노인과 소년 물구나무 세상보기
박완서 지음, 김명석 그림 / 어린이작가정신 / 2017년 1월

판화적인 기법의 책 표지가 눈에 확 띄이는 <노인과 소년>이라는 그림책입니다.

눈에 띄는 표지 외에도 "박완서 글"이라는 제가 좋아하는 글쓴이도 한눈에 들어와서 기대되는 책입니다.

이 그림책은 박완서 작가가 1970년대 한국 사회를 배경으로 써낸 48편의 짧은 소설을 모은 콩트집 <나의 아름다운 이웃>에 수록된 이야기를 그림책으로 엮은 작품이랍니다.

<나의 아름다운 이웃>이라는 책은 보통 사람들이 겪는 생활 속 소소한 사건들 속에 도사리고 있는 사회적 병리 현상들을 예리하게 들춰냄으로써 자연스럽게 인간 본연의 도리를 깨우쳐주는 이야기랍니다. 배경은 1970년대의 상황이지만, 40년이 훌쩍 지난 현재도 별반 달라보이지 않습니다. 이 중에서 특히 <노인과 소년> 이야기는 물질 만능주의 사회 현상을 고발하는 이야기라고 합니다.

그런데 하필이면 제목이 왜 <노인과 소년> 일까요? ​

한 노인과 한 소년이 황폐하고 낯선 길을 정처 없이 걷고 있습니다.

이 둘은 인간의 욕심과 무지가 불러온 전염병으로 살던 땅을 잃고 새로운 삶의 터전을 찾으러 길을 나선 것입니다.

어느 해 질 녘, 노인과 소년의 눈앞에 새로운 고장이 나타나지만 여전히 그곳은 <노인과 소년>이 꿈꿔 온 곳이 아니었습니다. 참된 말이 적힌 책을 태워 공장을 돌려 돈을 벌고, 거짓을 강요하는 임금이 지도자인 사회, 모든 먹을 것에 독이 들었을 만큼 자연이 훼손된 해로운 고장이었습니다.

마지막에 결국 노인은 소년과 함께 다시 또다른 살 곳을 향해 길을 떠납니다. 이 둘이 살고 싶은 고장은  언제쯤 나타날까요?

제목에서 보여지듯이 등장 인물은 노인과 소년이 전부입니다.

노인이 이미 황폐된 고장이었다면, 어쩌면 소년은 아직 꿈을 간직한 미래를 나타내는성 싶습니다.

이 책을 읽은 아들은 판화 그림을 그림을 따라가면서 이야기를 이해하려고 했으나, 조금은 이해하는데 난해하다는 입장입니다.

아이가 조금 더 성장한 후에 다시한번 읽혀도 좋을 책이네요.

이 책의 저자인 박완서 작가님은 어떤 인물이었을까요?

한마디로 말해서 한국의 대표적인 소설가입니다. 1980년대 중반 이후 여성문학의 대표적 작가로 한국문학작가상, 이상문학상 등을 수상하였습니다. 주요 작품으로 <그 가을의 사흘 동안>, <엄마의 말뚝> 등 다양한 작품을 남겼습니다.

박와서 작가를 좋아해서 거의 모든 책을 읽고 수집중이랍니다.