스토리버스 융합과학 18 : 미생물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 18
김현민 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

융합과학 스토리버스 제18권은 미생물들의 세계를 들여다볼 수 있답니다.

지금 우리나라에는 메르스(MERS)라는 중동호흡기증후군이라는 신종 바이러스로 인해 온 나라가 휘청거리고 있지요.

이번 18권에도 바이러스 이야기가 들어있는데, 왜 이렇게 무서운 질병을 야기하는지 들여다볼까요?

미생물과 연관되는 교과 관련 주제들을 망라했습니다.

교과서 주제인  곰팡이, 박테리아, 효모, 발효음식, 질병예방법, 포자, 세계의 다양한 음식 충치, 현미경 등 등을

미생물이라는 하나의 주제로 통합했습니다.

따라서 융합과학으로 미생물로 만들어내는 백신의 원리, 현미경의 구조,

미생물이 뒤바꾼 인류의 역사까지 통합학습으로 구성했습니다.

<1단계 - 인트로>

3~6학년 교과서의 다양한 부분과 연계되는 다양한 식물들의 인트로 부분입니다.

생생하고 큼직한 사진이 일단 눈길을 붙잡고, 호기심을 불러일으킵니다.

생물도 무생물도 아닌 바이러스 모습입니다.

바이러스는 살아있는 세포에 들러붙어서증식하는 바이러스로는 홍역이나 조류인플루엔자 같은

전염성 질병을 일으킨다고하니 무섭네요.

또다른 인트로의 역사를 바꾼 미생물 이야기랍니다.

현미경을 통해 들여다본 미생물은 보기에는 아주 아름다운 모습인데, 아주 무서운 힘을 지녔답니다.

오래전 유럽 인구의 3분의 1을 희생시킨 흑사병은 대표적으로 인류의 역사를 바꾸었지요.

<2단계 - 학습만화>

요즘 우리나라에 메르스로 인해 사회적 혼란이 되고 있기에  바이러스 부분을 가장 먼저 펼쳐보게되더라구요.

한 주제당 약 12쪽의 만화를 통해 호기심을 해결하고 교과 연계 학습이 가능하게 구성했지요

다양한 캐릭터들이 등장하는데,  바이러스 이야기는 지구정복 대소동 팀이 알려줍니다.

바이러스가 세포를 공격해서  기하급수적으로 바이러스를 퍼트리는 부분을 읽으니,

요즘 메르스의 전파력이 새삼 무섭더라구요.

​<3단계 -  학습정보 >

마지막으로 만나는 3단계의 각 주제의 이야기가 끝나는 부분에 등장하는 학습정보 코너입니다.

바이러스는 세균이 아닌데도 무섭게 느껴지는 생생한 사진들이 눈길을 붙잡습니다.

과학에다가 체육, 건강, 국어,  사회, 음악 등 등의 융합형 구성이 돋보여서 읽을거리가 정말 풍부합니다.

바이러스 주제의 학습정보 페이지를 읽은 아들은 "엄마 왜 메르스 이야기는 없어?"라고 묻네요.

사스나 신종플루에 이어 불과 몇년되지 않은 메르스바이러스도 곧 수록헤애할듯해요.

<책을 읽고 독후활동>

아들은 미생물 편 중에서 바이러스에 관심을 가졌던 엄마인 저와 달리 곰팡이와 발효음식에 더욱 관심을 갖더라구요.

이 부분을 아주 재미나게 읽고서 독후활동을 했답니다. ​

자신이 좋아하는 치즈와 식빵을 그림으로 그려놓고 설명을 써놓았네요

치즈에는 레닛이라는 효소를 넣어서 만들고, 식빵은 효모를 넣어서 발효를 시킨 음식이라고합니다.