 끼치는 이슬람 문화권의 형성 과정과 전파 과정을 이해 할 수 있고,

이슬람 문화의 특징과 형성과정을 학습 할 수 있답니다.

이슬람교를 만든 무함마드와 <쿠란>으로 통합된 이슬람 제국의 이야기,

이슬람 사원 속 이슬람 문화에 대해 흥미롭게 읽습니다

마지막으로 세계로 뻗어가는 이슬람 문화를 이해합니다.

3차시 : 인도 동남아시아 문화권

3차시에 학습할 내용은 인도 동남아시아 문화권의 형성 이야기입니다.

인도 북쪽에 이슬람교가 전파되면서 북인도와 남인도의 문화적 차이를 이해할 수 있으며,

동남 아시아 문화의 특징과 동남 아시아 문화권의  형성 과정을 이해합니다.

이슬람교를 비롯한 불교 힌두교의 전파 과정도 알 수 있네요.

4차시 : 중국 동아시아 문화권

마지막 4차시에 학습할 내용은 중국을 비롯한 동남아시아 문화권의 형성 이야기입니다.

불교가 전파된 중국의 위진남북조 시대와 수, 당나라 시대, 동아시아 문화권의 본격적인 형성,

그리고 그 당시의 한국과 일본에 대해 학습하게됩니다.

우리나라 역시가 포함되어서 꼭 이해해야 할 부분으로 여겨집니다.