셀파 해법 수학 4-1 (2016년) 초등 셀파 해법 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 11월

천재교육에서 펴낸 한 권으로 끝내는 유형 끝판왕 수학 학습서인 <셀파 4-1(2016)> 입니다

이번에 발행된 <셀파 4-1> 한 권으로 다양한 유형을 만날 수 있는 유형 끝판왕 빅 데이터 입니다.

셀파 <4-1>의 구성은 본 책, 정답과 풀이를 담은 해설집, 특별부록으로 단원평가 문제집의 3종류입니다

그동안 우리집에서 상비약처럼 구비해서 활용한 <셀파>이기에 올해도 기본으로 구입했답니다

천재교육의 초등 학습서들은 아이의 수준과 성향에 맞는 학습서들을 골라서 활용이 가능하다는 장점을 지녔습니다

무엇보다 <셀파> 수학에 자신감을 키워주는 실력 학습문제서로 아이 스스로 자기주도학습이 가능하도록 친절한 설명이 강점입니다

또한 다른 교재에서는 볼 수 없는 학교, 핵심유형 비법풀이인 선생님들의 노하우가 담긴 비법풀이가 있어서 도움이 많이 되며

최근 학교 시험에 새롭게 출제되는 스토리텔링 문제와 통합교과 유형을 접할수가 있답니다.

특히나 스마폰으로 동영상 특강을 들을 수 있는 QR 코드가 있어서 아주 유용합니다.

셀파의 가장 큰 장점은 자기주도학습 플래너 제공된다는 점입니다.

전체 200 페이지가 넘는 분량을 12주 진도로 나눠서 활용하게 만드는 자기주도학습 스케줄표는 정말 유용하답니다.

올해 4학년에 진급하는 아들도 이 책을 1주차 학습부분을 5일차에 걸쳐서 날마다 활용하면서 기록을 하더라구요

바로 이 자기주도학습 스케쥴표는 날마다 꾸준히 조금씩 활용하게 만드는 마법같은 스케줄입니다.

셀파 4-1의 본 책의 구성을 자세히 살펴보았습니다

크게 3단계의 구성으로 교과서 개념정리, 유형익히기, 응용다지기의 3단계인데

사이 사이에 셀파 특강인 오답 피하기와 단원평가가 수록되었습니다.

특히 셀파 특강인 오답 피하기는  시험에 잘 나오는 유형을 완벽하게 공략합니다

이 부분에서 동영상  특강을 들을 수 있어서 유용합니다.

제일먼저 셀파 수학 4학년 1학기 1단원 큰 수 부분을 살펴보았습니다

1단원이 큰 수인데, 큰 수를 나타내는 여러가지 이름과 행성과 태양의 거리에 대한 읽을거리가 제공되어 흥미롭네요.

큰 수를 나타내는 항하사, 아승기불가사의, 무량대수는 불교와 인도의 영향을 받은 표현이라니 흥미롭네요.

또한 이번에 배울 내용과 이미배운 내요, 앞으로 배울 내용까지 소개해 주니 학년 교과 연계까지 되고 좋아요.

단순한 해설집을 넘어선 또 하나의 문제집인 90여 페이지에 달하는 두툼한 정답풀이집입니다

무엇보다도 철저한 문제 풀이를 단계별로 분석하고문제를 쉽게 이해하고 풀 수 있게 해법 열쇠를 제공하며,

아이 혼자서 스스로  해결할 수 있게 참고, 주의, 다른풀이서술형 가이드 등을 보여줍니다.

분명 정답풀이집인데 단순한 해설서가 아니라, 정말로 또 하나의 또 다른 문제집인듯 알차네요.

지금까지 아이가 학습한 부분입니다.

교과서 개념정리 부분을 꼼꼼하게 읽고 개념확인 문제들을 풀고

유형익히기, 오답피하기, 응용다지기까지 틀린 문제도 보이지만  열심히 공부한 흔적이 보입니다

자신이 조금 어렵다고 생각되는 문제는 별표시까지 해 놓고 나중에 다시 차분하게 다시 풀더라구요.

다소 난이도가 있는 응용을 다지는 문제들과 오답피하기 문제들은 조금 어려워합니다.

그러나 어렵게 느껴지는 서술형 문제들은 잘 해결한걸 보니그다지 걱정할 수준은 아닌듯 보여서 다행입니다.