완자 초등 수학 5-2 (2015년) 초등 완자 시리즈 2015년
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 7월

초등 수학/ 완자 수학 5-2/ 자기주도학습서/ 비상교육

내 옆의 선생님 완자, 비상 교육이 펴내는 학습서 <초등 수학 5-2>입니다.

완자 <초등 수학 5-2>는  본 책인 진도완자와 시험대비 완자, 정답친해의 3종류로 구성되었습니다.

진도완자는 교과서의 진도를 충실하게 따라가는 교과 연계 학습서로서,

주 4회 12주에 총 48회의 학습량이 수록되었습니다.

즉, 적절한 학습으로 자기주도학습에 맞게 진도를 뺄 수 있으며,

스토리텔링 학습과 통합교과 문제들을 수록해서 재미있는 수학학습을 이끌어냅니다.

시험대비 완자는 각종 학교 시험에 대비하는 문제집으로 다양한 문제 유형과 수준별 단원 평가, 중간 기말 평가를 대비할 수 있답니다.

마지막으로 정답 친해는 정확한 답과 친절한 해설이 돋보이는 아주 중요한 해설집입니다.

따라서 그동안 줄곧 초등 완자로 공부 습관을 길렀기에 올해 5학년 2학기도 완자에 대한 믿음으로 학습서를 선택했답니다.

=> ​자기주도 학습이란 이런 것~ 완자 공부계획표

완자의 가장 큰 장점으로 다가오는 자기주도학습을 가능하게 만드는 <완자 공부 계획표>입니다.

주 4회를 꾸준히 학습하다보면 12주차에 48회로 완성하는 게획표입니다.

하루에 약 2~4페이지씩 융통성있게 학습하다보면 어느새 170여 페이지의 수학 학습서 한 권을 학습한 셈이 된답니다.

=> 단계별 학습 - 기본부터 응용문제까지

기본적인 개념부터 실력, 응용 단계로 문제를 풀어 실력을 완성하게합니다.

특히 서술형 문제와 응용 문제는 2단계 학습으로 완벽하게 익힐 수 있게했어요.

1단원 소수의 곱셈을 살펴보니,

분수를 소수로  나타내기와 소수 * 자연수, 자연수 * 소수, 소수* 소수를 차례대로 단게별로 학습할 수 있네요.

=> 공부를 재미있게 - 스토리텔링 학습

수학을 재미나게 접근시키는  단원을 미리 만나보는 스토리텔링 학습페이지랍니다.

각 단원과 연계된 내용을 우리 생활 주변에서 보여지는 상황등을 중심으로 이야기를 들려주고 문제를 풀어보게합니다.

1단원은 "달팽이의 꿈"이 실려있는데,

달팽이가 3일동안 바다를 행해 나아간 거리를 구하는 소수의 곱셈에 대한 문제가 수록되었어요.

채원양은 어렵지 않게 달팽이가 하루에 0.4Km씩 바다를 향해 간 거리를 계산합니다.

0.4가 셋이면 1.2Km가 나오네요.

=> 개념을 한 눈에- 개념 그래픽

개념그래픽은 단원에서 학습한 내용을 이미지화하여 쉽고 오래 기억하도록 도와주는 페이지입니다.

각 단원에서 배운 내용들을 그래픽으로 칼라풀하게 도표화해서 한 눈에 쏙 들어옵니다.

분수, 소수, 자연수들의 곱셈식을 이해하기 쉽네요.

시험대비 완자 (문제집)의 특징

시험대비 완자는 시험에 잘 나오는 유형 문제와 수준별 단원평가 문제, 중간 기말 학력평가 문제를 수록했습니다.

특히 단원평가는 처음에 기본적인 개념을 확인하는 기본 문제부터

조금 더 어렵게 응용한 부분으로 나눈 심화문제까지 수준에 맞게 활용하기에 좋을듯 싶습니다.

이 시험대비만 잘 활용해도 학교 시험은 문제없을듯 싶습니다.

<정답 친해>의 친절한 해설

정확한 답과 친절한 해설이 수록된 정답친해입니다.

본 책은 물론 시험대비 완자에 수록된 중간 기말 학력평가에 대한 답과 풀이 과정을 아주 자세하게 실었다.

따라서 아이들 뿐만 아니라, 아이들을 지도하는 학부모들에게도 아주 많은 도움을 준다. ​

=>  아이가 직접 풀어본 완자 수학 5-2

채원양은 수학을 그닥 좋아하지 않습니다.

그런데 완자 수학을 펼쳐서 살펴보더니, 스토리텔링 수학이 가장 먼저 등장해서 재미난 이야기가 있다면서 좋아합니다.

그리고는 책 본문에 칼라풀한 색깔과 재미난 삽화와 만화가 들어 있어서 좋다고하네요.

그러면서 학교에서 배운 1단원을 중심으로 차근 차근 복습을 했습니다.

​ 완자 초등 수학 1단원의 1회 학습을 금새 하더라구요.

기본문제와  실력문제를 차례로 풀어보았는데,  문제유형이 그닥 어렵지 않다고합니다.

서술형 문제들도 금방 해결했는데, 간혹  계산 착오로 몇 문제는  틀렸어요.

정답친해의 자세한 설명을 보고 다시한번 제대로 풀었답니다.

이렇게 완자 초등 수학 5학년 2학기로 날마다 조금씩 복습하면서 수학에 자신감을 가지려고합니다.

수학적 기본 개념을 이해하고 문제를 풀때 남의 도움 없이 자기 주도학습이 이루어질때 저신감이 상승하겠지요!