공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 ㅣ 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월
요즘 아이들의 역사의식이 부족하다는 자성의 목소리가 높아지고
있습니다.
그래서 2017년부터 수학능력 시험에 한국사가 문이과 공통 필수 과목으로
지정되었지요.
따라서 학교 현장이나 가정에서 역사에 대한 관심이 커진 것은 바람직한
현상이라 생각됩니다.
이러한 시대에 저학년 아이들이 쉽게 읽고 역사 의식의 기반을 다질 수 있는
한국사책이 '좋은책 어린이'에서 발간되어 반가웠습니다.

'좋은책 어린이'가 발간한 <공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음>입니다.
한국사를 쉽고 재미있는 이야기로 서술해서 한국사에 대한 흥미를 높여주는
시리즈랍니다.
각 페이지마다 재치 있는 그림과 생생한 사진은 역사 흐름을 이해하는 데 큰
도움을 주네요.
제 1권 구석기 시대부터 철기 시대까지의 이야기를 시작으로 일제 강점기 부터
현재까지 이야기를 다룬 제 10권까지의 책이 차례로 발간될 예정입니다.
특히 이 시리즈는 KBS
역사 저널 그날의 패널이신 건국대학교 사학과 신병주
교수의 감수와 추천 도서라서 더욱 기대됩니다.
그 중에서 이미 발간된 제 1권을 만나 보았습니다.

제 1권은 구석기 시대 부터 철기 시대 까지의 스토리를 담고
있으며,
초등 한국사 영역과 연계되는 책으로 한국사 개념을
쉽게 이해할 수 있네요.
약 70만년 전에 나라가 처음 들어선 구석기의 생활모습과 빗살무늬 토기를 이용한
신석기 시대,
본격적으로 벼농사를 짓고 계급이 싹텄던 청동기
시대와 마지막으로 철기를 기반으로 한 고조선의 모습들과 부여,
옥저,
동예 등 여러나라를 소개하고
있습니다.

구석기 시대 사람들은 어떻게 살았을까요?
처음에 사람들은 먹을거리를 찾아 이곳 저곳을 떠돌며
살았고,
짐승의 가죽이나 풀로 만든 옷을 입고 동굴에서
살았답니다.
그러다가 불을 사용하는 법을 알게되었고,
직립보행을 하게 되었으며,
돌을 떼어 도구를 만들어서 사냥을
했답니다.
책에 그림이 아주 큼직하게 그려져있고 말풍선도 달려 있어서 저학년 아이들도
역사를 쉽게 받아들일 수 있네요.
마치 그 시대를 살고 있는듯한 착각이 들어요.

각 단원이 끝나면 그 단원에 관계된 "생각 다짐이"와 "생각자람이"와 "한눈에 보는 연표"가 등장합니다.
이 코너들은 간단한 문제 풀이를 통해 학교에서 배우는 한국사의 핵심 내용을
확인해 주기도 하고,
역사 관련 용어,
사건,
인물,
유적 등 흥미로운 정보를 통해 역사적 지식을 보충해
주는코너랍니다.
마지막으로 시간의 흐름에 한 눈에 알 수 있는 역사 연표까지 있어서
든든하더라구요.
다음 2권도 기대되는 <한국사 첫걸음>입니다.