돼지도 누릴 권리가 있어 - 동물 권리 선언 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 11
백은영 지음, 남궁정희 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 11월

초등 3학년 아들은 동물을 좋아해서 이다음에 커서 최재천교수님처럼 훌륭한
동물행동학자가 되는 게 꿈이랍니다.
그래서인지 와이즈만의 <환경과학 그림책>
시리즈 읽기를
즐겨하는데, 이 시리즈는 와이즈만 영재교육연구소가
만들므로 책에 대한 믿음이 있답니다. 우리 일상의 환경이나
자연환경에서 일어나는 현상들을 재미난 스토리로 펼쳐내고 있기때문입니다.
현재까지 총 11권이 발간되었는데, 우주 쓰레기, 빗물,
푸른
숲,
싱크홀,
꿀벌
이야기,
빛공해 등을 주제로 우리가 사는 지구와 생태와 환경에 대해 생각해보는
시간을 갖게합니다.
특히 가장 최근에 11번째로 출판된 '동물권리선언'을 주제로 다룬 과학 동화는 특별히 더 생각거리를
던져주네요.

와이즈만Books의 <환경과학 그림책>
11번째
책입니다.
제목에서 <돼지도 누릴 권리가 있어>
라고
하는데,
사람도 아닌
돼지가 도대체 무엇을 누릴 권리가
있다는것일까요?
그것은 동물도 사람처럼 존중 받을 권리가 있다는
것을 이야기합니다.
동물들도 우리 인간들과 똑같은 생명을 지닌 존재로서 행복하게 살 권리가 있듯이,
생명이 잇는 동물들도
최소한의 권리가 보장되어야함을
강조합니다.
그래서인지 이 책은 동물보호시민단체(KARA)에서 추천하는 도서이기도 합니다.

동물들을 대표해서 아이들이 흥미로워 할 만한 주제로 돼지를
내세웠습니다.
아기 돼지 삼 형제가 주인공으로 등장하면서 이야기를 이끌어가는데, 평화로운 농장마을에 산다고 생각한 삼형제에게 어느 날 늑대 한마리가 나타납니다.
아기 돼지 삼형제는 농장
식구들이 늑대에게 잡아먹힐 것이라고 생각해서 늑대의 뒤를 밟습니다.
그런데 맨 처음 달려간 양계장에서 부리 잘린 암탉을 만나 빽빽한 닭장 안에서 알만 낳다가 생을 마감하게
되는 슬픈 사연을 듣게되고,
동물원에서는 끔찍한 훈련을
받는 동물들을 만나고, 화장품 실험용으로 고통 받는 토끼를
만나고, 좁은 케이지 안에서 태어나 팔리게 되는 강아지
새끼들을 만납니다.
마침내 자기들이 살았던 곳이 평화로운 농장이 아니라 끔찍한 공장식 대량
사육장임을 깨닫고 그곳을 탈출하게 되는데, 늑대는 자신의 입장에서 동물들을 살펴보고 들은것을
말해주네요.

"사람들은 너희들을 생명체가 아니라 물건으로
여긴다고.
그러니 오로지 이익만을 위해 수백,
수만 마리를 비좁은 곳에서
키우지.
더러운 환경 때문에 병에 걸려도 신경쓰지 않아.
쓸모없게 된 동물은 버려
버리면 그뿐이니까.
너희들이 왜 자꾸 병에 걸려 죽는 건지 이젠 알겠지?"
아기돼지 삼형제는 다리에 힘이 풀려 주저앉을수 밖에 없네요.
비단 아기 돼지뿐만 아니라,
이 부분을 읽는 제 자신도
동물을 그저 우리가 필요한 물건이 아니라, 진정한 생명으로 대했는지 반성하게 만들더라구요.

이 책의 마지막에 실린 최소한의 권리를 위한 "동물 권리 선언서"와 동물들을 위한 "우리의 행동선언서"도 유독 눈길을 붙잡습니다.
이 책을 쓴 백은영 작가는 독자들에게 동물이 행복해야 사람도 행복하다고
강조합니다.
그럴테지요.
동물과 사람은 서로 공존해야하는데,
어느 순간부터 사람의
이익만을 위해 공장식으로 대량 사육되거나
동물실험,
동물쇼에 동원되고
있었답니다. 동물에게도 행복할 권리가 있는데
말입니다.
동물들도 우리 사람들과 똑같은 생명을 지녔음을 다시한번 생각해보게 만드는
책입니다.