우리 역사 100대 사건 - 대한민국 어린이라면 꼭 알아야 할 아는 것이 힘 시리즈 9
전지은 지음, 홍성지 그림 / 예림당 / 2015년 3월

2017학년도 수능 시험에 한국사가 필수 과목으로 지정되면서 역사에 대한 관심이 날로 높아가는 요즘입니다.

꼭 필수 과목 지정뿐만 아니라, 과거를 알고 현재를 살아가며, 미래를 대비하기 위해 역사를 공부해야 한다는 목소리도 높아서 역사 교육의 중요성이 점점 부각되고 있습니다.

이러한 때에 초등학교에서 배우는 역사는 아주 중요하겠지요!

예림당에서 대한민국 아이들이 꼭 알아야할 역사적 사건을 100개로 모아서 <우리 역사 100대 사건>을 발간했습니다.

흔히 5천년 역사라고 하는 우리나라의 역사를 70만 년으로 거슬러 올라간 구석기 시대부터 2002년 한 일 월드컵까지의 대표적인 역사 사건 100가지를 모아서 수록했답니다.

그 오랜 세월동안의 역사를 시대별로 시간 순서대로 정리를 해 놓아서 초등학생들이 쉽게 읽을 수 있답니다. 특히나 관련된 삽화를 네 컷 만화나 말풍선으로 달아놓으니 누구나 읽고 이해하기 쉽더라구요.

역사적 시대 구분은 우리나라 땅에 사람이 살기 시작한 구석기 시대부터 삼국 시대, 통일 신라 시대, 고려 시대, 조선 시대, 대한 제국, 일본 식민지 시대를 거쳐 대한민국까지 크게 8개 항목으로 나누었답니다. 시간 순서대로 역사적 사건을 정리해 놓았으며, 추가 설명이 필요한 부분은 '지식 UP 역사쪽지'를 두어 유용하답니다.

또한 고조선을 시작으로 각 나라들이 어떻게 세워지고 멸망하게 되었는지, 그 과정에서 어떤 사건들이 있었는지  정리해  놓아서 흐름을 파악할 수가 있답니다. 각 시대별 위인들인 광개토 대왕, 왕건, 궁예, 명성 황후 등 역사 속 중요 인물들의 삶도 사건을 통해 자연스럽게 접할 수가 있답니다.

올해는 을미사변이 일어난지 120년이 되는 해입니다.

그래서 68번째 사건으로 다룬 명성황후 시해사건은 아주 인상적으로 다가오더라구요.

명성황후 시해사건은 1895년에 일본이 낭인을 잠입시켜서 일본을 견제하는 명성황후를 죽이고,  그 시신을 불태우는 끔찍한 사건이지요. 비로 이 사건을 을미사변이라고도합니다. 이에 국민들의 반일 감정이 극에 달해서 전국적으로 반일 의병이 일어나는 계기가 되기도 했지요~

역사적으로 볼때  임진왜란을 비롯해서 유독 일본과 얽힌 사건들이 많은데, 지리적으로 가까워서인지 일본은 정말 가깝고도 먼 나라임에 틀림없네요.

초등 5학년인 딸 아이는 이 책을 흥미롭게 읽더라구요.

아직 학교에서 역사 과목을 정식으로 배우지는 않고 올해 2학기부터  역사를 배우게 될텐데, 역사적인 사건들을 쉽게 풀어쓴 책으로 읽으니 그리 어렵지않은가 봅니다.

인물이나 사건을 기록한 삽화도 재미나고, 말풍선만 읽어도 역사의 흐름을 알 수 있어서 좋다고 합니다.