사람이 뭐예요? 한림 지식그림책 5
문종훈 글.그림 / 한림출판사 / 2016년 2월

한림출판사의 한림지식그림책은 다양한 지식과 이야기를 접목시켜 만든 그림책 시리즈입니다.

기본적으로 스토리 전개가 펼쳐지면서 스토리 안에 지식을 담았어요. 더불어서 다채로운 색감이나 커다란 그림들이 지식그림책이지만 딱딱하지 않게 느껴지는 책이랍니다.

아이들의 작은 호기심이 커다란 과학의 발달로 이어질 수 있도록 많은 도움을 주고 있지요.

최근에 지식그림책 시리즈로 발간된 <사람이 뭐예요?>라는 책입니다.

사람이 아닌 동물들의 시선을 통해 사람의 신체와 생활 모습, 여러 가지 특징 등을 살펴볼 수 있는 지식그림책입니다.

부록으로 "사람 관찰 일지"라는 재미난 활동자료가 수록되어서 책을 읽고 독후활동 하기에도 안성맞춤입니다.

사람이란 과연 무엇일까요?

동물 학교 부엉이 선생님이 지난 시간에 내 준 숙제 발표 시간에 사람 관찰일지를 발표하면서 이야기가 시작됩니다.

동물들은 각자 조사해 온 내용을 차례대로 발표하는데, 침팬지는 사람의 생김새에 대해서, 기린은 사람의 몸속에 대해서, 코끼리는 사람의 생활 모습에 대해서 발표를 합니다.

사람이 아닌 동물의 관점에서 사람 관찰 을 들어보니 정말 사람의 모든것을 알 수 있네요.

사람의 신체적 특징은 물론 탄생부터 죽음까지의 수명, 의식주와 생활 모습, 인류의 역사와 발달, 사람이 지구에 미치는 영향 등 사람이 가지고 있는 여러 가지 특징을 다시한번 들여다보는 기회를 가집니다.

도구를 만들어서 사용하는 동물은 유일하게 사람이며, 그 도구나 물질문명으로 인해 자연을 파괴하기도 하고, 또한 욕심때문에 전쟁을 일으키는 것도 사람이라는 사실을 깨닫습니다.

이 책에는 사람까지 포함해서 총 119 종의 동물들이 등장합니다.

책을 보면서 만났던 동물들의 이름이 궁금하다면 마지막 부분에 있는 부록을 참고하면 좋답니다.

귀엽고 개성 있는 동물 친구들이 모두 모여 있는 부록 페이지에서는 각 동물들의 이름과 그 동물이 속한 종류를 알 수 있어요.

오리너구리는 알을 낳고 새끼가 알을 깨고 나오지만 젖을 먹기 때문에 포유류이고, 고래는 새끼를 낳고 젖을 먹기 때문에 포유류이지만 비슷해 보이는 상어는 알을 낳기 때문에 어류랍니다.

정말 신기한 동물의 세계입니다.

별첨으로 떨린 독후활동 "사람 관찰일지" 부록입니다.

사람을 어떻게 관찰하면 좋을까요?

두발로 걷고, 도구를 사용하고, 말을 하고, 집을 짓고, 음식을 해먹고, 생각을 하고, 도움을 주고 받으며 살아가는 사람에 대해서 진지하게 고민하고 생각하고 동물들과 어떻게 다른지 들여다보는 좋은 기회가 될듯 합니다.