와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월

수학과 과학의 영재교육을 이끌어가는 와이즈만북스에서 <와이즈만 과학사전>에 이어 <와이즈만 수학사전>이 출간되었습니다

이 수학사전 집필진들은 기존의 수학 사전과 차별화되도록, 정확한 용어와 개념으로 수학 학습의 재미를 발견하도록 고민을 많이 했다고합니다개정 교과서를 반영하고 국내 최다 표제어를 수록한 와이즈만 수학사전을 들춰보니, 과연 집필진들의 고민의 흔적이 엿보이는듯 하더라구요.

250여 페이지라는 책의 두께를 보고 처음에는 놀랐지만깔끔한 표지부터 방대한 양의 표제어들과  다양한 그림과 컬러풀한 내부 편집이  눈길을 확 사로잡더라구요.

흔히 사전이라 하면 제일 중요하다고 생각되는 부분이 비교적 쉬운 말로 정확한 뜻의 표기가 가장 중요하겠지요.

그런다음에 어휘를 찾기 쉽게 만들어지면 좋겠지요. 그런 의미에서 이 수학사전은 가나다순으로 배열로 표제어를 제시하고, 핵심요약, 본문을 수록한 다음에 다양한 관련 사진이나 공식 등을  수록해서 백과사전삭 구성이라 아주 유용합니다

표제어는 초등학교 전 학년 수학과목에서 다루고 있는 모든 수학 용어들을 뽑아 정리한 뒤에 연관된 중학교 수학 용어를 뽑아서 선정했답니다. 그 다음으로 와이즈만 영재교육에서 다루는 설명을 수록해서 완성도를 높혔다고합니다.

정말 믿음이 가는 수학사전입니다.

모든 표제어들 옆에 한자와 영어가 배치되어 있고, 간략한 의미를 서술했습니다. 그런 다음에 표제어에 대한 연관 지식들을 표나 그림, 사진 등으로 맥락을 이해할 수 있게 종합적인 해설과 연관어까지 익힐 수 있게 구성되었어요. 이 부분은  심화된 내용으로 중고등 학생들이나 어른들에게 특히 도움이 많이 될 것 같습니다

특히 거의 모든 표제어들에 관련 사진이나 그림이 삽입되어 있어서 표제어를 이해하는데 도움이 되며실제 사진이나 그림들은 어렵다고 느껴지는 수학 용어에 쉽게 다가가게 만듭니다.

각 페이지에는 수록된 공식이나 하나 더 코너를 통해 수학 개념을 쉽고 바르게 이해하도록 도움을 줍니다또한 거의 모든 페이지에 수록된 그림들은 색깔도 칼라라서 이해하기 더욱 좋습니다.

모든 어휘마다 숫자, 문어, 딸기와 바나나 등이 사람처럼 등장해서 부연 설명을 해주니 친근한 느낌이 듭니다그림의 말풍선을  읽는 재미도 쏠쏠합니다.

평소에 도형에 대해 관심이 많은 초등 3학년 아들은 이 책을 보자마자 아주 호기심어린 눈빛으로 자신이 좋아하는 주제들을 골라서 읽습니다

요즘에 나눗셈  부분을 마치고 원을 배우는지라, 그 관련 부분들을 아주 꼼꼼하게 읽습니다

이름은 수학사전이지만, 내부 모습이 알록 달록 칼러풀하고 그림들도 재미나서 좋아합니다.

사전이라서 다소 부피감은 큰 듯하지만, 수학에 대한 모든 것을 정확하게 알려주니 자주 펼쳐볼 듯 싶어요.

늘 곁에두고 두고두고 활용하고 싶은 수학 백과사전이라 할만하네요^^